Les confréries, des Pénitents blancs aux rôtisseurs d’oie, reposent sur une antériorité suspecte face à la tempête révolutionnaire de 1789. Pourtant, « du passé faire table rase » n’ayant jamais suffi à rendre les peuples amnésiques, elles ressuscitent avec vigueur moins d’un siècle plus tard.
Encouragées par la loi du 21 mars 1884 relative à la création des syndicats qui, désormais, « pourront se constituer librement sans l’autorisation du Gouvernement », puis en 1901, la liberté associative fait le reste et l’essentiel.
Depuis la Seconde Guerre mondiale, les confréries à connotation catholique s’estompent, sauf en Corse ou via la Confrérie fraternelle des Jacquets de France, attachée à maintenir la spiritualité des chemins de Saint-Jacques-de Compostelle, devenus trop touristiques.
Fringale festive puis déchristianisation obligent, place aux confréries vouées à la défense et valorisation de spécialités locales… C’est dans ce contexte qu’en 1948, apparaît la Confrérie des Compagnons du Bousset d’Auvergne, fondée par l’écrivain, journaliste et homme politique Aimé Coulaudon qui, avec elle, « affirme sa volonté de servir en tout temps comme en tout lieu la cause du vin d’Auvergne ».
À Ajaccio, la Confrérie Saint-Érasme fête le saint patron des pêcheurs. Là, se situe le « fonds de commerce » de ces associations qui se retrouvent, dans une franche camaraderie roborative, autour de produits de bouche à l’état naturel (myrtille, ortie, châtaigne, ail, pomme, lentille verte, champignons…) ou transformés : vin ; tête de veau, pansette, saucisse de chou, pain, fromages, pâté aux pommes de terre, pompe aux grattons, truffade…
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Une fois ciblé le couple terroir-produit, reste à l’habiller, à tous les sens du terme. D’abord lui trouver un nom, emprunté souvent au Moyen Âge : Commanderie du Fromage saint-nectaire; Confrérie des Talmeliers [tamiseurs de farine] du bon pain du Puy-de-Dôme, fondée par l’ardent défenseur de l’artisanat, Jean Paquet (1930- 1995); Confrérie des Chevaliers de la Saint-Verny en Auvergne; Grand Ordre des Gourmandins et Gourmandines des Fromages d’Auvergne; La verte Confrérie de la Lentille du Puy, etc.
Puis, il convient de dénicher un siège social qui « en jette » au moins autant que la devise, qui se doit d’être spirituelle à l’image de celle de la célèbre Confrérie des Chevaliers du Tastevin, installée depuis 1939 dans le château du prestigieux Clos de Vougeot : « Jamais en vain, toujours en vin » !
Enfin, vient le moment d’imaginer un costume à la fois seyant, voyant et symbolique. Si certaines confréries semblent loufoques, leur sérieux n’en est pas moins avéré.
Sans rire, voici la Confrérie des Compagnons du Tire-Bouchon de Saint-Rémy-sur-Durolle, proclamée capitale mondiale des mèches dudit tire-bouchon, tortillées en queue de cochon pour équiper également les couteaux. Depuis 1995, elle se mobilise en sollicitant designers, artisans et artistes pour développer le tire-bouchon d’art. Une noble cause.
Également en liaison étroite avec la coutellerie c’est bien inspirée que, l’année suivant sa création (1993) par un groupe d’amis couteliers, la confrérie Le Couté de Tié lance Le Thiers®, emblème d’un savoir-faire ancestral dont elle est propriétaire du nom, de la marque et du logo, un cas unique en France, voire en Europe.
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Vive le tire-bouchon et sa tortilleuse ! Prépondérantes, les confréries bachiques réussissent la synthèse parfaite de tous les critères confraternels. Par l’entremise de la vigne qui, bien soignée, peut vivre jusqu’à 70 ans, leur thématique attractive glorifie les vertus de solidarité et de travail.
De plus, elles exaltent le sens de la mesure en mettant à l’épreuve la dignité de tout vrai Compagnon. À lui de suivre les conseils du professeur Charles Richet, prix Nobel de médecine 1913 : un demi-litre de vin quotidien pour l’intellectuel, un litre pour le manuel et un litre et demi en cas de « travail exceptionnellement pénible ».
Une ordonnance respectée à la lettre par Le Pichet bitord ! Cette confrérie tire son qualificatif du nom donné aux forçats de l’ancien port de Thiers qui tiraient les bateaux à l’aide de petits cordages marins, les bitords.
Si, Mesdames, vous n’avez pas, pendant très (trop) longtemps, été les bienvenues dans certaines confréries, ce n’est pas au nom d’une quelconque discrimination ou de votre capacité physiologique moindre à rendre gloire à Bacchus, mais en l’honneur de votre appartenance au sexe en réalité supérieur ! Martin Luther, peu suspect d’épicurisme, n’a-t-il pas écrit : « Le vin est fort, le roi est plus fort, les femmes le sont plus encore, mais la vérité est plus forte que tout.
C'est la particularité du restaurant le Tir bouchon à Clermont-Ferrand. Dans la famille Soulière, tout le monde cuisine ou pâtisse ! Le papa, Toque blanche du Limousin, la maman , le frère Jean-baptiste, meilleur apprenti pâtissier du Limousin en 2014 ainsi que Matthieu et Laetitia les heureux propriétaires du Tir Bouchon, entre la place de Jaude et la Place de la Victoire à CFD.
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Cadre sympathique et cuisine à découvrir " en emporter ou livrer" avant la réouverture de la petite mais jolie terrasse ombragée le 19 mai prochain :-)Merci à Matthieu Soulière.
Clermont-Ferrand séduit de plus en plus les amateurs de bons vins avec une scène œnologique en plein essor. Qu’il s’agisse de crus locaux, de vins nature ou de grands classiques français, la ville regorge de bars à vin chaleureux et conviviaux où l’on peut s’attabler autour d’un verre et d’une planche bien garnie.
Voici une sélection de quelques bars à vin de Clermont-Ferrand :
Nom du Bar | Ambiance | Spécialités |
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Le Tire-Bouchon | Conviviale, chaleureuse | Vins natures, planches de charcuterie |
L’Ostrog I | Chaleureuse, atypique | Crus auvergnats, vins des Balkans |
Le Saint-Pierre | Chic, accessible | Vins d'Auvergne et de Bourgogne |
Le Zinc à Vin | Dynamique, animée | Bouteilles à prix raisonnables, planches XL |
La Cave du Bout du Monde | Intimiste, confidentielle | Vins de petits producteurs français, italiens, espagnols |
Le 1513 | Unique, historique | Expérience œnologique immersive |
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