Le melon (Cucumis melo) est originaire d’Afrique et d’Asie du Sud-Ouest, où il est cultivé depuis plus de 4 000 ans. Introduit en Europe au Moyen Âge, le melon est rapidement devenu un fruit apprécié pour sa saveur sucrée et rafraîchissante. Aujourd’hui, il est cultivé dans de nombreuses régions du monde, notamment en France, où certaines variétés sont particulièrement réputées, comme le melon de Cavaillon.
En France, la culture du melon est bien développée, offrant des différences de taille, de forme et de saveur.
Le melon est une plante annuelle, rampante ou grimpante, cultivée pour ses fruits comestibles. Il possède de longues tiges ramifiées, dotées de vrilles, et des feuilles larges, palmatilobées, de couleur vert foncé. Les fleurs, généralement jaunes, sont monoïques, c’est-à-dire que les fleurs mâles et femelles se trouvent sur la même plante.
Le melon est une plante gourmande en nutriments, nécessitant un sol riche en matière organique et bien drainé. Un apport de compost bien décomposé ou de fumier est essentiel avant la plantation. Le système d’irrigation le plus adapté à la culture du melon est le goutte-à-goutte. Il a de nombreux avantages :
Le temps de germination du melon (Cucumis melo) varie généralement entre 7 et 10 jours. Pour une germination optimale, il est recommandé de semer les graines de melon dans un sol bien drainé à une température de 20 à 30 °C. Si la température est plus basse, la germination peut prendre plus de temps, voire échouer si elle est trop froide. Les jeunes plants sont repiqués en pleine terre environ 3 à 4 semaines après le semis, lorsqu’ils ont atteint une taille suffisante.
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Pour permettre un bon développement des fruits, il est recommandé de laisser un espace de 1 à 1,5 mètre entre les plants et de 2 mètres entre les rangs.
Les melons ne supportent pas une forte humidité. Il faut éviter de mouiller les tiges et les feuilles lors de l’arrosage, surtout pendant la période de floraison. Pendant la période allant du semis à la germination, l’irrigation doit être quotidienne, mais de faible intensité. Puis jusqu’au début de la formation des fruits, la fréquence peut être réduite mais l’intensité doit être plus grande. Pendant la phase de fructification on réduit progressivement la quantité d’eau pour éviter l’éclatement des melons. Lors de la récolte, arrosez juste assez pour que la plante ne fane pas. Cela permet de concentrer les sucres.
Le melon peut être affecté par plusieurs maladies et ravageurs :
La taille des plants de melon est souvent nécessaire pour favoriser la croissance des fruits. La première question à laquelle vous devez répondre est la suivante : Voulez-vous de la quantité ou de la qualité ?
Plus il y a de feuilles sur le pied de cantaloup, plus le melon est sucré, mais le melon sera plus petit. La taille permet d’obtenir de plus gros melons, car le pied se concentrera pour donner son énergie à moins de melons. Cependant, un calibre plus gros signifie un taux de sucre plus bas.
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Pour obtenir de gros calibres voici comment tailler le melon :
Dans les deux cas on conduit les tiges hors du chemin pour faciliter l’entretien et la récolte.
Le melon est taillé avec un sécateur préalablement désinfecté avec de l’alcool ou à la flamme.
La récolte commence généralement 70 à 80 jours après la plantation. Pour savoir quand ramasser un melon, il est important de prendre en compte plusieurs critères visuels et olfactifs :
En général, les melons se récoltent en été, souvent de juillet à septembre, selon la région et la variété. Il est recommandé de surveiller régulièrement les melons pour les récolter à leur pic de maturité.
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La récolte se fait en coupant les fruits à la base du pédoncule avec un couteau.
Immédiatement après la récolte, stocker les fruits à l’ombre et protéger les des mouches telles que les drosophiles. Votre culture du melon est alors terminée pour cette saison.
Le melon est un fruit polyvalent en cuisine. Il peut être consommé cru, en salade de fruits, en entrée avec du jambon cru, ou en dessert, seul ou accompagné d’autres fruits. Le melon peut également être utilisé pour faire des sorbets, des smoothies ou des confitures. Sa chair juteuse et sucrée est très appréciée en été pour sa fraîcheur et son goût délicat.
Le melon est riche en vitamines (notamment la vitamine C, la vitamine A et certaines vitamines du groupe B), en minéraux (potassium, magnésium, calcium) et en fibres. Il est également une excellente source d’antioxydants, comme les caroténoïdes, qui sont bénéfiques pour la santé. Le melon est faible en calories, ce qui en fait un aliment de choix dans une alimentation équilibrée et hydratante.
Le melon est reconnu pour ses propriétés hydratantes et détoxifiantes. Il est également bénéfique pour la santé cardiovasculaire, la digestion et le système immunitaire grâce à sa teneur en vitamines, minéraux et fibres. En phytothérapie, le melon est utilisé pour ses effets bénéfiques sur la peau, notamment pour apaiser les irritations et les brûlures légères.
Variété | Taille du fruit | Peau | Chair | Goût | Particularités |
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Charentais | Moyenne | Lisse ou côtelée | Orange | Sucré et parfumé | Emblématique |
Cantaloup | Moyenne | Rugueuse | Orange | Doux et juteux | Ancienne |
Galia | Moyenne | Verte | Blanche | Sucré et rafraîchissant | Hybride |
Petit Gris de Rennes | Petite | Verte | Orange | Très sucré | Traditionnelle |
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