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Le fusil à aiguiser est un outil indispensable pour maintenir le tranchant de vos couteaux. Nous allons voir, à travers ce guide, comment bien entretenir son fusil à aiguiser afin d'augmenter sa longévité.

Pourquoi utiliser un fusil à aiguiser ?

Au fil du temps et des utilisations, même les couteaux de grande qualité perdent de leur tranchant. Utiliser un fusil à aiguiser régulièrement permet d’entretenir le pouvoir de coupe nécessaire à la bonne utilisation de vos couteaux. Lors de la découpe vos couteaux perdent du tranchant à cause des frottements avec la matière découpée. Ces frottements viennent rendre le fil de votre couteau irrégulier, ce qui le fait perdre en efficacité. Il est donc important d’entretenir vos couteaux pour qu'ils puissent garder leur tranchant et une découpe nette et efficace. L’outil idéal pour redresser le fil de votre lame est le fusil à aiguiser.

Les fusils à aiguiser Fischer®

Les fusils à aiguiser Fischer® sont tous faits en acier à forte teneur en carbone. Le carbone permet une résistance accrue à la corrosion.

Une fois sélectionné, l'acier va suivre tout un processus pour être transformé en mèche de fusil à aiguiser puis être assemblé avec les manches Fischer®. C’est ce savoir-faire que Fischer a utilisé et perfectionné depuis maintenant plus de 160 ans. Ce processus est crucial dans la confection du fusil car c’est ce qui va lui donner sa dureté, et donc figer ses propriétés d’aiguisage.

Que ce soit pour des fusils à aiguiser pour bouchers, des fusils à aiguiser pour chefs ou des fusils à aiguiser pour ménages :

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  • Tout d'abord, c'est le traitement thermique qui va donner la dureté. Grâce à notre matériel très performant, FISCHER maîtrise ce point essentiel de la fabrication du fusil. Il s’agit d’un traitement thermique assurant une dureté de 63 à 66 HRC, qui permet de réaliser l’aiguisage de tous les couteaux actuellement sur le marché.
  • Le revêtement : protection contre la corrosion par une couche de chrome dur de 8 à 12 microns.

Comment choisir un fusil à aiguiser ?

Principe : Un fusil permet d'affiler le tranchant d'une lame. Plus la lame est émoussée, plus le grain du fusil doit être abrasif. L'aiguisage consiste à retirer le surplus d'acier afin d'obtenir le tranchant rasoir de la lame. L'affilage permet quant à lui d'entretenir le fil de la lame.

Le choix d’un fusil à aiguiser se fait en fonction du rythme d’utilisation de vos couteaux :

  • Occasionnelle (Utilisation 1 fois par mois) : pour une utilisation occasionnelle, nous vous conseillons d’utiliser deux types de taillage :
    • Fusil à taillage standard : il permet d’aiguiser vos couteaux.
    • Fusil diamant : il possède une force d’abrasion supérieure au taillage standard et permettra de récupérer le tranchant même des lames émoussées. Adapté aux particuliers exigeants, notre fusil à aiguiser, modèle semi-professionnel, conviendra également aux chefs de restaurant. Son revêtement diamant offre un pouvoir d’abrasion supérieur à un fusil d’affutage classique. Ce revêtement possède en effet des vertus comparables à celles d’une pierre à aiguiser. Nous avons fait le choix d’une mèche en acier plein pour l’ensemble de notre gamme de fusils diamant. Cette spécificité unique en France le rend particulièrement robuste. Seul fabricant français de fusil à aiguiser depuis 160 ans, ce fusil est entièrement fabriqué, assemblé et contrôlé à Thiers en Auvergne. De plus, grâce à sa taille de 25 cm et son diamètre de 13 mm, il sera ainsi parfait pour affuter tout type de couteaux. Il constitue de ce fait votre nouvel allié pour procurer une meilleure durée de vie à vos couteaux. La sensation d’aiguiser se ressent aussi davantage, ce qui vous permettra de trouver facilement le bon angle d’affutage. L’incrustation de poudre de diamant naturelle sur la mèche en acier carbone offre un pouvoir d’abrasion important. Cette poudre est recueillie au sein des berceaux de la joaillerie Suisse pour vous garantir une qualité accrue. Le manche en plastique noir de notre fusil à aiguiser lui concède une bonne ergonomie. Sa garde intégrée vous procurera à la fois une bonne protection et une meilleure prise en main. Ainsi, votre main ne sera pas en contact direct ni avec la mèche ni avec le couteau, limitant de ce fait les risques de blessure. Notre fusil bénéficie d’un anneau de suspension, idéal pour le ranger aisément dans toutes les cuisines. Il est livré sous un étui PVC pour limiter les chocs durant le transport.
  • Régulière (Utilisation 1 à 2 fois par semaine) : nous vous conseillons un fusil au taillage fin qui permet, de part son grain, de restaurer parfaitement le tranchant lisse et le morfil de vos lames.
  • Intensive (Utilisation quotidienne) : nous vous suggérons d’utiliser un fusil au taillage extra fin qui vous permettra de conserver un tranchant rasoir de vos couteaux.

