La réalisation d'un gâteau fait maison accompagne souvent des moments de partage et de convivialité, en famille ou entre amis. Déclinée sous d'innombrables variantes, la préparation d'un gâteau est généralement un moment appréciable pour les passionnés de pâtisserie. Découvrez comment réaliser un gâteau original en forme de fusil grâce à ce tutoriel détaillé.
Techniques de base pour la pâtisserie
Avant de commencer, il est important de maîtriser quelques techniques de base en pâtisserie, notamment le démoulage parfait d'un gâteau.
Démouler un gâteau sans le casser
Le démoulage d'un gâteau peut parfois s'avérer contraignant et donner lieu à des résultats qui viennent gâcher la fête. Voici quelques astuces pour un démoulage réussi :
- Quand démouler un gâteau ? Il est impératif de démouler n'importe quel gâteau dès sa sortie du four, et ce même s'il s'avère brûlant. En effet, lorsqu'une pâtisserie refroidit dans son moule, elle accentue ses chances de rester collée aux parois au cours du démoulage.
- Utiliser du papier cuisson dans le moule à gâteau : Après avoir découpé une grande feuille de papier cuisson, veillez à la froisser pour que celle-ci puisse être disposée aisément à l'intérieur du moule. Lorsque vous placez le papier, faîtes en sorte que les bords du papier dépassent la hauteur du moule. Vous pouvez ensuite fixer le papier en utilisant des pinces à linge avant d'incorporer la pâte à gâteau. Une fois la pâte uniformément versée, il ne vous reste plus qu'à ôter les pinces et à mettre le moule à gâteau au four.
- Démouler le gâteau en créant un choc thermique : Lorsque vous sortez votre moule à pâtisserie du four, placez-le immédiatement dans un récipient rempli avec de l'eau froide et des glaçons. Le choc thermique qui en résulte a pour conséquence de faire décoller la préparation des parois du moule.
- Chemiser le moule à gâteau : Elle consiste à étaler une couche de beurre sur l'ensemble des parois internes de votre moule à cake. Pour que le démoulage se fasse avec encore plus de facilité, il est également conseillé de procéder à un chemisage avec de la farine dans la foulée de celui réalisé avec du beurre. S'il accentue les capacités antiadhésives du moule, le chemisage supplémentaire à base de farine a pour effet d'octroyer une couleur plus blanchâtre au gâteau. Quand le beurre a été suffisamment appliqué partout dans le moule, placez ce dernier au réfrigérateur pour générer un durcissement du beurre.
- Comment démouler un gâteau d'un moule en silicone ? Vous pouvez tout d'abord beurrer la totalité des parois du moule avant d'incorporer votre appareil à pâte. Il est également possible de procéder à un choc thermique, en plongeant le moule dès sa sortie du four dans un bac à glaçons, au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes, ou au congélateur pendant environ trois minutes. Néanmoins, si cette technique est redoutable d'efficacité, elle a tendance à accélérer l'usure du moule. Veillez donc à privilégier le graissage au beurre dans une optique de conservation à long terme.
Décoration à l'aérographe
Envie de réaliser une décoration bluffante sur vos gâteaux en pâte à sucre ? Vous allez voir, l'aérographe va vite devenir votre meilleur ami !
- Commencez par relier le pistolet au compresseur en vissant la valve.
- Pour une belle application, veillez à placer votre aérographe à 15 - 20 cm de votre gâteau.
- Entre chaque couleur, nettoyez l'aérographe avec le nettoyant pour aérographe.
- Continuez la décoration de votre gâteau avec du colorant aérographe orange.
Autre utilisation : le pochoir
- Choisissez la frise ou le motif que vous souhaitez dessiner sur votre gâteau et découpez les contours à l'aide d'un scalpel.
- Posez le pochoir sur votre gâteau en serrant bien le nœud, pour éviter qu'il y ait du jour entre le gâteau et le pochoir.
- Remplissez le gobelet avec de l'eau ou du solvant, puis bloquez le capuchon de l'aiguille avec un doigt et vaporisez.
Étapes pour réaliser un gâteau en forme de fusil
Pour réaliser un gâteau en forme de fusil, vous aurez besoin d'un gâteau de base, de pâte à sucre et d'imagination pour la décoration. Voici les étapes à suivre :
Lire aussi: Comment faire des Gateaux Pistolet
- Faire l'empreinte de votre fusil sur une feuille de papier puis vous la découper.
- Faire un gâteau suffisamment grand pour que vous puissiez y déposer l'empreinte de votre fusil.
- Tracer le contour de votre fusil au couteau, vous obtenez:
- Découper les contours au couteau:
- Dégager bien le fusil du reste du gâteau:
- Passer un coup de pinceau pour ôter les miettes:
- Former les détails du fusil:
- Etaler la pâte à sucre et en recouvrir le gâteau:
- Remarquer les détails comme ceci:
Et voilà votre fusil est prêt à être décoré: Vous pouvez vous servir de colorant alimentaire pour le peindre et lui donner l'aspect que vous voulez et vous servir de pâte à modeler alimentaire pour faire des détails supplémentaires.
Lire aussi: Technique du flocage velours expliquée
Lire aussi: Nettoyage facile du pistolet à pâtisserie
tags:
#gateau #en #forme #de #fusil #tutoriel
Post popolari: