Le melon, d'origine africaine, a vu sa culture s'étendre depuis l'Égypte ancienne et le Proche-Orient.
Il fut introduit en France lors des guerres d’Italie à la fin du XVe siècle, et sa production commença à se développer dans la région de Narbonne au XVIe siècle.
En Europe, les principaux pays producteurs de melon sont l’Espagne, l’Italie et la France.
Aujourd'hui, le melon est disponible toute l'année grâce aux importations de contre-saison en provenance des Caraïbes (Saint-Domingue, Guadeloupe) par avion, du Sénégal ou des Canaries, assurant ainsi une continuité de l’approvisionnement du marché.
Depuis 2006, seize principaux types de melons présents sur les marchés européens ont été définis par l’OCDE et intégrés dans la normalisation internationale.
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Pour les melons charentais, il existe des variétés dont l’écorce est lisse et d’autres dont l’écorce est couverte de motifs liégeux.
Lorsque ces motifs sont très nombreux, on parle de melon brodé.
S’ils le souhaitent, les expéditeurs peuvent indiquer une catégorie et/ou un calibre sur les colis de produits.
Le Label rouge "Melon" correspond à un cahier des charges particulier.
L'accord interprofessionnel Melon charentais "Calibrage - Conditionnement" s'applique aux melons de type charentais et produits en France.
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L’entrée en vigueur d’une nouvelle réglementation du calibrage du melon doit apporter plus de flexibilité de mise en marché du fruit « roi de l’été ».
À l’occasion du Medfel, et lors de prévisions de plantation, l’AIM (Association interprofessionnelle du melon) a présenté la nouvelle grille de calibrage du melon français basée sur le grammage des fruits et du nombre de fruits par plateau.
Les adaptations de celle-ci ont été réalisées afin d’élargir au maximum les fourchettes de calibre du calibre 12, devenu le conditionnement de référence du marché, au détriment d'un des deux calibres 15 désormais supprimé.
Ainsi, en poids le calibre 12 concerne désormais des melons de 750 g à 1 200 g.
« Ce chevauchement des calibres apporte plus de flexibilité et de souplesse dans l’offre », commentent les responsables de l’association.
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Il a été précisé que ce nouvel accord est applicable depuis le 1er janvier 2023 pour une durée de trois ans.
Le melon de petit calibre est apprécié en restauration collective, car coupé en deux, il constitue une entrée ou un dessert.
La période des vacances d’été prive toutefois le melon d’une utilisation plus importante en collectivité, surtout scolaire.
Dans l’ensemble toutefois sa consommation en RHD n’a cessé d’augmenter depuis 2000.
Le choix des variétés se fera en fonction de la présentation des fruits, la sensibilité aux pourritures, l’apparition de fentes, le calibre moyen, la vigueur de la plante, la tenue du feuillage et la qualité gustative.
Les charentais jaunes, souvent les plus gustatifs, sont pour la plupart des melons de type classique ou intermédiaires.
Le melon est très riche en eau (84,20 %) et apporte en moyenne 62,70 kcal pour 100 g (soit 265 kJ).
Sa principale caractéristique : sa richesse en vitamine A (formée à partir du béta-carotène).
Le melon est aussi source de vitamine B9 (29 % des VNR). Cette vitamine, appelée également folates, est particulièrement connue pour son rôle dans la croissance des tissus maternels durant la grossesse.
Quant à l’apport en minéraux, le melon est source de potassium (19 % des VNR), substance minérale qui contribue à une fonction musculaire normale.
Les maladies et ravageurs les plus problématiques en AB sont les nématodes à galles (vers ronds), les maladies du sol (surtout fusariose et verticilliose), les maladies aériennes (oïdium, viroses, bactérioses …) et certains ravageurs tels que le puceron.
La protection contre le puceron se fait par l’emploi d’auxiliaires pour les cultures sous abris et par l’emploi de voiles de protection pour les cultures de plein champ.
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