Dans le monde de la cuisine, un couteau bien aiguisé est un outil indispensable. Pour entretenir le tranchant de vos couteaux, le fusil à aiguiser est un allié précieux. Parmi les différents types de fusils, le fusil diamant Fischer se distingue par son efficacité et sa robustesse.
Le fusil à aiguiser est constitué d’un manche et d’une mèche. Il est important de se sentir à l'aise avec votre fusil; une bonne prise en main vous permettra de travailler de façon plus efficace tout en diminuant les risques de faire tomber votre fusil ou d’avoir une position inconfortable. Ensuite vient la mèche: c’est la mèche de votre fusil qui va vous permettre de redresser le fil de votre couteau.
Chez Fischer, une grande importance est accordée au choix de l’acier pour la mèche. Pour pouvoir redresser le fil de votre couteau, il vous faut un acier de qualité et avec un indice de dureté (HRC) supérieur à celui de votre couteau. C’est pourquoi des aciers à forte teneur en carbone (avec 1% de carbone) sont utilisés.
Fischer maîtrise à la perfection toutes les étapes de fabrication d’un fusil à aiguiser, dont le traitement thermique. C’est lors de cette étape cruciale que le fusil à aiguiser obtient toute sa dureté. Nous venons par la suite appliquer une couche de chrome dur sur nos fusils. Cette couche de Chrome permet à notre fusil de résister à la corrosion, et en plus de sa teneur en carbone, elle permet aussi d’augmenter la dureté superficielle des arête de la mèche. La dernière étape de fabrication est la magnétisation du fusil.
Il existe deux types de mèches de fusils à aiguiser. Chez Fischer, elles ont toutes les deux la même base en acier. Tout d’abord les mèches diamant: elles n’ont pas de rainurage et passent donc directement à la trempe. Les mèches en acier passent par une étape supplémentaire où les mèches sont rayées :
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Adapté aux particuliers exigeants, notre fusil à aiguiser, modèle semi-professionnel, conviendra également aux chefs de restaurant. Son revêtement diamant offre un pouvoir d’abrasion supérieur à un fusil d’affutage classique. Ce revêtement possède en effet des vertus comparables à celles d’une pierre à aiguiser.
Nous avons fait le choix d’une mèche en acier plein pour l’ensemble de notre gamme de fusils diamant. Cette spécificité unique en France le rend particulièrement robuste. Seul fabricant français de fusil à aiguiser depuis 160 ans, ce fusil est entièrement fabriqué, assemblé et contrôlé à Thiers en Auvergne.
Notre fusil à aiguiser diamant possède un pouvoir d’affutage plus important qu’un fusil classique. De plus, grâce à sa taille de 25 cm et son diamètre de 13 mm, il sera ainsi parfait pour affuter tout type de couteaux. Il constitue de ce fait votre nouvel allié pour procurer une meilleure durée de vie à vos couteaux. La sensation d’aiguiser se ressent aussi davantage, ce qui vous permettra de trouver facilement le bon angle d’affutage.
L’incrustation de poudre de diamant naturelle sur la mèche en acier carbone offre un pouvoir d’abrasion important. Le manche en plastique noir de notre fusil à aiguiser lui concède une bonne ergonomie. Sa garde intégrée vous procurera à la fois une bonne protection et une meilleure prise en main. Ainsi, votre main ne sera pas en contact direct ni avec la mèche ni avec le couteau, limitant de ce fait les risques de blessure. Notre fusil bénéficie d’un anneau de suspension, idéal pour le ranger aisément dans toutes les cuisines. Il est livré sous un étui PVC pour limiter les chocs durant le transport.
Le choix d’un fusil à aiguiser se fait en fonction du rythme d’utilisation de vos couteaux :
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Nous conseillons de ne pas attendre que le couteau ne coupe plus pour l’aiguiser.
Il existe différents types de mèches qui permettent l’aiguisage, ou plus précisément l’affilage de vos couteaux. Les fusils à aiguiser sont équipés comme les couteaux d’un manche, et d’une mèche à la place de la lame. Tout comme pour les couteaux, Fischer apporte une grande importance au choix des matériaux et à l'ergonomie des manches des fusils. Il est aussi important que le fusil à aiguiser ne vous échappe pas des mains surtout lors d’un usage professionnel.
La mèche du fusil est composée d’un acier à forte teneur en carbone. Elle subit différents traitements qui lui confèrent une grande de dureté (entre 63 et 66 HRC). Cet indice de dureté permet l’aiguisage de tout type de couteaux présents sur le marché.
Il existe différents types de mèches :
Afin de correctement affûter votre couteau avec votre fusil à aiguiser, il vous faudra aller dans le sens de la coupe. Dès lors que le « morfil » commencera à se former, alors l’affûtage ne donnera pas le rendu de tranchant souhaité. Il est également essentiel de se dire que la régularisation et la précision du mouvement vous permettra d’avoir un excellent affûtage de votre lame.
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Il est important de bien savoir aiguiser ses couteaux. En effet, c'est la façon d’aiguiser vos couteaux qui définit la durée de vie de votre fusil à aiguiser. L'usure du fusil à aiguiser correspond en fait à l'usure de la mèche. Comme nous l'avons vu plus haut, les mèches des fusils à aiguiser sont en acier et elles ne sont pas lisses.
Il est primordial de le nettoyer souvent et de garder son utilisation uniquement pour l'aiguisage et l’affilage de vos couteaux. Pour commencer, adoptez un angle entre 15° et 20° avec votre couteau, cet angle vous permettra d'aiguiser et d'affiler votre couteau de façon rapide et efficace. Ainsi seulement 3 passages de chaque côté de votre lame suffiront pour conserver son tranchant initial.
Enfin, il est important de ne pas appuyer sur votre couteau lorsque vous l'aiguiser. Avec la pression de votre lame sur le fusil vous abîmeriez le fil de votre couteau mais vous risquez aussi d'abîmer la mèche de votre fusil.
Les frottements entre votre fusil et votre lame vont venir enlever de l’acier et donc réduire le rainurage. Il est aussi important de prendre en compte le type de fusil à aiguiser.
Le nettoyage des couteaux de cuisine est une étape essentielle pour éviter la corrosion et préserver la qualité des lames. Il est recommandé de laver vos couteaux à la main avec de l’eau tiède et un détergent doux. Évitez de mettre les couteaux au lave-vaisselle, car les produits chimiques agressifs et les températures élevées peuvent endommager la lame et le manche.
Le stockage adéquat des couteaux de cuisine permet de protéger les lames et d’assurer leur sécurité. Utilisez un bloc à couteaux en bois ou un support magnétique pour ranger vos couteaux. Ces solutions permettent de garder les lames à l’abri des chocs et des rayures.
Modèle | Type de Mèche | Taille de la Mèche | Utilisation Recommandée |
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N1250 | Acier (taillage standard) | 30cm | Chefs |
W7220 | Diamant | 23cm | Chefs |
W5025 | Céramique | 25cm | Chefs |
Titanium | Nitrure de Titane (taillage fin) | 30cm | Affilage |
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