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Avec un barbecue au charbon de bois, vous redécouvrez les saveurs authentiques des aliments. Aucun autre mode de cuisson ne permet de retrouver ce goût original et naturel. La cuisine au charbon barbecue est diététique et saine, sans apport de matières grasses. Cette cuisson « sèche » à la braise permet de conserver un maximum de protéines, vitamines et minéraux.

Qu'est-ce que le charbon de bois ?

Le charbon de bois est le combustible utilisé pour allumer un barbecue à charbon. Obtenu par une combustion partielle du bois dans un four clos, en absence d'oxygène, le charbon de bois épuré est un produit 100% naturel, ne contenant aucun additif !

Fabrication du charbon de bois

La fabrication du charbon de bois varie en fonction de sa typologie. Le charbon de bois végétal est obtenu par un processus de carbonisation du bois. Celui-ci est brûlé à une température supérieure à 500 °C, sans présence d'air, pendant une durée de 20 jours. Dans ces conditions, le charbon est débarrassé de son humidité et de ses impuretés. On obtient ainsi un charbon de bois épuré, léger, avec un taux de carbone élevé et un pourcentage de matières volatiles réduit. Plus le taux de carbone est élevé, plus la combustion est meilleure.

Comment choisir le bon charbon de bois ?

Quand on se lance dans le barbecue charbon, l'ultime préoccupation c’est le choix du charbon de bois. Le charbon de bois est garant d’une cuisson réussie et de convives heureux. Mais aussi, on vous donne quelques astuces simples pour ne plus choisir votre charbon par hasard. Durée de combustion, calibre des morceaux, taux de carbone… Autant de critères à prendre en compte lorsqu’on souhaite choisir le meilleur charbon de bois pour un barbecue. Pour vous aider dans le choix de votre charbon de bois, voici quelques conseils.

Critères de sélection

  1. Le calibre des morceaux: Optez pour des morceaux mesurant entre 25 et 160 mm, ils assurent une meilleure circulation de l'air entre eux et une combustion optimale. Plus le calibre est élevé, plus la combustion est longue.
  2. Le taux de carbone: Un bon charbon de bois affiche un taux de carbone entre 80 % et 82 %. En dessous, il brûlera trop rapidement, au-dessus, la combustion sera difficile.
  3. La température de cuisson: Pour une cuisson au barbecue, en particulier, pour griller de la viande, le combustible doit être capable d'atteindre une température de 250 à 300, voire 350 °C. Cela est impossible avec un charbon de bas de gamme.
  4. La durée de combustion: Une fois la température atteinte, il est essentiel de la maintenir stable le temps de cuisiner vos aliments. Optez pour un charbon offrant une durée de combustion d'au moins 40 minutes pour une qualité optimale. En dessous, vous risquez de fortes fluctuations et une gestion difficile de vos cuissons. En effet, un charbon qui se consume rapidement nécessitera un réapprovisionnement constant.

Types de charbon de bois

Chez Esprit Barbecue, nous proposons différents sacs de charbon de bois : 20 L, 40 L, 50 L et des sacs de 10 kg de charbon argentin. Nos gros sacs de charbon de bois 50L et 50L Restaurant ou petits sacs charbon de bois 20L et 15L sont fabriqués par VALBOIS dernier fabricant français du sud-est. C'est un charbon de bois artisanal de qualité supérieure, produit à base de bois dur feuillu (chêne, hêtre) rigoureusement trié avec des morceaux de gros calibre et dépoussiéré. D'un allumage facile et rapide, il se consume lentement sans fumée, en procurant une chaleur puissante et constante. Avec Valbois réalisez le meilleur barbecue charbon de bois pas cher!

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Grill O Bois : depuis 1975, la marque française fabrique du charbon pour barbecue et du bois de chauffage. Également un charbon de première catégorie qui répond à l’appellation de qualité restauration. Soler : depuis plus de 28 ans, la marque s'engage pour le développement du territoire et la transition énergétique.

Les briquettes de charbon de bois

Profitez également des briquettes de charbon de bois idéals pour les cuissons longues. Les briquettes pour barbecue sont des petits blocs de bois hautement compressés et carbonisés. Elles sont plus compactes que le charbon de bois traditionnel, ce qui leur permet de brûler plus lentement et de durer plus longtemps. Mais ce n'est pas tout ! Les briquettes génèrent moins de fumée et de cendres, ce qui facilite énormément le nettoyage après chaque utilisation. Elles sont donc l'option idéale pour tous les amateurs de barbecue charbon qui recherchent un charbon pratique et propre !

