Avec un barbecue au charbon de bois, vous redécouvrez les saveurs authentiques des aliments. Aucun autre mode de cuisson ne permet de retrouver ce goût original et naturel. La cuisine au charbon barbecue est diététique et saine, sans apport de matières grasses. Cette cuisson « sèche » à la braise permet de conserver un maximum de protéines, vitamines et minéraux.
Le charbon de bois est le combustible utilisé pour allumer un barbecue à charbon. Obtenu par une combustion partielle du bois dans un four clos, en absence d'oxygène, le charbon de bois épuré est un produit 100% naturel, ne contenant aucun additif !
La fabrication du charbon de bois varie en fonction de sa typologie. Le charbon de bois végétal est obtenu par un processus de carbonisation du bois. Celui-ci est brûlé à une température supérieure à 500 °C, sans présence d'air, pendant une durée de 20 jours. Dans ces conditions, le charbon est débarrassé de son humidité et de ses impuretés. On obtient ainsi un charbon de bois épuré, léger, avec un taux de carbone élevé et un pourcentage de matières volatiles réduit. Plus le taux de carbone est élevé, plus la combustion est meilleure.
Quand on se lance dans le barbecue charbon, l'ultime préoccupation c’est le choix du charbon de bois. Le charbon de bois est garant d’une cuisson réussie et de convives heureux. Mais aussi, on vous donne quelques astuces simples pour ne plus choisir votre charbon par hasard. Durée de combustion, calibre des morceaux, taux de carbone… Autant de critères à prendre en compte lorsqu’on souhaite choisir le meilleur charbon de bois pour un barbecue. Pour vous aider dans le choix de votre charbon de bois, voici quelques conseils.
Chez Esprit Barbecue, nous proposons différents sacs de charbon de bois : 20 L, 40 L, 50 L et des sacs de 10 kg de charbon argentin. Nos gros sacs de charbon de bois 50L et 50L Restaurant ou petits sacs charbon de bois 20L et 15L sont fabriqués par VALBOIS dernier fabricant français du sud-est. C'est un charbon de bois artisanal de qualité supérieure, produit à base de bois dur feuillu (chêne, hêtre) rigoureusement trié avec des morceaux de gros calibre et dépoussiéré. D'un allumage facile et rapide, il se consume lentement sans fumée, en procurant une chaleur puissante et constante. Avec Valbois réalisez le meilleur barbecue charbon de bois pas cher!
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Grill O Bois : depuis 1975, la marque française fabrique du charbon pour barbecue et du bois de chauffage. Également un charbon de première catégorie qui répond à l’appellation de qualité restauration. Soler : depuis plus de 28 ans, la marque s'engage pour le développement du territoire et la transition énergétique.
Profitez également des briquettes de charbon de bois idéals pour les cuissons longues. Les briquettes pour barbecue sont des petits blocs de bois hautement compressés et carbonisés. Elles sont plus compactes que le charbon de bois traditionnel, ce qui leur permet de brûler plus lentement et de durer plus longtemps. Mais ce n'est pas tout ! Les briquettes génèrent moins de fumée et de cendres, ce qui facilite énormément le nettoyage après chaque utilisation. Elles sont donc l'option idéale pour tous les amateurs de barbecue charbon qui recherchent un charbon pratique et propre !
Les fameuses briquettes Weber : combustible idéal pour des grillades parfaites et des barbecues faciles entre amis ou en famille. Le meilleur dans tout ça ? Elles sont 100 % naturelles, sans produits chimiques. Conçues par des passionnés de barbecue, elles offrent une combustion propre et longue pendant 3 heures à 180 °C en moyenne grâce à leur composition à base de bois dense carbonisé, d'amidon et d'eau. La forme de galet et les rainures favorisent l'allumage possible grâce à une cheminée spéciale. Weber : on ne présente plus le géant Américain, inventeur du barbecue charbon avec couvercle.
Petit bonus de ce comparatif, les sarments de vigne ne sont pas du charbon de bois à proprement parlé. C'est bien du bois 100% naturel coupé en morceau pour allumer votre barbecue. Moins efficace sur la durée avec une durée de combustion de 15 à 20 min, le sarment de vigne est recommandé pour les cuissons rapides. La cuisson "hot and fast" est une cuisson à haute température et rapide. Nous le recommandons aux amateurs de saveurs fumées pour des aliments peu épais. Ces sarments de vigne donneront une nouvelle dimension en bouche aux traditionnelles côtelettes de porc ou chipolatas du dimanche !
Pour allumer sans galère un barbecue, il est important de comprendre le fonctionnement de la production de flamme. L’allumage d’un feu de bois dépend de trois facteurs : le combustible, l’air et la source de chaleur. Ne pas avoir assez de chaleur, ne pas avoir assez d'air ou utiliser des charbons non combustibles ne permettra à votre feu de s’enflammer facilement. Ainsi, certains morceaux de charbon de bois permettront à l'air de bien passer et d’autres moins, la taille des morceaux est donc très importante, plus les morceaux sont gros, plus l’air circulera entre eux.
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Pour un allumage facile = bon combustible (charbon de bois) + air + source de chaleur (flamme).
Depuis quelques années, des alternatives écologiques et respectueuses de l’environnement voient le jour. Réaliser un barbecue charbon éco-responsable, c'est possible !
Type de Charbon | Durée de Combustion | Avantages | Inconvénients |
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Charbon de bois traditionnel | 40-50 minutes | Allumage rapide, température élevée | Peut produire de la fumée |
Briquettes de charbon | 3 heures | Combustion longue, moins de fumée | Allumage plus lent |
Sarments de vigne | 15-20 minutes | Saveur fumée, cuisson rapide | Durée de combustion courte |
Briquettes de coco | 3 heures | Écologique, combustion longue | Peut nécessiter un allumage spécifique |
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