Plus la surface du fusil est large, meilleur est le contact avec le couteau, ce qui garantit un affûtage efficace. Il est préférable d'avoir un fusil à aiguiser au moins de la même taille que votre couteau afin de pouvoir affûter la lame sur toute sa longueur. Il est d'autant plus important de pouvoir affiler votre lame entière pour les métiers de bouche.

  • STANDARD : Il permet l’aiguisage de vos couteaux.
  • FIN : Il restaure impeccablement le tranchant lisse et le fil des lames professionnelles.
  • EXTRA-FIN (Série FISCHROM) : Il permet d’affiler vos lames et de conserver le fil des couteaux “rasoirs”.

Comment utiliser un fusil à aiguiser ?

Le choix du taillage est important, si vous venez à prendre un taillage inadapté à l'état de votre couteau, cela abîmerait votre lame ainsi que votre fusil à aiguiser, réduisant par la même occasion la durée de vie de votre fusil.

Ce fusil à aiguiser Fischer est tout à fait adapté à un usage domestique. Sa mèche ronde de 20cm est en acier fort rigide pour s'adapter à vos lames de couteau, même si leur HRC est élevé. En effet, un fusil Fischer monte à environ 65 HRC sur l'échelle de Rockwell pour avoir une action sur les meilleurs aciers. Il dispose d'une garde développée pour protéger vos doigts lors de l'usage. Le manche est quant à lui fabriqué en bois, pour un look plus rustique. Pour l'entretien du fusil, nous vous conseillons de nettoyer la mèche avec un peu d'eau (et du détergeant doux si besoin), puis séchez-le avec un chiffon avant de le conserver dans un endroit sec.

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Oui, vous avez été trompé toute votre vie par son nom ! Le fusil à aiguiser affûte, mais il n'aiguise pas. Alors quelle différence entre affûtage et aiguisage ? L'aiguisage est un procédé qui consiste à enlever de la matière sur la lame pour recréer un tranchant. L'affûtage consiste à redresser le fil du tranchant, mais il n'y a pas d'enlèvement de matière.

  1. Etape 1 : Saisissez le fusil de la main gauche si vous êtes droitier, droite si vous êtes gaucher, et le couteau de l'autre main.
  2. Etape 2 : Posez la base de la lame (la partie du tranchant la plus proche de la mitre) sur le fusil, au plus proche de la garde.
  3. Etape 3 : Faites glisser la lame sur la mèche du fusil sans forcer. Il ne sert à rien de taper fort sur le fusil.

Conseils d'entretien pour le Fusil à aiguiser diamant rond :

  • Nettoyer avec une éponge humide imbibée de liquide vaisselle sous eau vive
  • Bien sécher immédiatement
  • Conserver propre dans un endroit sec
  • Stocker dans emballage d’origine ou plier dans un torchon pour éviter les coups en surface
  • Si on voit que le fusil à aiguiser ne brille plus, c’est surement que le revêtement diamant est engorgé par des particules d’acier laissé par les couteaux : effectuer un nettoyage approfondi
  • Ne pas taper avec, ne pas s’en servir de levier
  • Ne pas exercer d’appuis excessifs sur la mèche

Les frottements entre votre lame et votre fusil viennent réduire les couches de chrome de votre mèche et l’acier de votre couteau. Nos fusils à aiguiser sont magnétisés afin de pouvoir garder les particules qui sont créées lors des frictions entre la lame et la mèche. Pour enlever les résidus présents sur votre mèche, il est conseillé de nettoyer votre fusil avant et après chaque utilisation avec des détergents peu agressifs puis de le sécher immédiatement à l'aide d'un chiffon. Il est important de conserver votre fusil dans un endroit sec.

