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Avec le retour des beaux jours, les grillades reviennent pour des moments conviviaux entre amis ou en famille. Pour faire fonctionner une forge, il faut un combustible. Le charbon de bois de gros calibre est idéal pour cela, chacun ayant ses avantages et inconvénients.

Choisir le bon charbon de bois pour un barbecue réussi

Un barbecue réussi, c’est :

  • Un barbecue qui s’allume facilement
  • Une température permettant de saisir les viandes d'une durée suffisamment longue
  • Un barbecue qui rajoute un goût aux aliments

Bois de Chauffage Ecologique vous dévoile les clefs pour choisir votre charbon de bois et découvrir comment en tirer le meilleur parti afin que la pratique des grillades soit un véritable plaisir à partager entre amis.

1. L'allumage du barbecue

Pour allumer sans galère un barbecue, il est important de comprendre le fonctionnement de la production de flamme. L’allumage d’un feu de bois dépend de trois facteurs : le combustible, l’air et la source de chaleur. Ne pas avoir assez de chaleur, ne pas avoir assez d'air ou utiliser des charbons non combustibles ne permettra à votre feu de s’enflammer facilement.

Ainsi, certains morceaux de charbon de bois permettront à l'air de bien passer et d’autres moins, la taille des morceaux est donc très importante, plus les morceaux sont gros, plus l’air circulera entre eux. Du charbon poreux aura le même effet, mais dans une moindre mesure. La quantité de substances volatiles contenues dans le charbon de bois est aussi un critère important à prendre en compte car ces substances entretiennent la flamme. Un charbon de bois, qui contient beaucoup de substances volatiles, sera donc plus facile d’emploi.

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D'autre part, votre charbon de bois ne doit pas être humide. Un charbon de bois humide est un mauvais combustible. Par conséquent, il est important de choisir un bon charbon de bois pour avoir de bonnes performances. Pour un allumage facile = bon combustible (charbon de bois) + air + source de chaleur (flamme).

Comment allumer votre feu :

Prendre dans le sac 4 ou 5 bons morceaux. Poser un allume feu (voir nos allume-feu biologiques) et disposer les morceaux de charbon de bois sur l’allume feu en formant une pyramide. Attendre que les morceaux s’enflamment. Quand ils sont bien rouges, les répartir et rajouter d’autres morceaux dessus.

S'il y a quelque chose de désagréable quand on se lance dans un barbecue, c'est l'accumulation de poussière au fond du sac qui nous enfume lorsque nous vidons le sac et rend l’allumage difficile. Il y a trois raisons à la présence de poussière :

  • le procédé de production du charbon de bois
  • la porosité du charbon de bois le rendra plus ou moins cassant.
  • la présence de substances volatiles. Plus il y a de substances volatiles, plus le carbone est résistant aux chocs et moins il risque de se briser.

2. Une longue durée à une température permettant de saisir les viandes

Maintenant que notre charbon de bois est bien pris, le feu ne risque pas de s'éteindre tant que nous aurons suffisamment de combustible (charbon) et d'oxydant (air). Notre barbecue chauffe et l'oxygène se combine avec le carbone du charbon de bois pour former de la chaleur et du gaz carbonique.

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En supposant qu'il y ait toujours assez d'air, plus il y a de carbone, plus la chaleur durera longtemps. En revanche, plus vous faites entrer d'air, plus il chauffe fort, mais il consomme également plus de carbone, donc le temps de cuisson sera plus court.

Votre barbecue s’emballe : Pas de soucis, prenez des petits morceaux de charbon de bois au fond du sac et repartissez les sur le barbecue, vous réduirez ainsi les entrées d'air, ce qui fera baisser la température et allongera le temps de cuisson.

3. Un barbecue qui rajoute un goût aux aliments

Le barbecue n’est pas seulement l’occasion d’un moment de convivialité, c’est aussi l’occasion de savourer des aliments gouteux. Ce sont les matières volatiles qui donnent le goût si particulier des aliments cuits au barbecue en se recondensant sur les zones les plus froides de l’aliment en train de cuire comme la pièce de viande.

Si vous désirez un barbecue gustatif, portez votre choix sur nos charbons de bois :

  • charbon de bois haute qualité
  • charbon de bois qualité RESTAURANT

Comment choisir un bon charbon de bois ?

