Le choix du calibre pour la chasse au sanglier dépend de plusieurs facteurs, notamment de la réglementation de chasse en vigueur, de vos préférences personnelles, de votre expérience en tant que tireur et de l’environnement de chasse. Il est essentiel de se conformer aux réglementations locales concernant les armes autorisées pour la chasse au sanglier. De plus, il est recommandé de choisir un calibre avec lequel vous êtes à l’aise et que vous pouvez utiliser en toute sécurité et avec précision. Il est également important d’utiliser des munitions appropriées pour assurer une chasse éthique et humaine.
Voici quelques calibres couramment utilisés pour la chasse au sanglier :
Bien que le sujet ait déjà été débattu, il revient sur la question de sa légalité à la chasse au grand gibier. La réglementation générale est de 1000 joules à 100 mètres, et même de 1500 selon l’ANCGG, mais il s’agit de l’arme rayée, la percussion annulaire étant en plus interdite pour tous calibres.
En puissance, le 410 avec ses malheureux 8-900 joules (à la bouche qui plus est !) apparaît chétif face au 3200 joules du calibre 12, sans même parler de la kyrielle de calibres rayés disponibles là-bas. Le 410 a ses adeptes, et même un site dédié qui montre bien que, même peu rechargé et quasi abandonné en 1970, les munitions ont fait quelques progrès depuis ce temps et que son poids léger, sans recul l’a remis au goût du jour pour les gros nuisibles genre racoons, voire coyotes, à condition de faire venir ces derniers à distance, ce qui représente une belle gageure.
Le calibre .410 est le plus petit des calibres de fusil de chasse, offrant une option légère et très maniable pour les chasseurs. Ce calibre est particulièrement apprécié pour l'initiation des jeunes chasseurs et pour la chasse au petit gibier, tels que les oiseaux et les petits mammifères. Le calibre .410 a un recul minimal, ce qui le rend confortable à utiliser, surtout pour ceux qui sont sensibles au recul. Cependant, en raison de sa petite taille, il manque de puissance de feu et n'est pas adapté aux gibiers plus grands ou aux tirs à longue distance. Le calibre .410 est idéal pour les chasseurs cherchant une arme légère et facile à manier, particulièrement pour les environnements où le tir à courte portée est fréquent. Avec sa charge de plombs réduite, il est à réserver aux chasseurs les plus habiles.
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Aux USA, là où c’ est permis, le 410 Magnum est assimilé à la chasse à l’arme de poing ou au binôme arc-arbalète, avec toujours comme principal défi une approche soignée et réussie avant un placement de tir rigoureux cœur-poumon.
Vous pensez passer au petit calibre, mais hésitez entre le calibre 28 et le 410. Le calibre 28 est un choix intéressant entre le puissant 20 et le fin 410. C’est un calibre moderne qui est régulièrement proposé, tout comme le fut le calibre 20 il y a quelques décennies.
Le 410, s’il est magnum, peut tirer des cartouches normales, chargées de 8 à 10 grammes, ou des magnums, chargées de 17 à 21 grammes de grenaille. Le 410 magnum est très prisé aux États-Unis, mais est encore trop peu connu des français, le considérant à tort comme un jouet d’enfant ou un fusil de jardin. En dépit de cette dernière appellation, ce calibre peut parfaitement être destiné à la chasse classique.
En conclusion, le calibre 28 est plus performant entre 30 et 40 m, d’autant qu’il est possible d’utiliser des cartouches chargées de 26 grammes de grenaille, alors que le 410 magnum est limité à 21 grammes. En revanche, le 410 possède un charme indéniable et génère une détonation absolument pas désagréable.
Voici quelques autres calibres à considérer pour la chasse, bien que moins courants pour le sanglier :
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Les équipements spéciaux pour la battue au sanglier sont cruciaux pour une expérience de chasse sécuritaire et efficace :
La préparation et la cuisson du sanglier sont des compétences essentielles pour tirer le meilleur parti de cette viande savoureuse. La conservation adéquate de la viande de sanglier est cruciale pour maintenir sa qualité et sa sécurité alimentaire. Pour de courtes périodes de stockage, utilisez le réfrigérateur à une température inférieure à 4°C. Pour une conservation plus longue, la congélation est recommandée.
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