Les fameuses briquettes Weber : combustible idéal pour des grillades parfaites et des barbecues faciles entre amis ou en famille. Le meilleur dans tout ça ? Elles sont 100 % naturelles, sans produits chimiques. Conçues par des passionnés de barbecue, elles offrent une combustion propre et longue pendant 3 heures à 180 °C en moyenne grâce à leur composition à base de bois dense carbonisé, d'amidon et d'eau. La forme de galet et les rainures favorisent l'allumage possible grâce à une cheminée spéciale. Weber : on ne présente plus le géant Américain, inventeur du barbecue charbon avec couvercle.

Les sarments de vigne

Petit bonus de ce comparatif, les sarments de vigne ne sont pas du charbon de bois à proprement parlé. C'est bien du bois 100% naturel coupé en morceau pour allumer votre barbecue. Moins efficace sur la durée avec une durée de combustion de 15 à 20 min, le sarment de vigne est recommandé pour les cuissons rapides. La cuisson "hot and fast" est une cuisson à haute température et rapide. Nous le recommandons aux amateurs de saveurs fumées pour des aliments peu épais. Ces sarments de vigne donneront une nouvelle dimension en bouche aux traditionnelles côtelettes de porc ou chipolatas du dimanche !

Comment allumer un barbecue au charbon de bois ?

Pour allumer sans galère un barbecue, il est important de comprendre le fonctionnement de la production de flamme. L’allumage d’un feu de bois dépend de trois facteurs : le combustible, l’air et la source de chaleur. Ne pas avoir assez de chaleur, ne pas avoir assez d'air ou utiliser des charbons non combustibles ne permettra à votre feu de s’enflammer facilement. Ainsi, certains morceaux de charbon de bois permettront à l'air de bien passer et d’autres moins, la taille des morceaux est donc très importante, plus les morceaux sont gros, plus l’air circulera entre eux.

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Pour un allumage facile = bon combustible (charbon de bois) + air + source de chaleur (flamme).

Étapes d'allumage

  1. Prendre dans le sac 4 ou 5 bons morceaux.
  2. Poser un allume feu (voir nos allume-feu biologiques) et disposer les morceaux de charbon de bois sur l’allume feu en formant une pyramide.
  3. Attendre que les morceaux s’enflamment.
  4. Quand il sont bien rouges, les répartir et rajouter d’autres morceaux dessus.

Alternatives écologiques

Depuis quelques années, des alternatives écologiques et respectueuses de l’environnement voient le jour. Réaliser un barbecue charbon éco-responsable, c'est possible !

  • Les briquettes de coques de noix de coco offrent 3 h de cuisson sans bois, 100 % naturelles et idéales pour les grillades. Même utilisation qu’une briquette classique.
  • Les sarments de vigne ajoutent un délicieux arôme fumé aux grillades.
  • Les briquettes de grignons d'olive sont écologiques, fabriquées à partir de résidus d'olive. Elles s'allument rapidement, brûlent longtemps et produisent peu de fumée.
  • Les rafles de maïs, dernière alternative propre et écologique, récupérées après la récolte des épis de maïs. Elles s'allument rapidement, ne modifient pas le goût de vos grillades et contribuent à lutter contre la déforestation. En revanche, elle affiche un pouvoir calorifique très bas.

Conseils supplémentaires

  • Pas de poussière ni de particules fines: S'il y a quelque chose de désagréable quand on se lance dans un barbecue, c'est l'accumulation de poussière au fond du sac qui nous enfume lorsque nous vidons le sac et rend l’allumage difficile.
  • Un barbecue qui rajoute un goût aux aliments: Ce sont les matières volatiles qui donnent le goût si particulier des aliments cuits au barbecue en se recondensant sur les zones les plus froides de l’aliment en train de cuire comme la pièce de viande. Si vous désirez un barbecue gustatif, portez votre choix sur nos charbons de bois : charbon de bois haute qualité et charbon de bois qualité RESTAURANT.

Tableau comparatif des types de charbon de bois

Type de Charbon Durée de Combustion Avantages Inconvénients
Charbon de bois traditionnel 40-50 minutes Allumage rapide, température élevée Peut produire de la fumée
Briquettes de charbon 3 heures Combustion longue, moins de fumée Allumage plus lent
Sarments de vigne 15-20 minutes Saveur fumée, cuisson rapide Durée de combustion courte
Briquettes de coco 3 heures Écologique, combustion longue Peut nécessiter un allumage spécifique

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