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Au fil du temps et des utilisations, même les couteaux de grande qualité perdent de leur tranchant. Il est donc important d’entretenir vos couteaux pour qu'ils puissent garder leur tranchant et une découpe nette et efficace. Utiliser un fusil à aiguiser permet de redonner tout le tranchant nécessaire à vos couteaux.

L’outil idéal pour redresser le fil de votre lame est le fusil à aiguiser. Lors de la découpe vos couteaux perdent du tranchant à cause des frottements avec la matière découpée. Ces frottements viennent rendre le fil de votre couteau irrégulier, ce qui le fait perdre en efficacité.

Choix du Fusil à Aiguiser

Il est préférable d'avoir un fusil à aiguiser au moins de la même taille que votre couteau afin de pouvoir affûter la lame sur toute sa longueur. Il est d'autant plus important de pouvoir affiler votre lame entière pour les métiers de bouche. Plus la surface du fusil est large, meilleur est le contact avec le couteau, ce qui garantit un affûtage efficace.

  • STANDARD: Il permet l’aiguisage de vos couteaux.
  • FIN: Il restaure impeccablement le tranchant lisse et le fil des lames professionnelles.
  • EXTRA-FIN (Série FISCHROM): Il permet d’affiler vos lames et de conserver le fil des couteaux “rasoirs”.

Le choix du taillage est important, si vous venez à prendre un taillage inadapté à l'état de votre couteau, cela abîmerait votre lame ainsi que votre fusil à aiguiser, réduisant par la même occasion la durée de vie de votre fusil.

Comment Utiliser un Fusil à Aiguiser

Aiguiser un couteau n'est pas une mince affaire quand on n'a pas l'habitude et qu'on ne maîtrise pas le geste... Le fusil est une bonne alternative car il offre de bons résultats sans effort et le coup de main se prend plutôt rapidement. Pour débuter, nous vous conseillons d'opter pour un fusil à aiguiser à mèche ovale ou plate. Ces mèches offrent une surface d'aiguisage plus importante et sont donc plus faciles d'utilisation pour les novices.

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  1. Le manche de votre fusil doit bien être pris en main (avec la main gauche pour les droitiers) et le couteau se tient de l'autre main.
  2. Posez la base de la lame du couteau sur la mèche, près de la garde du fusil avec un angle d'environ 20°à 30°. Pour les couteaux occidentaux, placez la lame avec un angle d'environ 20° sur le fusil mais préférez un angle plus aigu (15° ou 10 °) pour les couteaux japonais
  3. Faites glisser la lame sur la mèche du talon jusqu'à la pointe, comme si vous vouliez couper une fine tranche du fusil. Il est préférable d’utiliser toujours le même geste : du talon de la lame vers la pointe.
  4. Aiguisez les 2 côtés de la lame par alternance : un passage sur la mèche, un passage sous la mèche, répétez le geste environ 6 à 8 fois.
  • La mèche de votre fusil doit être au moins aussi longue que la lame de votre couteau
  • Vos doigts doivent rester derrière la garde du fusil pour ne pas risquer de vous blesser (il serait dommage de perdre un doigt au passage…)

L'utilisation quotidienne du fusil est conseillée pour que vos lames ne perdent pas leur tranchant, mais pensez à utiliser de temps en temps quelque chose de plus abrasif comme une pierre à aiguiser ou un fusil diamant car le fusil ne fait que redresser le fil de la lame ! Si le fil de votre couteau est abîmé, par exemple suite à un contact assez fort avec un os, le fusil ne permettra pas de corriger les dégâts.

Entretien du Fusil à Aiguiser

Les frottements entre votre lame et votre fusil viennent réduire les couches de chrome de votre mèche et l’acier de votre couteau. Nos fusils à aiguiser sont magnétisés afin de pouvoir garder les particules qui sont créées lors des frictions entre la lame et la mèche. Pour enlever les résidus présents sur votre mèche, il est conseillé de nettoyer votre fusil avant et après chaque utilisation avec des détergents peu agressifs puis de le sécher immédiatement à l'aide d'un chiffon . Il est important de conserver votre fusil dans un endroit sec. Il ne faut pas s'en servir comme outil ou levier.

Le Fusil à Aiguiser Victorinox

Optimisez l'affûtage de vos couteaux professionnels avec le fusil Victorinox 255 mm. Fabriqué avec une lame en inox trempé haute teneur en carbone, ce fusil garantit un affûtage impeccable et durable. Son manche en nylon antidérapant Fibrox offre une prise en main confortable et sécurisée, idéal pour une utilisation intensive en cuisine professionnelle.

Affûtage vs Aiguisage

Le fusil à aiguiser affûte, mais il n'aiguise pas. L'aiguisage est un procédé qui consiste à enlever de la matière sur la lame pour recréer un tranchant. L'affûtage consiste à redresser le fil du tranchant, mais il n'y a pas d'enlèvement de matière.

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