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Le moule à gâteau pistolet est un ustensile de pâtisserie très réputé, notamment chez les chefs pâtissiers. Il permet de réaliser des glaçages, des petits biscuits, des cookies et autres décorations variées. Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur son utilisation et son entretien.

Utilisation du Pistolet à Pâtisserie

Avec 8 disques à biscuits et 8 douilles différentes, donnez vie à toutes vos idées de gourmandise ! Les 8 douilles de formes et tailles variées vous permettent de réaliser des décorations raffinées sur vos pâtisseries, mais aussi de les garnir de mousse ou de crème.

Envie de petits gâteaux à la forme originale ? Pour Noël ou pour accompagner votre thé, réalisez des fournées entières de biscuits bien réguliers. Placez simplement le disque correspondant à la forme choisie dans le pistolet, et remplissez-le de pâte. Il ne vous reste plus qu'à appuyer sur la gâchette pour la pâte sortir du pistolet. Une fois la pâte cuite, le biscuit prend forme. L'avantage de cette technique : même les formes les plus complexes sont toujours réussies. Et vous pouvez même obtenir de délicieux spritz !

Réaliser des Biscuits Réguliers

Pour des biscuits bien réguliers ou pour la décoration de vos gâteaux, rien ne manque. Pour Noël ou pour accompagner votre thé, réalisez des fournées entières de biscuits bien réguliers. Placez simplement le disque correspondant à la forme choisie dans le pistolet, et remplissez-le de pâte. Il ne vous reste plus qu'à appuyer sur la gâchette pour la pâte sortir du pistolet. Une fois la pâte cuite, le biscuit prend forme.

  • Choix des Disques: Le pistolet est livré avec 13 moules (disques) clipsables, permettant de réaliser une multitude de petits biscuits différents et même des churros.
  • Préparation: Le pistolet de pâtisserie permet de presser la pâte à biscuit directement sur la plaque de cuisson (huilée ou non).
  • Objectif: L’objectif des embouts est de permettre de faire plusieurs fournées sans avoir à les confectionner soi-même (à la main), les passer au rouleau, un par un, etc.
  • Idéal pour: Les grandes quantités ou simplement pour gagner du temps et impressionner vos amis.

Matériaux et Conception

Fabriqué en ABS et inox, le pistolet est solide et réutilisable de nombreuses fois. Le piston doit être tiré avant de mettre la pâte dans le récipient.

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Entretien du Pistolet à Pâtisserie

S’agissant de l’entretien, il est fortement déconseillé de passer le pistolet au lave-vaisselle. Un lavage de l’intérieur avec liquide vaisselle et eau chaude suffit.

Voici un tableau récapitulatif des conseils de cuisson et d'entretien pour différents types de moules, incluant des informations utiles pour le moule à gâteau pistolet.

Type de Moule Température Maximale Bain Marie Flamme Directe Lave-Vaisselle Congélateur Couper Dedans Entretien
Inox 300°C Oui Non Oui Oui Non recommandé Simple, résistant
Anti-adhérent 250°C Non spécifié Oui Non Non Non Liquide vaisselle sans éponge abrasive
Fer Blanc 250°C Oui Oui Non Non Oui Non spécifié
Aluminium 250°C Oui Oui Non Non Non spécifié Similaire à l'inox
Cuivre Non spécifié Non spécifié Non spécifié Non spécifié Non spécifié Non spécifié Complexe, pâte à Bistro pour l'extérieur
Silicone 230-280°C Non spécifié Non spécifié Oui Oui Non spécifié Simple, démoulage facile

Les Moules en Silicone : Un Choix Populaire

Les moules en silicone sont devenus des incontournables en pâtisserie. Ils sont pratiques, résistants et compatibles avec le four et le congélateur. Cependant, il est essentiel de choisir de la silicone de qualité.

Avantages de la Silicone

  • Démoulage Facile: Les moules en silicone offrent un démoulage facile grâce à leurs propriétés anti-adhérentes.
  • Nettoyage Facile: Ils sont faciles à nettoyer, même dans les petits recoins, grâce à leur forme malléable.
  • Cuisson Optimale: Pour des moules de qualité professionnelle, la silicone conduit parfaitement la chaleur, assurant une cuisson optimale.
  • Résistance: Ils sont indéformables et incassables.
  • Polyvalence: Conviennent aussi bien pour la cuisson au four que pour la congélation, sans transfert de matière vers la préparation.

Qualités de Silicone

La silicone alimentaire est un mélange de polymères de silicone avec un catalyseur (platine ou peroxyde). Pour une sécurité alimentaire, privilégiez la silicone « platine », résistante à des températures de -60°C à +230°C. La silicone « peroxydée », moins chère, peut laisser migrer des particules vers les aliments dès +160°C.

