Pour sublimer un entremets, on peut utiliser un glaçage miroir au chocolat ou un flocage effet velours. Ceux qui pâtissent souvent savent très bien ce qu’est un flocage velours, mais ceux qui débutent en pâtisserie en entendent peut-être parler pour la première fois.
Le flocage velours est un mélange de chocolat noir, au lait ou blanc fondu avec du beurre de cacao qu’on pulvérise sur un gâteau à base de mousse (entremets) congelé. C’est le choc thermique du chocolat légèrement chaud au contact de l’entremets glacé qui va créer un effet perlé comme du velours sur l’entremets. Les fines particules de chocolat pulvérisées vont figer immédiatement au contact d’une surface glacée. Il y a deux manières pour créer un effet perlé velours.
Vous pouvez trouver des bombes sprays velours facilement sur des sites en ligne, comme Cook Shop, meilleur du chef, Amazon, etc. Vous pouvez également en trouver chez Zodio si vous avez un magasin près de chez vous. Ceux qui habitent Paris ou Lyon, vous pouvez vous rendre chez Deco relief, G Detou ou Alice délice.
Le spray velours est très simple à utiliser, mais je le trouve assez cher pour une utilisation régulière. Son grand atout, c’est qu’il est rapide à utiliser. Il suffit de passer la bombe sous l’eau du robinet chaude pendant 1 ou 2 minutes pour fluidifier le chocolat et le beurre de cacao. Il faut bien secouer la bombe avant de pulvériser sur l’entremets sorti du congélateur. Tenez-vous à une distance de 30 cm pour que le flocage arrive en pluie fine et pas en paquet si vous êtes trop proche.
Couvrir l’endroit où vous allez floquer car c’est très salissant, même effet que la peinture. Pulvériser une fine couche sinon le flocage va se craqueler et c’est pas très joli. Pour éviter de surcharger, il faut utiliser la même couleur de flocage velours que l’entremets. De la sorte, une fine couche le couvrira.
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Il y a quelque temps j’ai enfin investi dans un pistolet à peinture. J’hésitais beaucoup pour le choix du pistolet qui donne une bonne pulvérisation. J’ai lu plein d’avis sur Amazon et sur les groupes de pâtisserie avant de me décider. Mon choix s’est porté sur le pistolet à peinture Wagner ci-dessous. Si vous ne pâtissez qu’occasionnellement, le spray velours est mieux adapté. J’appréhendais un peu son utilisation mais finalement il est très simple à utiliser.
Avant de l’utiliser sur un entremets, j’ai fait des tests en pulvérisant de l’eau pour tester le jet. La puissance du jet est réglable et avant de pulvériser sur un entremets, je vous conseille de faire un petit essai à côté. J’utilise la position moyenne et le flux est impeccable. Un fin nuage de chocolat se dépose délicatement sur l’entremets en fines gouttelettes sans créer d’amas. Pulvériser à côté avant de le faire sur l’entremets évite d’éventuel crachat du pistolet au début.
Sa prise en main est assez simple, la seule chose qu’on peut lui reprocher, c’est qu’il est assez bruyant. Son réservoir est assez grand donc prévoir un récipient plus petit comme un pot de confiture ou pot de yaourt en verre pour une petite quantité de chocolat. Il faut une hauteur de liquide suffisante afin d’éviter d’aspirer de l’air en fin de flocage.
Vous devez nettoyer le pistolet immédiatement après l’avoir utilisé. Remplissez-le d’eau chaude et commencez à pulvériser pour nettoyer la buse et tout le conduit. Le jet d’eau doit sortir propre, sans trace de chocolat. Si vous laissez le chocolat figer dans le conduit, cela abimera la buse et votre pistolet ne sera plus fonctionnel.
L’avantage du flocage au pistolet, c’est que vous pouvez réaliser les couleurs de votre choix. Vous pouvez colorer le mélange de chocolat blanc et beurre de cacao avec du colorant liposoluble. Vous pouvez mélanger plusieurs teintes pour obtenir la couleur de votre choix. Par exemple ici, j’ai ajouté une pointe de noir avec du rouge pour obtenir un rouge bien intense.
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La proportion chocolat et beurre de cacao diffère d’une recette à une autre, certains font 60% de chocolat pour 40% de beurre de cacao, d’autres un tant pour tant, moi j’utilise la recette de l’école Valrhona qui part sur du 70/30 %. Avec ces dernières proportions, le flocage a moins de risque de se fendiller ou de se décoller d’après un chef de l’école Valrhona mais pour avoir essayé les 3 recettes, je n’ai pas remarqué de différence. Je vous mets ici les proportion de l’école Valrhona mais vous pouvez faire un tant pour tant 50/50 surtout si votre chocolat n’a pas une bonne fluidité.
Pour l’achat de ce pistolet Wagner, je l’ai acheté sur Amazon dans les 65 euro. Vous pouvez en prendre un moins cher si c’est pour des utilisations occasionnelles.
NB: Retrouvez la recette complète avec les quantités détaillées des ingrédients dans la fiche recette à la fin de l’article que vous pouvez imprimer. Ci-dessous les instructions que vous pouvez visualiser également en images.
Avant de commencer, préparez tous les ingrédients un thermomètre (on peut se débrouiller sans) le pistolet à peinture un mixeur plongent type bamix. Protégez la surface sur laquelle vous allez floquer.
Vous pouvez faire ce travail dans la salle de bain ou le lave vaisselle pour nettoyer rapidement à l’eau chaude une fois que vous aurez fini. Vous pouvez également utiliser un grand carton dans lequel vous déposerez votre entremets sur un plateau tournant. À vous de voir ce qui vous arrange mais attention c’est très salissant. La quantité que vous voyez sur les photos était pour deux entremets.
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Voici les quantités d'ingrédients nécessaires pour réaliser un flocage velours parfait pour vos entremets :
Type de Flocage | Chocolat | Beurre de Cacao | Colorant Liposoluble |
---|---|---|---|
Flocage Velours Blanc ou Coloré | 140 g de chocolat blanc | 60 g | QS (Quantité Suffisante) |
Flocage Velours Chocolat Noir | 140 g de chocolat noir | 60 g | - |
Flocage Velours Chocolat au Lait, Caramel ou Dulcey | 120 g de chocolat au lait ou dulcey | 80 g | - |
J'espère que cet article vous aidera pour l'acquisition d'un pistolet à peinture et également à bien floquer vos entremets pour un très beau visuel.
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