Au fil du temps et des utilisations, même les couteaux de grande qualité perdent de leur tranchant. Il est donc important d’entretenir vos couteaux pour qu'ils puissent garder leur tranchant et une découpe nette et efficace. L’outil idéal pour redresser le fil de votre lame est le fusil à aiguiser.
Utiliser un fusil à aiguiser permet de redonner tout le tranchant nécessaire à vos couteaux. Lors de la découpe vos couteaux perdent du tranchant à cause des frottements avec la matière découpée. Ces frottements viennent rendre le fil de votre couteau irrégulier, ce qui le fait perdre en efficacité.
Qu'est-ce qu'un fusil à aiguiser et à quoi sert-il ?
Les fusils d’aiguisage professionnels sont l'un des accessoires de cuisine essentiels pour maintenir en parfait état le fil de lame de vos couteaux : couteaux de chef, Santoku, couteaux à steak à lame lisse… Avec une utilisation quotidienne, il est courant que les couteaux s'usent et perdent en précision. Grâce à un fusil, vous pouvez garantir l'entretien du couteau et obtenir une netteté impeccable.
Cet accessoire se caractérise par une forme allongée et cylindrique le plus souvent en acier inoxydable. Son corps est couvert de stries sur toute la surface, ce qui permet de maintenir le tranchant en parfait état pendant longtemps. Les chefs et les bouchers sont généralement les professionnels qui utilisent le plus ce type d'accessoires pour affûter leurs couteaux. Bien qu'il soit maintenant très courant de le trouver dans les cuisines de chacun, car tout le monde peu les utiliser facilement.
Types de Fusils à Aiguiser
Il existe principalement trois types de fusils, chacun ayant ses particularités:
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- Fusil en acier: Il est conçu pour redresser le fil du couteau plutôt que pour l'aiguiser en profondeur. Le fusil en acier est idéal pour l'entretien quotidien de vos couteaux et offre une bonne durabilité. Cependant, il ne convient pas pour redonner du tranchant à une lame émoussée, pour cela une pierre à aiguiser est plus adaptée.
- Fusil en céramique: Il a une texture plus abrasive que celui en acier. Il est particulièrement efficace pour aiguiser légèrement un couteau dont le fil commence à s’émousser. Plus délicat, il doit être utilisé avec précaution pour ne pas abîmer la lame. C'est une excellente option si vous recherchez un compromis entre aiguisage et entretien.
- Fusil diamanté: C'est le plus abrasif des trois types. Grâce à son revêtement en particules de diamant, il permet d’aiguiser rapidement même les couteaux les plus usés. Il est très efficace, mais son utilisation doit rester occasionnelle pour ne pas enlever trop de matière à chaque passage.
Quelle est la différence entre un fusil à mèche acier et à mèche diamant?
La différence notoire la plus importante réside entre le revêtement de votre fusil : en acier inoxydable ou revêtement diamant. Un fusil en acier va nettoyer le fil et le redresser (aucune matière n’est retirée, c’est l’usage commun d’un fusil) alors qu'un fusil à revêtement diamant à la particularité d’enlever un peu de matière et participer à recréer un fil. On le conseille comme étape intermédiaire entre-deux plus soft avant de passer à un aiguiseur manuel ou électrique lorsque votre couteaux ne coupera vraiment plus bien.
Comment Aiguiser les Couteaux avec un Fusil à Aiguiser ?
Pour affûter vos couteaux avec l'affûteur, il vous suffit de faire glisser la lame du talon vers la pointe d’un côté puis le l’autre de la lame dans un mouvement de balayage, comme un essuie-glace. Vous pouvez répéter cette action autant de fois que vous le jugez nécessaire pour tirer le meilleur parti de la netteté de vos couteaux. N'oubliez pas de nettoyer et de sécher préalablement le couteau avant de passer au fusil à aiguiser.
Étapes pour réussir un aiguisage parfait
- Prenez votre fusil à aiguiser bien en main et veillez à placer votre pouce bien sous la garde, de façon à protéger votre main.
