Les couteaux de cuisine sont les outils essentiels pour tout chef qui se respecte, vous aidant dans vos découpes quotidiennes sur tous types d'aliments. Une fois notre matériel de prédilection trouvé, il faut s'assortir d'un bon matériel d'entretien, afin de faire perdurer au mieux le tranchant de vos lames. L'accessoire d'aiguisage est donc très important, et même d'importance équivalente auxdites lames de cuisine.
Les couteaux en céramique sont des couteaux de cuisine durables qui gardent leur tranchant pendant un très long moment. Cependant, contrairement aux idées reçues, il se peut que la lame perde un peu de son tranchant au fil des années ou s'ébrèche à un moment donné. Si vous jugez que le couteau n'est pas au maximum de ses capacités, il vous est possible de l'aiguiser.
Les couteaux en céramique sont certainement les couteaux qui gardent leur tranchant intact pendant des années et des années. Mais il n'est pas impossible qu'ils perdent en tranchant ou tout simplement que la lame s'ébrèche. Pour remédier à cela, vous pouvez avoir recours à l'aiguisage avec l'aide d'un matériel adéquat.
L'aiguisage des couteaux en céramique n'est cependant pas facile à réaliser. Les lames en céramique sont des lames très dures, il vous faudra donc un matériel encore plus dur pour l'aiguiser. Un outil d’affûtage diamanté est recommandé pour ce type de couteau. Il est important de ne pas appuyer trop fort sur la lame pour éviter de la fissurer. Il est également possible d’aiguiser un couteau céramique à l’aide d’une pierre à aiguiser fine, mais cela requiert une grande précision et un très bon contrôle de la pression exercée sur la lame.
Choisissez un aiguiseur, une pierre à aiguiser fine adaptée à votre couteau ou un aiguiseur électrique. Vérifiez l’état général de l’aiguiseur ou de la pierre, regardez si la surface est lisse et uniforme. Fixez le couteau en acier à un support pour apporter plus de stabilité. Commencez en faisant glisser la lame de la poignée vers la pointe (du bas vers le haut du couteau), en appuyant légèrement sur la lame, dans un mouvement de va-et-vient. Répétez l’opération sur l’autre côté de la lame.
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Pour vérifier l’état de la lame, vous pouvez passer doucement votre doigt sur la tranche. La lame est bien aiguisée si votre doigt glisse facilement sur la lame sans le couper. Il est important de respecter ces étapes pour bien aiguiser un couteau. Attention, il ne faut pas aiguiser la lame trop souvent, car cela peut la fragiliser.
Le fusil en diamant est recommandé pour l'affûtage d'un couteau en céramique. En effet, il est plus dur que la lame en céramique et permettra donc d'avoir un bon côté abrasif pour renouveler votre couteau. Attention, l'aiguisage d'un couteau céramique n'est pas quelque chose de facile car la lame est très dure et donc fragile. Nous vous conseillons de réaliser des mouvements lents et sans pression pour éviter d'abîmer de façon irréversible votre lame.
Il est important de noter que l’aiguisage d’un couteau céramique n’est pas aussi facile que l’aiguisage d’un couteau en acier et qu’il nécessite plus de temps et de patience.
Vous aurez alors plusieurs choix s'offrant à vous : une pierre à aiguiser pour les couteaux japonais, un aiguiseur manuel, ou bien électrique... Le fusil à aiguiser est composé d'un manche plus ou moins ergonomique, et d'une mèche, souvent en acier. C'est sur cette mèche que vous allez passer votre lame.
La mèche d'un fusil à aiguiser est toujours composée d'un coeur en métal, quelque soit la couche supérieure, afin de lui garantir un minimum de solidité. Aussi, la dureté d'un fusil s'élève en moyenne à 65 HRC, pour garantir un minimum d'abrasivité, surtout face à des couteaux très solides.
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Il est important de noter que la taille de la mèche ne doit pas être plus petite que la taille de la lame de votre plus grand couteau.
En soi, l'utilisation d'un fusil est donc très simple : équipez-vous du fusil d'une main, et du couteau de l'autre, puis passer avec une force régulière la lame sur la mèche du fusil.
Comme pour nos explications de l'usage des pierres à aiguiser, la dureté de votre couteau est à prendre en compte. Il vous faudra adapter les HRC Rockwell à votre fusil. Un couteau ayant un faible degré HRC n'aura nullement besoin d'un fusil à taillage trop fin.
À savoir que la garde d'un fusil est souvent développée afin de vous permettre une utilisation plus sécurisée. En somme, le fusil à aiguiser est parfait pour un aiguisage rapide et efficace ! A l'instar de la pierre à aiguiser, vous n'avez aucune préparation antérieure à réaliser. Il est tout de suite opérationnel, facile à ranger, et facile d'utilisation !
Il faut avoir à l'esprit que le couteau céramique est un outil de précision, qu'il doit être manipulé et entretenu avec précaution pour garantir son efficacité dans le temps et sa durée de vie.
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Le couteau céramique est idéal pour la découpe des fruits et légumes, la nature de la lame céramique évitant toute oxydation. Il peut aussi être utilisé pour les viandes ( à condition qu'il n'y ait pas d'os) et pour le poisson. Il ne doit pas être utilisé pour désosser, écarter ou pour des aliments congelés ou des fromages à pâte dure...
La surface de travail sur laquelle vous utilisez un couteau céramique est aussi très importante. Privilégiez une planche à découper en bois ou en plastique pour préserver la lame de votre couteau. Il faut aussi savoir qu'un couteau céramique tombant au sol peut voir sa lame fragilisée voir casser net...En résumé il ne doit pas être utilisé pour des applications nécessitant une torsion ou une flexion trop importante. Il faut éviter les chocs et les surfaces trop dures. Le couteau céramique est fragile si l'on n'en prend pas soin. Son domaine c'est la découpe de précision et il est imbattable dans ce domaine !
Le couteau céramique ne doit en aucun cas être placé au lave vaisselle, sa lame sera viellie prématurément. Il se lave tout simplement à la main avec une éponge et un peu de produit vaisselle.
Le couteau céramique peut être stocké dans un porte couteau ou à plat dans un tiroir.
Contrairement à une idée reçue, le couteau céramique s'use. Simplement il s'émousse beaucoup moins vite que n'importe quel couteau à lame inox. Avec le temps, vous pourrez remarquer de minuscules entailles sur le bord de lame céramique. Ceci est normal mais ne signifie pas qu'il faille impérativement réaiguiser votre couteau. Ce n'est que lorsque vous jugerez que son efficacité n'est plus optimale qu'il sera temps de procéder à un réaffutage. Seul un affuteur à base de poudre de diamant peut être utilisé pour une lame céramique.
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