La marque Fischer est reconnue comme la référence française du fusil à aiguiser. Chaque fusil commercialisé par la société est entièrement conçu et fabriqué à Thiers, la capitale historique de la coutellerie en France. Le processus de fabrication emploie des technologies de pointe et un savoir-faire traditionnel qui a traversé les siècles.
Située en Auvergne-Rhône-Alpes, à Thiers, FISCHER-BARGOIN est spécialisée dans la fabrication de couteaux et de fusils à aiguiser. Le savoir-faire thiernois en matière de coutellerie a fait depuis toujours la renommée de ses produits auprès des professionnels. Depuis 160 ans, l’entreprise FISCHER-BARGOIN perpétue la tradition alliant un savoir-faire ancestral à une activité locale forte qui remonte à plus de 6 siècles.
Fischer-Bargoin c’est une histoire de famille passionnée par la coutellerie depuis 1859, plus de 160 ans d’expérience au service de la coutellerie et de l’aiguisage. Fischer-Bargoin c’est l’histoire du regroupement de 2 entreprises familiales. Ainsi, c’est au cours du 19ème siècle qu’un compagnon Suisse maître ouvrier dans la fabrication de limes vint trouver M. RAMEAU artisan en taillanderie à Sens pour l’aider à fabriquer des fusils à aiguiser.
Innovation et modernisation des outils de production sont au cœur du développement de l’entreprise afin de proposer des outils de grande précision. Ainsi, leur gamme initialement spécialisée dans les métiers de la viande a été élargie au fil des années à la boulangerie, la pâtisserie, la poissonnerie, la fromagerie ou encore l’hôtellerie.
La modernisation et l’automatisation de l’outil de production, associées à la main de l’homme, contribuent à l’excellence de la marque. Cette entreprise familiale à taille humaine tient à travailler avec des artisans locaux et des collaborateurs de la région. Et bien qu’étant une entreprise d’envergure internationale, la proximité des prestataires et partenaires est privilégiée. Le marquage « Made in France » sur leurs produits vous garantit l’origine de la fabrication.
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Pour limiter l’impact environnemental, la plupart des matériaux utilisés par Fischer-Bargoin proviennent de fournisseurs locaux, tous les déchets produits sont triés et recyclés, les machines consommatrices d’eau ont été modifiées afin d’économiser ce bien si précieux.
Le fusil à aiguiser Fischer connaît un succès important auprès des professionnels du secteur alimentaire. Le fusil aiguiseur de la marque est utilisé par bon nombre de chefs cuisiniers, de bouchers, de poissonniers… La forme et la composition du fusil Fischer sont évidemment variables en fonction du travail que vous souhaitez effectuer sur vos lames.
Vous disposez ainsi de plusieurs formes de mèche (ronde, ovale, plate) et de différents taillages du grain (standard, fin, extra-fin, pour polissage). Que ce soit pour rétablir le tranchant d'une lame émoussée, pour obtenir un fil rasoir ou encore pour retirer le morfil (résidus d'acier issus de précédents aiguisages), vous trouverez le fusil correspondant à vos besoins !
Le leader français de la coutellerie professionnelle dévoile en avant-première au CFIA de Rennes sa dernière innovation en matière de fusil d’affûtage : le TS-17. Cette innovation baptisée TS-17 est un fusil ovale taillage extra- fin. La garde de cet outil permet de guider l’angle d’affilage, afin d’optimiser la durée de coupe des couteaux.
Ce calcul d’angle optimal de 17° a été mis au point par les plus grands experts, après de nombreuses études dans le milieu de la transformation de la viande, de l’industrie agro-alimentaire et auprès de bouchers et charcutiers. Résultat : le taillage extra-fin Fischrom permet d’obtenir un fil parfait.
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Le choix d'un fusil à aiguiser dépend de l’utilisation que vous avez de votre couteau et de son degré d’usure. Les fusils à aiguiser Fischer ont tous le même indice de dureté HRC compris entre 63 et 66 HRC. Nous garantissons un minimum de 63 HRC de dureté car pour affiler ou aiguiser votre lame il vous faut un acier plus dur que celui de votre couteau.
Voici les principaux types de fusils à aiguiser :
Tout d’abord il est important de savoir qu'un fusil à couteau est un fusil à aiguiser. C’est avec le fusil à aiguiser que vous allez pouvoir entretenir et restaurer le fil de votre lame. Pas de panique c’est très simple ! Tout d'abord il vous faut placer votre couteau contre votre fusil avec un angle d’environ 17°.
Cependant l’angle dépend aussi de l’angle de découpe que vous souhaitez avoir. Une fois la lame disposée contre le fusil aiguiser il vous suffit de la faire glisser le long de la mèche dans le sens de la coupe. Il est important de décaler votre couteau pendant ce mouvement afin que l'ensemble de la lame soit en contact avec le fusil. C'est ce mouvement qui va vous permettre d'affuter et d'affiler votre couteau. Une fois le mouvement effectué il vous faut maintenant le répéter avec le deuxième côté du tranchant.
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