- Vous devez affûter votre couteau avec un angle d'environ 15 à 20 degrés par rapport au fusil. Placez votre couteau sur le bas du fusil ...
- Montez le long de la mèche de celui-ci (vers le haut), tout en exerçant une pression. Il est important de faire attention à conserver ce fameux angle de 15 degrés. Le haut de la lame est le plus dur à travailler. Faites bien attention à ne pas l'arrondir !!!
- Ensuite faites de même pour le côté droit de votre lame de couteau.
- Conservez toujours votre angle d'affutage et veillez à ce qu'il ne dépasse pas les 15% pour éviter de devoir le faire détalonner par la suite !
- De la même façon que du côté gauche aiguisez le bout de la lame. Si vous sentez au toucher que la lame de votre couteau accroche encore un peu, vous devez continuer. Le fil n'est pas encore assez travaillé.
Techniques d'aiguisage
- La première technique est celle enseignée dans les écoles de cuisine. Il est préférable d’utiliser une planche afin de ne pas abîmer la table ou le support sur lequel on effectue l’affûtage. Il est conseillé de placer le bout du fusil dans la rainure afin de le stabiliser. Le fusil doit être en position verticale, tenu fermement. Il doit y avoir un angle d’environ 20° entre la lame et le fusil. Lentement, il faut aiguiser le couteau en suivant le fil de coupe, du bas de la lame jusqu’à la pointe.
- La deuxième technique est davantage utilisée par les bouchers par exemple. Cette fois ci, le fusil n’est pas posé, il est tenu par la main à l’horizontal. Toujours avec un angle de 20°, on effectue le même geste, en suivant le fil de coupe du couteau jusqu’à la pointe et en prenant son temps.
Ces deux techniques sont valables pour les couteaux de cuisine, les couteaux de table ou encore les couteaux fermants. Il est important de respecter l’angle de 20° afin de ne pas abîmer le fil de coupe si l’angle est trop grand, ou la lame si l’angle est trop petit. Il faut également faire attention à ne pas appuyer trop fort.
Entretien du Fusil à Aiguiser
Un fusil ne requiert pas beaucoup d’entretien. Il ne faut pas graisser le fusil. En effet, l’accroche deviendrait moins importante, les couteaux auraient tendance à glisser et l’effet d’affûtage serait donc perdu.
Pour enlever les résidus présents sur votre mèche, il est conseillé de nettoyer votre fusil avant et après chaque utilisation avec des détergents peu agressifs puis de le sécher immédiatement à l'aide d'un chiffon . Il est important de conserver votre fusil dans un endroit sec. Il ne faut pas s'en servir comme outil ou levier.
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Avec le temps, un fusil peut s’user. Il devient plus lisse et perd progressivement sa capacité d’affûtage. Le fusil diamant aura tendance à s’user plus rapidement que le fusil acier puisqu’il sert à refaire les fils de coupe abîmés, et sera donc plus agressé.
Conseils d’Entretien pour le Fusil à Aiguiser Diamant Rond
- Nettoyer avec une éponge humide imbibée de liquide vaisselle sous eau vive
- Bien sécher immédiatement
- Conserver propre dans un endroit sec
- Stocker dans emballage d’origine ou plier dans un torchon pour éviter les coups en surface
- Si on voit que le fusil à aiguiser ne brille plus, c’est surement que le revêtement diamant est engorgé par des particules d’acier laissé par les couteaux : effectuer un nettoyage approfondi
- Ne pas taper avec, ne pas s’en servir de levier
- Ne pas exercer d’appuis excessifs sur la mèche
Erreurs Courantes à Éviter
- Utiliser un angle trop prononcé: Un angle trop important lors de l’aiguisage peut endommager la lame et réduire son efficacité.
- Forcer sur la lame: L’aiguisage doit être un mouvement fluide et léger. Forcer sur le couteau peut abîmer le fusil et la lame.
- Ne pas entretenir le fusil: Un fusil encrassé par des résidus de métal ne sera pas efficace. Pensez à le nettoyer régulièrement.
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