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À la maison, nous avons une presse à biscuits, un héritage de notre mère, typique des bonnes Alsaciennes, acquise dans sa jeunesse pour réaliser des bredele. Récemment, nous avons décidé de tester cet appareil pour créer des bredele et autres sablés, trouvant l'idée amusante grâce à cette presse à biscuits !

La Presse à Biscuits : Mode d'Emploi

Au début, comprendre le fonctionnement d'une presse à biscuit peut sembler complexe. Après avoir consulté le mode d'emploi et suivi les conseils de notre mère, tout est devenu plus clair. Préparer des sablés est alors devenu rapide et simple ! Suite à la diffusion de la minute de mémé Moniq, beaucoup ont demandé la marque et le modèle de notre presse à biscuit, le nombre de douilles et de disques.

Choisir sa Presse à Biscuits

Comme nous n'avons utilisé que notre presse à biscuits, il est difficile de donner des conseils d'achat exhaustifs. Cependant, il est important de considérer la facilité de nettoyage, la prise en main et le nombre de disques et accessoires inclus pour varier les créations.

Comment Utiliser une Presse à Biscuits ?

Voici un guide étape par étape pour utiliser une presse à biscuits :

  1. Préparer un boudin de pâte adapté à la presse.
  2. Placer la pâte dans le fût de l'appareil.
  3. Refermer la presse avec l'embout choisi.
  4. Amorcer le passage de la pâte (quelques pressions peuvent être nécessaires).
  5. Utiliser une tôle de four sans papier sulfurisé ni beurre.
  6. Poser la presse à biscuits sur la tôle.
  7. Pousser sur la manette une ou deux fois pour que le biscuit adhère à la plaque.
  8. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
  9. Enfourner à 180°C (Th. 6) pendant environ 15 minutes, en surveillant la cuisson.
  10. Laisser refroidir les sablés sur la tôle.

Astuces pour des Sablés Bicolores

Pour des sablés bicolores (vanille-chocolat par exemple), préparer une plaque de pâte et placer un boudin plus fin de l'autre pâte. Rouler la plaque autour du boudin et insérer ce "gros" boudin dans la presse.

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Recette de Base : Pâte à Sablés Vanille

Voici une recette simple pour une pâte à sablés vanille, idéale pour la presse à biscuits :

  • 150 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • Une pincée de levure chimique
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 60 g de sucre glace
  • 15 g de sucre vanillé
  • Une pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 jaune d'oeuf

Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot pendant 4-5 minutes, jusqu'à ce que la pâte s'agglomère.

Variantes et Astuces Supplémentaires

  • Sablés aux Amandes: Line Lisbonne propose des petits sablés aux amandes réalisés avec une presse à biscuits, s'inspirant de notre technique.
  • Personnalisation: En Alsace, on dit que chaque forme de biscuit doit avoir un goût différent. Variez les saveurs avec du citron, de la cannelle, ou encore du chocolat.
  • Décoration: Décorez vos sablés avec des vermicelles colorés en sucre ou en chocolat.
  • Pâte Collante: Pour une utilisation optimale de la presse, assurez-vous que la pâte soit légèrement collante.

Recette de Sablés Simples

Ingrédients :

  • 90 g de beurre à température
  • 30 g de sucre (possibilité de monter à 50 g)
  • 1 œuf
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 100 g de farine (ou 50g de farine de riz et 50 g de maïzena pour une version sans gluten)
  • 0,5 c. à café de bicarbonate

Méthode :

  1. Dans un saladier ou un robot, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  2. Ajouter l'œuf et bien mélanger.
  3. Incorporer la farine, le bicarbonate et les amandes.
  4. Mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  5. Mettre la pâte (collante) dans une poche à douille ou un tube à biscuit.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Dresser sur une plaque non beurrée ni farinée.

Recette de Biscuits au Fromage

Pour une version salée, essayez ces biscuits au fromage, parfaits pour l'apéritif :

  • 100 g de farine type 55
  • 80 g de beurre doux en pommade
  • 80 g de Parmesan finement râpé
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à café d'huile d'olive

Mélanger le fromage râpé et la farine. Intégrer le beurre coupé en petites parcelles, puis travailler avec les doigts. Ajouter le jaune d'œuf battu et l'huile d'olive. Travailler rapidement et former des boudins à insérer dans la presse à biscuits. Enfourner à 180°C pour 13 à 15 minutes.

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