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Envie d'innover en cuisine pour un week-end en famille ou entre amis? Rien de tel qu'une bonne recette de burgers maisons. Faciles à préparer et peu coûteux en ingrédients, les pains burger font plaisir aux petits comme aux grands gourmands.

Le Pistolet: Un Pain Belge Revisité en Hamburger

Connaissez-vous le pain belge pistolet? Le pistolet est un petit pain belge rond, au lait, donc à la mie douce et moelleuse. Légèrement fendu sur le côté, le pain belge pistolet serait originaire de Bruxelles même si les Bruxellois ne sont pas les seuls à en raffoler. Les Belges le consomment sous forme de sandwichs, tartinés de beurre et garni de charcuterie et / ou de fromage, à l’instar des piccolos croquants ou encore des fameuses mitraillettes très populaires dans les friteries belges. Ils utilisent aussi les pistolets pour revisiter les hamburgers, ou encore au petit déjeuner!

Pains Hamburger Maison: Une Recette Simple et Sublime

Des pains à hamburger faits maison sont immensément meilleurs que ceux du commerce. Voici une recette facile pour des burgers d'exception! Une texture de vrai pain aérien, des ingrédients riches (comme l'ajout d'oeufs), et un gout exquis légèrement brioché : Le pain fait maison et sa fraicheur élèveront vos burgers maison !

Je partage avec vous cette recette incroyable de pain hamburger ultra ou hyper moelleux d’aspect et goût brioché comme les buns. La recette reste très facile à préparer et vous pourrez façonner différentes formes de pain sans aucun soucis. De plus, cette recette vous permettra de personnaliser vos hamburgers selon vos envies. En effet, vous pourrez ajouter des ingrédients tels que du fromage fondu, des légumes frais ou même des sauces spéciales comme la sauce burger.

Avec la même préparation on pourra même réaliser des hot dog ou des pains briochés et tressés.

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Ingrédients et Préparation

Vous n'avez pas de matériel de boulangerie à la maison ? Aucun problème : cette recette de pain burger maison est on ne peut plus simple à réaliser. Elle ne comporte d'ailleurs que 10 étapes et est accessible à tous les cuisiniers amateurs. Suivez le chef : c'est parti pour mettre la main à la pâte !

Ingrédients pour 6 pains burger maison:

  • 450 g de farine type 55
  • 35 g de beurre (doux ou demi-sel, c'est selon)
  • 1 gros œuf
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 20 g de sucre blanc
  • 16 g de levure boulangère fraîche (ou 10 g de levure sèche active si vous préférez)
  • Toppings de votre choix (graines de sésame, graines de courge ou même graines de pavot)

Les 10 étapes pour réaliser de délicieux pains à burger:

  1. Dans un cul-de-poule, mélangez votre farine, votre levure fraîche que vous aurez émiettée, les 20 grammes de sucre et la cuillère à café de sel.
  2. Versez 25 cl de lait à température ambiante et mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet. Vous pouvez également utiliser un robot de cuisine !
  3. Ajoutez votre œuf et vos morceaux de beurre et pétrissez à la main (ou au robot) pendant une dizaine de minutes : votre pâte doit être bien homogène, sans trop coller.
  4. Disposez un torchon légèrement humide par-dessus votre cul-de-poule : laissez reposer pour que la pâte double de volume (comptez 1 heure d'attente).
  5. Ensuite, disposez votre pâte à burger sur un plan de travail que vous aurez préalablement fariné.
  6. Formez 6 boules de pâte de même taille. Espacez-les sur une toile de cuisson anti-adhérente pour qu'ils ne restent pas collés à la plaque.
  7. Ensuite, à l'aide d'un pinceau, dorez vos boules de pâte avec un peu de beurre fondu.
  8. Disposez les graines de votre choix sur vos buns et laissez reposer pendant environ 30 minutes : encore un peu de patience !
  9. Faites cuire vos pains à burger maison dans un four préchauffé à 200°C pendant une quinzaine de minutes. Vos pains doivent être bien gonflés et dorés.
  10. Quand vos pains à burger sont bien refroidis, découpez-les dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau à pain.

Personnalisation et Accompagnements

Vous pouvez maintenant garnir vos burgers maison selon vos envies : steak haché bien grillé et rondelles de tomates, version végétarienne ou encore double portion de fromage... Envie de varier les plaisirs en cuisine ?

Cette recette vous permettra de personnaliser vos hamburgers selon vos envies. En effet, vous pourrez ajouter des ingrédients tels que du fromage fondu, des légumes frais ou même des sauces spéciales comme la sauce burger.

C'est encore mieux de laisser chacun réaliser son empilement lors de soirée entre potes, etc. Au bbq c'est encore mieux.

Variations de la Recette

Avec la même préparation on pourra même réaliser des hot dog ou des pains briochés et tressés.

Lire aussi: Biscuits sablés à la presse : la recette rapide

Informations Supplémentaires et Astuces

Vous aurez besoin de ... Dans le bol mixeur, placer la Farine (620 g), la Levure de Boulanger Déshydratée (4 g ou sinon 8 g de Levure de Boulanger Fraiche humide), le Sucre (40 g) et le Sel (11 g). Mélanger. Pour la suite : Vous pouvez utiliser mélanger avec les mains, ou dans le robot (genre Kitchen Aid) en utilisant le crochet.

Démarrer alors le pétrissage à vitesse basse (2) pour rassembler la pâte. Incorporer les morceaux de beurre et pétrir en augmentant la vitesse à 5 jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois pendant au moins 15 min. Couvrir de film plastique alimentaire et mettre la pâte à doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’airs pendant 1 heure (dans mon four). Façonner les boules et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ensuite badigeonner avec un mélange d’œuf battu et miel, puis parsemer de graines de sésame, graines de pavot et graines de nigelle. Préchauffer le four th. 175°C.

On va maintenant "bouler" chaque pâton. Il y a plusieurs techniques.

Le Pistolet Original à Bruxelles

En Belgique, le pistolet n'est pas dangereux. Il s'agit de la version belge du pain de hamburger : une boule individuelle de vrai pain, "fessu, avec une croûte croustillante et une mie souple".

Le Pistolet est un concept complet et bien ficelé : un fast-food belgian taste, qui se veut fast-good locavore en comptoir-épicerie.

Lire aussi: Comment faire des Biscuits au Pistolet

tags: #recette #pistolet #hamburger #facile

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