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À la maison, tout le monde adore les petits biscuits ! Or jusqu’à présent ils étaient bons mais pas toujours très jolis.

Et voilà que j’ai découvert « la presse à biscuits »…Je pensais qu’il s’agissait d’une machine industrielle de pâtissier ! Mais non, c’est un petit ustensile que j’ai découvert grâce à des cuisiniers blogueurs et c’est vraiment très pratique.

Préparation de la Pâte

On peut préparer la pâte de ces petits sablés à la main mais j’ai opté pour le robot.

Il est important de faire vite à partir du moment où l’on intègre les farines, comme dans toutes les pâtes sablées, afin que la pâte ne se ramolisse pas trop.

Tout doit être à température ambiante. La pâte doit être malléable lorsqu’on l’introduit dans l’appareil.

Lire aussi: Flocage Velours Perlé

Ingrédients pour les Biscuits Sucrés

  • 200 grammes de farine blanche T55 bio ou T555
  • 50 grammes d’amidon de maïs
  • 60 grammes de poudre d’amandes
  • 180 grammes de beurre 1/2 sel
  • 60 grammes de sucre de canne blond en poudre
  • 60 grammes de sucre glace
  • 1 oeuf entier
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre ou 1 c à c

Instructions

  1. Sortir le beurre à l’avance afin qu’il ne soit pas trop dur. Effectuer les pesées, cela permet d’aller plus vite ensuite.
  2. Dans le bol du robot, fouetter à grande vitesse le beurre coupé en petits morceaux avec les sucres jusqu’à obtenir une crème.
  3. Ajouter la vanille et l’œuf, battre à grande vitesse pour bien l’intégrer à la crème. Avec une maryse, racler les parois du bol pour s’assurer que la pâte est homogène.
  4. Verser les farines et la poudre d’amandes et fouetter sur une vitesse basse jusqu’à obtenir une pâte relativement homogène.
  5. Racler les parois du bol et malaxer rapidement la pâte pour obtenir une consistance souple mais compacte.

Utilisation du Pistolet à Biscuits

Préchauffer le four à 200ºC chaleur normale. Former des « boudins » correspondants au réservoir du pistolet à biscuits. À ce stade, suivre le mode d’emploi de votre ustensile.

Il faut en général remonter le poussoir, dévisser l’anneau inférieur, insérer la pâte, puis revisser l’anneau inférieur avec la plaque choisie. On peut en changer en cours de route.

Pour former les biscuits, il faut poser le pistolet à plat sur la plaque (non beurrée et sans papier cuisson) puis actionner la gachette 1 seule fois. Quand la plaque est remplie, enfourner à mi-hauteur pour 8-10 minutes selon les fours.

Biscuits au Fromage pour l’Apéritif

J’avais envie d’offrir des petits biscuits au fromage pour l’apéritif mais ceux du commerce ne m’inspiraient guère. J’ai donc sorti ma presse à biscuits et j’ai préparé ces petits sablés avec des produits bio et sans huile de palme !

Ingrédients pour les Biscuits au Fromage

  • 100 gr de farine type 55
  • 80 gr de beurre doux en pommade
  • 80 gr de Parmesan finement râpé
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf

Instructions

  1. Commencer par râper le fromage avec une râpe manuelle microplane ou une râpe électrique ultra-fine afin que le fromage s’amalgame totalement dans la pâte. Mélanger le fromage râpé et la farine.
  2. Intégrer la beurre coupé en petites parcelles avec une spatule puis travailler avec les doigts comme pour la pâte sablée. Ajouter le jaune d’œuf battu et l’huile d’olive.
  3. Travailler rapidement sur le plan de travail. La pâte doit être souple et facile à malaxer.
  4. Former 1 ou 2 boudins à insérer dans la presse à biscuits. Choisir la petite plaque. Déposer les biscuits directement sur la plaque du four ou sur une plaque à pâtisserie.

Il faut oublier le papier de cuisson lorsqu'on utilise la presse à biscuits car la pâte doit adhérer à la plaque.

Lire aussi: Biscuits sablés à la presse : la recette rapide

Enfourner dans le four préchauffé à 180º C pour 13 à 15 minutes. Je place toujours une plaque sous l’emplacement de la plaque de cuisson avant de préchauffer le four car les biscuits cuisent plus uniformément et ne brunissent pas en-dessous.

Il suffit d’un petit espace ente chaque biscuits car ils n’ont que 2 ou 3 millimètres d’épaisseur et ne s’étalent pas énormément. Enfourner pour 8 à 10 minutes à 160°C.

Sablés à la Presse à Biscuits : Une Recette Inspirée des Shortbreads

Ces sablés à la presse à biscuits sont un rêve que j’avais depuis longtemps. Je venais de recevoir ma presse à biscuits et j’ai voulu tout de suite la tester.