Autres Types de Moules et Accessoires

Moule Silicone 3D

Grâce au moule silicone 3D, réalisez de véritables animaux, fleurs, objets, personnages pour vos décors de pâtisserie. De nombreuses formes sont disponibles notamment avec les moules en silicone sphère, goutte, vase. Ces moules sont idéaux pour le coulage du sucre et du chocolat, anti-adhérent et flexible pour une utilisation et un démoulage facile. Le moule silicone 3D peut aussi, pour de nombreux modèles, servir pour vos décors en pâte à sucre, pâte d’amande, pastillage pour le cake design (wedding cake, cupcake, gâteau anniversaire...). Vous pourrez également colorer vos sujets à l'aérographe avec les colorants aérographe.

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Moule à Sucette et Accessoires

Découvrez notre gamme de moules à sucette et accessoires pour créer vos sucettes en chocolat, sucre, nougatine ou caramel.

Moule Trompe-l'œil

Découvrez notre gamme de moules en silicone pour pâtisserie trompe-l'œil réaliste, idéale pour donner une touche créative et surprenante à vos desserts. Conçus pour les pâtissiers professionnels et amateurs, ces moules vous permettent de réaliser des gâteaux, entremets et chocolats aux formes ultraréalistes : fruits, et bien plus encore. Grâce à leur matériau souple et antiadhésif, ils offrent un démoulage facile et des détails précis pour des créations qui étonneront vos convives. Compatibles avec le four, le congélateur, ces moules sont parfaits pour des pâtisseries originales et effet trompe-l'œil.

Moule à Pâte de Fruit et Moule à Glace

Découvrez notre sélection de moules à pâte de fruit et moule à glace en silicone alimentaire. Flexible, anti-adhérent et lavable en machine, le moule à pâte de fruit possède un cadre rigide qui vous confère une facilité dans le remplissage et la manipulation du moule. Les moules à glace, modèles de fruits aux plus grandes dimensions seront utiles pour réaliser des fruits en sorbet pour des assiettes desserts originales. Retrouvez aussi les moules bâtonnets glacé pour réaliser des bâtons glacés au chocolat artisanaux.

Moule à Bonbon Chocolat

Nous vous proposons une large gamme de moules à bonbon en chocolat disponible en plaque chocolat en plastique injecté ou en moule bonbon chocolat en silicone pour réaliser des chocolats, des bonbons, des fritures chocolat, tablettes en chocolat… Existe aussi en moule bonbon chocolat aimanté pour pouvoir insérer des impressions transfert chocolat ou créer des chocolats en 3D. Le moule bonbon chocolat en silicone, quant à lui, est flexible et passe au four ou à la congélation pour d'autres utilisations possibles. Laissez libre court à votre imagination avec nos moules sujets chocolat.

Moule Sujets Chocolat

Créez des objets, des personnages, des animaux, des œufs en chocolat ou cloches en chocolat pour Pâques ou des sujets de Noël en chocolat avec ces moules pour le grand plaisir des enfants. Pour le coulage dans nos moules sujets chocolat, utilisez du chocolat de couverture Barry que vous aurez fait fondre dans les trempeuses à chocolats en respectant bien la courbe de cristallisation du chocolat.

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Moule Gâteau en Silicone

Pour vos gâteaux, cakes, madeleines, cannelés bordelais, mignardises et autres pâtisseries, découvrez notre sélection moule gâteau en silicone. Un grand choix de formes et de tailles sont à votre disposition, à vous de choisir le vôtre. Déco’Relief propose par exemple des moules en silicone plaque au format 295X170 mm. En silicone alimentaire, souple, antiadhésif et résistant, le moule gâteau en silicone passe aussi bien au four qu'au congélateur, de -40°C à + 260°C.

Moule à Bûche et Moule à Entremet

Découvrez notre sélection de moules à bûche en PVC et moules à entremet en PVC cristal thermoformés ainsi que les moules à bûches en silicone alimentaire ou en inox. Ces moules vous permettront de réaliser des desserts, cakes ou des aspics, aux formes originales et élégantes. Nos moules à bûche et moules à entremet seront idéales pour vos mousses, bavarois, desserts glacés, bûches,... . Ils sont réutilisables, congelables, et permettent un démoulage facile.

Moule à Gâteau Anti Adhésif

Déco'Relief a créé une gamme spéciale de moules à gâteau anti adhésif : cake, moule a gâteau ultra résistant jusqu'à 240°C et présentant un revêtement anti adhésifs de haute performance. De nombreux modèles de moules à gâteau Cake Prestige possèdent également un fond amovible pour un démoulage encore plus aisé. Vous trouverez aussi des moules à gâteau métalliques standards mais aux formes recherchées tels que les moule à cannelés et les moules wedding cake à fond amovible. Et pour un démoulage parfait et sans surprise, pensez à pulvériser une fine couche de spray Déco'Moule (Famille Aérosol Spray).

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