Tout amateur de cuisine ou chef cuisinier est tenu de connaître et de savoir utiliser un fusil à aiguiser. Afin d'entretenir le tranchant de vos lames, il est impératif d'avoir un fusil à aiguiser. Cet "ustensile" vous permettra d'entretenir le fil et donc le tranchant de vos lames. Le fusil à aiguiser est aujourd'hui le mode d'aiguisage et d'affilage le plus utilisé par les professionnels. Il permet un aiguisage facile et rapide de vos lames.
Le fusil à aiguiser... Oui, vous avez été trompé toute votre vie par son nom ! L'affûtage consiste à redresser le fil du tranchant, mais il n'y a pas d'enlèvement de matière. Le fusil à aiguiser affûte, mais il n'aiguise pas. L'aiguisage est un procédé qui consiste à enlever de la matière sur la lame pour recréer un tranchant.
Il n’existe pas à proprement parler de meilleur fusil à aiguiser. Cependant, il existe un fusil pour chacun de vos besoins. Il faut donc choisir le fusil le mieux adapté à vos exigences. Il est compatible avec l'ensemble des couteaux, il suffit juste de prendre une mèche adaptée à la taille de votre couteau. De plus, l'abrasivité du fusil à aiguiser n'enlève pas trop d’acier sur vos lames. Il est réellement indispensable dans vos cuisines ou ateliers.
Les fusils à aiguiser sont équipés comme les couteaux d’un manche, et d’une mèche à la place de la lame. La mèche du fusil est composée d’un acier à forte teneur en carbone. Elle subit différents traitements qui lui confèrent une grande de dureté (entre 63 et 66 HRC). Cet indice de dureté permet l’aiguisage de tout type de couteaux présents sur le marché. Il existe différents types de mèches qui permettent l’aiguisage, ou plus précisément l’affilage de vos couteaux.
Pour commencer, elles peuvent avoir des formes différentes. Les plus répandues sont les mèches rondes, ovales et plates. Cependant, il existe aussi des mèches carrées. La forme de la mèche est importante en fonction de l’utilisation et de votre couteau. Il est important de savoir que plus la surface de contact de votre mèche est grande, mieux sera l’aiguisage de votre couteau. Mais il faut aussi prendre en compte que plus votre mèche est grande et large, plus elle contient d’acier et elle est donc aussi plus lourde.
Lire aussi: Recommandations concernant les fusils turcs
Voici les étapes à suivre pour aiguiser correctement votre couteau :
Il est important d'avoir une lame bien aiguisée pour permettre une découpe précise et nette. Lors de l'aiguisage, vous devez partir du début de votre lame (du côté du manche) et la faire glisser contre la mèche de votre fusil jusqu'au bout de votre couteau ( à la pointe) afin d'aiguiser tout le fil de votre tranchant. C'est ce mouvement qui permettra à votre couteau de retrouver son tranchant initial.
Le fusil d’aiguisage professionnel est un outil essentiel pour les boulangers-pâtissiers, garantissant des couteaux toujours tranchants pour des découpes nettes et précises de vos pains, brioches, gâteaux.
Fiche technique:
Longueur | 35 cm |
---|---|
Produit | Aiguiseur |
Norme alimentaire | Apte au contact alimentaire |
Éco-score | B |
Lire aussi: Fusil Darne Calibre 12 : Détails Techniques
Lire aussi: Calibre 16: Le Fusil Nemrod
tags: #fusil #a #aiguiser #boulanger #utilisation