Alors j’ai été démoralisée et j’ai laissé tomber les dernières photos mais c’est dommage finalement je publie la recette car la pâte à biscuits est vraiment excellente. Ces biscuits ont le goût des shortbread, ces biscuits écossais si beurrés, friables et délicieux ! J’ai trouvé la recette sur le blog de Valérie qui anime le blog C’est ma fournée.

Ingrédients

  • Verser dans un saladier ou un cul-de-poule le sucre glace, la fécule de maïs, la farine et la pincée de levure chimique.
  • Ajouter deux sachets de sucre vanillé ou bien 15 g de sucre vanillé maison.
  • Ajouter une demi cuillère à café de sel fin (1/2 teaspoon si vous avez la mesure américaine).

Préparation

Préchauffer le four à 150°C (Th. 5) chaleur tournante.

Lire aussi: Comment faire des Biscuits au Pistolet

  1. Ajouter le beurre mou et faire rouler celui-ci avec les ingrédients secs entre les paumes des mains. L’idée que vous devez avoir c’est que chaque grain de farine doit avoir rencontré le beurre…
  2. Une fois la pâte sablée ajouter le jaune d’œuf et malaxer rapidement pour l’incorporer.
  3. Faire deux boudins de cette pâte et les mettre à refroidir pendant 30 minutes.
  4. Enfourner un boudin dans la presse à biscuits. Presser jusqu’à ce qu’un peu de pâte sorte, enlever ce trop-plein.
  5. Déposer la presse sur une plaque à pâtisserie (sur le métal même) et presser une fois pour chaque biscuit.
  6. Vous pouvez faire jusqu’à 25 biscuits sur une plaque. Enfourner pour 13 minutes puis mettre la seconde plaque (pas les deux en même temps).

Laisser totalement refroidir avant de manipuler ces sablés à la presse à biscuits.

Petit Plus

J’ai gardé ce qu’il restait de pâte après la destruction de ma presse et j’ai réalisé une tarte renversée au mirabelles (ou crumble…). Un vrai délice !

J’ai mis au fond d’un moule en terre cuite 100 g de caramel (cuit sans rien à la poêle) puis j’ai versé dessus un sachet de mirabelles surgelées et j’ai recouvert de cette pâte. Cuisson pendant 50 minutes à 180°C (Th. 6).

Recette Thermomix pour Sablés à la Presse à Biscuits

Des sablés aux formes originales, c’est possible avec une presse à biscuits. Voici la recette Thermomix qui conviendra à cet ustensile. Des bons et jolis sablés au parfum délicat, idéals pour être servis avec du thé ou du café, toujours très appréciés par les grands et les petits 🙂

Ingrédients

  • 185 g beurre à température ambiante
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 cuillère à café extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 285 g farine
  • 1 cuillère à café levure chimique

Étapes

  1. Ajoutez le beurre, le sucre en poudre et l’extrait de vanille dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat. Mélangez à la vitesse 4 jusqu’à ce qu’ils soient incorporés, puis ajoutez les œufs et le jaune d’œuf.
  2. Passez à la vitesse 1 et ajoutez le sel, la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte molle.
  3. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure, pour qu’elle se raffermisse.
  4. Fixez l’accessoire pour biscuits au robot pâtissier multifonction, sélectionnez la forme ronde et faites passer la pâte à travers le goulot. Récupérez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  5. Coupez chaque bande en bûche de 15 cm et modelez-les en spritz. Dans un four préchauffé à 175 °C, faites cuire les biscuits pendant 12 à 15 minutes.

Variantes

  • Ces sablés seront un délice en période de fêtes en ajoutant une cuillère à soupe de cannelle et des zestes d’orange à mixer avec le sucre au début de la préparation.
  • Pour une version chocolatée, il suffit d’ajouter une cuillère à soupe de cacao en poudre dans la farine avant de l'ajouter à la préparation.
  • Vous pouvez aussi varier les parfums pour les sablés selon vos goûts (citron, cannelle, vanille, tonka, orange, etc).

Astuce

Vous pourrez décorer vos sablés avec des petits vermicelles colorés en sucre ou en chocolat.

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Ingrédients Principaux Temps de Cuisson Particularités
Biscuits Sucrés Farine, Beurre, Sucre 8-10 minutes Pâte malléable
Biscuits au Fromage Farine, Beurre, Parmesan 13-15 minutes Sans papier cuisson
Sablés Shortbread Sucre Glace, Fécule de Maïs, Farine 13 minutes Texture croustillante et fondante
Sablés Thermomix Beurre, Sucre, Farine 12-15 minutes Préparation facile au Thermomix

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