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, tous les charbons de bois ne se valent pas. Sans connaissances spécifiques, lors de l’achat d’un sac de charbon de bois, nous orientons notre choix en fonction de nos propres critères : attractivité du sac, prix, taille du sac …. Cependant, il existe des points à prendre en compte pour faire le bon choix.

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1. La taille des morceaux

Si la taille des morceaux n'est pas indiquée sur l'emballage, il faut essayer de l’apprécier à travers sac. La norme spécifie une taille minimale de 2 cm, mais on peut voir du charbon de toute taille, même dans des sacs faisant référence à la norme « NFB 55 101 Classe A ». Préférez donc des sacs sur lesquels est mentionné le calibrage des morceaux comme c’est le cas chez Bois de Chauffage Ecologique (calibre 20/80 pour nos sacs haute qualité et calibre 20/150 pour nos sacs qualité RESTAURANT). La taille des morceaux est importante car plus les morceaux sont gros plus ils permettent une meilleure circulation de l’air.

2. La porosité des morceaux

Celle-ci dépend de l'essence du bois utilisé pour produire le charbon de bois carbonisé. On distingue 3 catégories.

  • Les bois très poreux : résineux et feuillus tendres (bouleau, peuplier, etc.).
  • Les bois moyennement poreux : feuillus durs poussant dans des régions au climat tempéré (chêne, charme, hêtre).
  • Les bois non poreux : bois exotiques par nature. Ce charbon de bois provient des forêts équatoriales (Brésil), du Laos, d'Indonésie essentiellement et sont importés en grande quantité dans notre pays. Leur méthode de production est la meule. Ils contiennent beaucoup d'eau.

Lisez attentivement ce qu'il y a d'inscrit sur le sac : si le sac porte la mention "allumage facile", il y a de fortes chances que le bois utilisé est du résineux, si la provenance est Brésil autre pays tropical, il s'agit de bois non poreux.

Le charbon de bois issus de bois très poreux est plus adapté aux cuissons rapides (chipolatas, merguez...) car ils se consument très vite. Le bois exotique n'est pas adapté à l'usage du barbecue mais plus pour l'entretien des feux dans les braséros.

Charbon de bois qualité restaurant

Parmi les différents types de charbons de bois, les charbons de bois qualité restaurant restent les plus choisis par les consommateurs. Très utilisés par les professionnels, ils présentent des qualités qui sont très bénéfiques et sont vendus en différentes quantités selon vos besoins.

Qu’est-ce que le charbon de bois qualité restaurant ?

Le charbon de bois qualité restaurant est un charbon de bois de qualité supérieure qui répond aux exigences de la restauration. Il s’agit donc d’un charbon de bois haut de gamme qui peut assurer une tenue en feu de longue durée. Par ailleurs, il peut être utilisé pour cuisiner pendant plusieurs heures. Même si le prix facial est plus important, sa durée de combustion élevé fait qu'il est plus économique au final. Un autre avantage est leur capacité a monter en températures plus élevées pour la cuisson.

Les charbons de bois qualité restaurant se vendent généralement en Litres et sont surtout recommandés pour faire de la grillade et pour assurer de meilleures cuissons.

Quelles sont les caractéristiques des charbons de bois qualité restaurant ?

  • Des gros morceaux de charbon : Les charbons de bois qualité restaurant se reconnaissent tout d’abord par leur apparence. Ce sont généralement des gros morceaux de charbon que vous pourrez distinguer facilement même par-dessus le sac. Il contient en principe une majorité de morceaux de calibre qui mesurent entre 40 à 140 mm. Par conséquent, la combustion est meilleure, car l’air circule facilement entre les morceaux.
  • Facile à allumer : Les charbons de bois de qualité restaurant sont des charbons de bois qui ont passé des contrôles bien rigoureux lors du processus de carbonisation. Ainsi, ils ne risquent aucunement d’être humides et s’allument rapidement. D’ailleurs, de nombreuses personnes choisissent d’acheter des charbons de bois qualité restaurant pour s’assurer de pouvoir allumer le feu en peu de temps.
  • Peu de poussière : Lorsque vous allez acheter du charbon, ayez l’habitude de tâter le fond du sac pour savoir s’il contient beaucoup de poussière. En choisissant un charbon de bois qualité restaurant, vous devrez tomber sur un sac bien rempli et solide jusqu’au fond. D’ailleurs, le taux de poussière et de braisettes ne doit dépasser plus de 10 % du charbon.
  • Température élevée : Le charbon de bois qualité restaurant est aussi appelé charbon de bois pour grill. Il s’agit en effet d’un charbon qui possède d’une température idéale pour faire du barbecue. Pour griller de la viande, il faudrait en moyenne une température de cuisson qui se situe entre 300° et 400°C. Et effectivement, le charbon de bois restaurant peut maintenir cette température au bout d’environ 40 à 45 minutes.
  • Taux de carbone fixe : Si vous n’avez pas tendance à vérifier le taux de carbone d’un charbon, il est maintenant temps que vous adoptiez cette habitude. Il suffit de retourner le sac de charbon pour le connaître. Ainsi, vous pourrez juger par vous-même la qualité du charbon que vous allez utiliser. Normalement, un bon charbon doit avoir un taux de carbone fixe de 80 à 82%. Si le taux de carbone est inférieur à 78%, il risque de brûler trop rapidement. Et justement, les charbons de bois qualité restaurant disposent d’un taux de carbone qui répond parfaitement à la norme.