Il ne faut pas s'en servir comme outil ou levier.

Le clin d’œil du chef :

Nous conseillons de ne pas attendre que le couteau ne coupe plus pour l’aiguiser.

« Un savoir-faire unique que nous perdurons et faisons évoluer avec les technologies les plus pointues nous confère une connaissance inégalable » Fischer-Bargoin, l’unique fabricant français de fusils à aiguiser Installée à Thiers depuis 1859, la production 100% française Fischer-Bargoin maîtrise l’intégralité de la chaîne de production en intégrant aussi bien les métiers de la métallurgie et de la plasturgie, c’est-à-dire des mèches aux manches en plastique.

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La promesse d’un fusil de qualité professionnelle Grâce à l’association de l’acier de lime bénéficiant d’une haute teneur en carbone (XC48) allié au chrome, au manganèse et au silicium et la maîtrise parfaite du traitement thermique de ces matériaux permet une dureté de 64 à 66 HCR. Le revêtement en chrome dur assure une protection contre la corrosion et augmente la dureté du fusil.

Si le couteau est probablement l’accessoire que l’on associe en premier à la cuisine, il faut également penser à l’entretien de nos couteaux. Et le complice parfait du couteau est le fusil à aiguiser. Personnellement c’est sans doute le premier geste que j’effectue avant de me mettre en cuisine, l’aiguisage du couteau au fusil.

Fischer-Bargoin c’est une histoire de famille passionnée par la coutellerie depuis 1859, plus de 160 ans d’expérience au service de la coutellerie et de l’aiguisage. Fischer-Bargoin c’est l’histoire du regroupement de 2 entreprises familiales. Ainsi, c’est au cours du 19ème siècle qu’un compagnon Suisse maître ouvrier dans la fabrication de limes vint trouver M. RAMEAU artisan en taillanderie à Sens pour l’aider à fabriquer des fusils à aiguiser.

Innovation et modernisation des outils de production sont au cœur du développement de l’entreprise afin de proposer des outils de grande précision. Ainsi, leur gamme initialement spécialisée dans les métiers de la viande a été élargie au fil des années à la boulangerie, la pâtisserie, la poissonnerie, la fromagerie ou encore l’hôtellerie.

Pour limiter l’impact environnemental, la plupart des matériaux utilisés par Fischer-Bargoin proviennent de fournisseurs locaux, tous les déchets produits sont triés et recyclés, les machines consommatrices d’eau ont été modifiées afin d’économiser ce bien si précieux.

Située en Auvergne-Rhône-Alpes, à Thiers, FISCHER-BARGOIN est spécialisée dans la fabrication de couteaux et de fusils à aiguiser. Le savoir-faire thiernois en matière de coutellerie a fait depuis toujours la renommée de ses produits auprès des professionnels.

Depuis 160 ans, l’entreprise FISCHER-BARGOIN perpétue la tradition alliant un savoir-faire ancestral à une activité locale forte qui remonte à plus de 6 siècles. La modernisation et l’automatisation de l’outil de production, associées à la main de l’homme, contribuent à l’excellence de la marque. Cette entreprise familiale à taille humaine tient à travailler avec des artisans locaux et des collaborateurs de la région. Et bien qu’étant une entreprise d’envergure internationale, la proximité des prestataires et partenaires est privilégiée. Le marquage « Made in France » sur leurs produits vous garantit l’origine de la fabrication.

Pas de panique c’est très simple ! Aiguiseur manuel avec guide lame, aiguiseur électrique à double fonction aiguisage et effilage, pierre à affuter… Je ne suis ni spécialiste, ni expert de l’aiguisage, j’ai juste besoin que mon couteau de cuisine préféré soit tranchant comme à ses premiers jours. Et depuis que j’ai investi dans un fusil Fischer tous mes couteaux ont retrouvé leur tranchant.

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