La Noix de Grenoble, forte d'une renommée internationale, est appréciée depuis toujours pour sa qualité exceptionnelle et sa saveur incomparable. Cet article explore les caractéristiques du calibre standard de la Noix de Grenoble, en mettant en lumière son Appellation d'Origine Protégée (AOP), ses bienfaits, sa conservation et les différents calibres disponibles.
En 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) « noix de Grenoble », l’une des premières AOC fruitières reconnue, est venue certifier la production de cette noix de qualité sur le terroir dauphinois. En 1996, une Appellation d’Origine Protégée (AOP) est venue se substituer à l’AOC originelle, témoignant de l'engagement envers le maintien de standards élevés. L'AOP Noix de Grenoble garantit une qualité et une origine géographique précises.
Les exigences de l’AOP sont les suivantes :
Pour bien distinguer la noix entière de sa chair, on appelle parfois cette dernière « cerneau ». Le terme « brou » désigne le péricarpe qui recouvre l’écale; d'abord vert, il devient brun quand la noix tombe de l’arbre.
Le choix du calibre de noix dépend de vos préférences, de l’usage prévu et de votre budget.
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Quel que soit le calibre choisi, toutes les noix offrent la même qualité gustative.
La Noix de Grenoble n'est pas seulement un délice gustatif, elle est également un atout pour la santé. Elle est riche en acides gras essentiels oméga 3, qui participent au bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Autant dire qu’entre elle et notre cœur, c’est une histoire d’amour !
De plus, la Noix de Grenoble offre d'autres atouts : de la vitamine E, aux propriétés antioxydantes, et des vitamines du groupe B, indispensables au bon fonctionnement du système nerveux. La noix est, enfin, riche en cuivre, un anti-infectieux, et en zinc, bon pour l’immunité.
Pour une conservation optimum, les noix de Grenoble sèches ne doivent pas être conservées au réfrigérateur mais dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur et de l’humidité.
La récolte 2025 est déjà anticipée avec impatience. Les Noix de Grenoble sèches sont disponibles en différents conditionnements, notamment en filets de 500g, 1Kg, 2,5Kg et 5Kg.
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| Produit | Calibre | Prix |
|---|---|---|
| Noix de Grenoble sèches - Filet de 500g | 28/30 | 3,00 € |
| Noix de Grenoble sèches - Filet de 1Kg | 28/30 | 6,00 € |
| Noix de Grenoble sèches - Filet de 2,5Kg | 28/30 | 13,00 € |
| Noix de Grenoble sèches - Filet de 5Kg | 28/30 | 25,00 € |
| Noix de Grenoble sèches - Filet de 500g | 30/32 | 3,50 € |
| Noix de Grenoble sèches - Filet de 1Kg | 30/32 | 7,00 € |
| Noix de Grenoble sèches - Filet de 2,5Kg | 30/32 | 15,50 € |
| Noix de Grenoble sèches - Filet de 5Kg | 30/32 | 30,00 € |
Pour faciliter la dégustation, un casse-noix "champignon" Gravé en bois de hêtre, fabriqué dans la Drôme (26), est disponible au prix de 7,90 €. Il est constitué d'une partie en forme de pied de champignon où l'on introduit la noix et d'une vis en bois tourné qui casse la coquille avec douceur, par simple rotation de la tête du champignon. Utilisation facile et sans effort !
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