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Entrons dans le restaurant "La Fleur au Fusil" de Benjamin Gagnaire à St- Etienne. Le restaurant La Fleur au Fusil, rue Camille-Colard à Saint-Etienne, a été distingué par le Gault et Millau.

L'Esprit du Bistrot Stéphanois Réinventé

Benjamin Gagnaire avait un rêve : celui d’installer son propre restaurant, dans un décor de vrai bistrot stéphanois d’autrefois, et de lui redonner une âme. Dans son enfance, ce petit-fils d’armurier raconte qu’il était « toujours fourré dans les bistrots », avec son grand-père. Une ambiance qu’il souhaite insuffler à son restaurant, La Fleur au Fusil, qui a ouvert ses portes lundi 9 janvier, rue Camille Colard.

Auparavant chef au Solar, il a quitté le jazz pour mener à bien ce rêve de gosse. « Ça a été une très bonne expérience, explique-t-il. Mais le restaurant manquait de visibilité, il fonctionnait surtout via des réservations tandis qu’ici, il y a tout le temps du passage, les gens s’arrêtent, et cela correspond mieux à notre cuisine ».

Une Cuisine Inspirée et Engagée

Pour sa cuisine, Benjamin Gagnaire, le jeune chef de "La Fleur au Fusil" , le nouveau restaurant de la rue Camille Collard à St- Etienne, s’inspire de ses nombreux voyages à travers le monde et de sa passion pour l’art contemporain. Originaire d'Apinac en Haute-Loire, Benjamin est très attaché à la valorisation des produits locaux et de saison. Travailler les fleurs et les herbes sauvages est dans son ADN.

En effet, de ses études d’anthropologie, Benjamin Gagnaire a gardé une ouverture aux autres cultures, qui passe par la cuisine. « Je pars de la base de la cuisine, celle que l’on apprend à l’école, et j’essaie d’apporter une touche d’un autre pays. La carte est composée à 100 % de produits locaux, au maximum bios ou cultivés en agriculture raisonnée.

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La cuisine est fraîche, de saison. Tous les jours, le chef propose un menu 100 % végétarien, avec, en supplément, deux suggestions de viandes en supplément. La fleur au fusil c’est un menu du jour avec une version 100% végé et une version carnée.

Ambiance et Accueil Chaleureux

Dans cette aventure, Benjamin, en cuisine, est accompagné de Fanny qui gère la salle. Dans l’ombre, sa compagne, Marion, gère l’aspect administratif du restaurant. La Fleur au Fusil est ouvert dès 10 heures, et jusqu’à 16 heures du lundi au vendredi. Ainsi, le chef explique assurer encore le service pour quelqu’un qui souhaite déjeuner à 14 heures ou 14 heures 30.

« On a tout de suite obtenu l’ambiance que l’on voulait, avec un vrai mélange de gens. Et dans ce lieu qui date des années 60, avec son zinc à l’ancienne, la mayonnaise prend. « Des clients sont déjà revenus, avec des amis, pour leur faire découvrir. On a tout de suite obtenu l’ambiance que l’on voulait, avec un vrai mélange de gens. Il y a quelques jours, un homme d’une soixantaine d’années a déjeuné au comptoir. Une femme dans la quarantaine a mangé à côté de lui. Ils ne se connaissaient pas en arrivant et ont échangé tout au long du repas. C’est l’esprit que l’on voulait dans ce lieu ».

Reconnaissance du Gault et Millau

Le restaurant La Fleur au Fusil, rue Camille-Colard à Saint-Etienne, a été mis en avant par le guide culinaire du Gault et Millau. 27 sept. 12/20. C’est la note donnée par le guide culinaire du Gault et Millau au restaurant du chef Benjamin Gagnaire La Fleur au Fusil, ouvert en janvier 2023 à Saint-Etienne.

L’intérieur est plutôt sobre dans sa décoration. Tables et chaises en bois, parquet au sol. Sans chichi. Les bases du concept sont expliquées directement par la serveuse. Une cuisine de produits locaux, circuits courts et un menu en (grande) partie végétarien.

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Exemples de Menus et Saveurs

Partons sur le menu végétarien. Il faudra payer un supplément (de + 1 à 3 euros) pour avoir de la viande dans votre assiette. En carné, tataki d’onglet sur une galette polenta de maïs avec des câpres qui relèvent le tout ! Le plat est une découverte, on connaissait la tomate farcie, découvrez désormais, la boulette de viande hachée farci à la tomate. En végé, l’aubergine est parfaitement cuite, caramélisée et confite sur son lit de houmous, c’est tout simplement délicieux. On finit sur un roulé à la fraise et à la coca, c’est tout aussi incroyable que le reste du menu.

Côté végé, concombre et fromage de brebis dans un bouillon, c’est ultra surprenant avec le tiède et le frais, c’est ultra parfumé, c’est donc ultra réussi ! Un gâteau léger au yaourt et abricot.

La fleur au fusil, c’est plus qu’une adresse végé, c’est le genre de cuisine que l’on voudrait retrouver de partout, créative, fraiche, travaillée, équilibrée, parfumée. Les quantités sont parfaitement maitrisées.

Côté prix, comptez 18€50 pour la formule complète, 15€ pour entrée + plat , 13€ pour le plat (supplément pour le carné).

Prix des Menus à La Fleur au Fusil
Formule Prix
Complète (Entrée + Plat + Dessert) 18,50 €
Entrée + Plat 15 €
Plat 13 €

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tags: #la #fleur #au #fusil #menu #histoire

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