A quoi servent les charbons de bois qualité restaurant ?

Les charbons de bois qualité restaurant peuvent être utilisés dans de différentes circonstances. Comme nous l’avons plusieurs fois évoqué, ils sont surtout utilisés dans le domaine de la restauration pour faire de la grillade ou pour d’autres types de cuissons.

Il ne faut pas l'utiliser en hiver en tant que charbon de chauffage car ce ne serait pas économique, il faut privilégier le bois de chauffage, les buches compressées ou alors partir sur la lignite si vous rechercher un combustible minéral. Ce n'est pas non plus ce qu'utilisent les forgerons dans leur forges pour le travail du métal.

Où trouver des charbons de bois qualité restaurant ?

Si vous voulez acheter du charbon de bois qualité restaurant, vous pourrez en trouver dans les grandes surfaces, dans les magasins, mais aussi sur internet. Par ailleurs, il existe des vendeurs de charbon qui se spécialisent uniquement à la vente des charbons de bois qualité restaurant. Sinon, les charbons de bois qualité restaurant sont généralement disponibles en sacs de charbon de bois de 50L, mais ils peuvent être également vendus en petite quantité. Vous pourrez trouver des sacs de 3 kg, de 6kg ou de 10kg selon vos besoins.

Comment utiliser un barbecue?

Le retour de la belle saison permet de retrouver les membres de la famille et les amis au cours de soirées conviviales, faciles à organiser avec un budget modéré on peut réaliser un barbecue pas cher. Le choix d’un repas autour d’un barbecue ou d’une plancha est d’autant plus séduisant que la rencontre se déroule en extérieur où l’espace permet de rassembler un nombre de convives plus important qu’un repas traditionnel en maison ou en appartement.

La cuisine au charbon de bois présente l’avantage d’une utilisation facile à maîtriser. Verser le sac de charbon de bois dans le foyer, lancer le feu à l’aide de quelques brindilles ou de petites bûchettes allume-feu sont des gestes simples à acquérir. Rapidement, le feu et la chaleur se propagent au charbon végétal.

Pour votre santé et pour des raisons faciles à comprendre, il est impératif de n’utiliser que des produits naturels, tant pour l’allumage que pour la production de chaleur. La maison Valbois, dernier fabricant français du sud-est, vous offre la garantie d’un produit 100% naturel, produit directement de bois durs feuillus, chêne et hêtre. Le charbon de bois Valbois n’a subi d’autres transformation que le sciage, le séchage et la carbonisation à haute température qui débarrasse, « thermo-épure », le bois de tous les éléments nuisibles à la cuisson : humidité, gaz, fumée. Le charbon de bois barbecue Valbois est donc en ce sens un charbon bio composé à 100 % de charbon végétal naturel sans aucun additif.

La cuisson de vos aliments, viandes, poissons ou légumes va consister à les placer à proximité d’un lit de braise chaude. Pour éviter une saisie trop brutale ou trop lente il suffira d’éloigner ou rapprocher les aliments à cuire de la source de chaleur, laquelle apportera un goût très agréable et recherché à vos recettes, une saveur authentique « cuit au feu de bois ».

C’est déplaçant les braises d’un côté et les mets à cuire à l’opposé que le mode de cuisson sera appelé cuisson indirecte. Les mets ne sont plus cuits directement au-dessus des braises mais par rayonnement latérale de la chaleur. L’avantage est qu’il n’y a plus de risque d’emballer la cuisson par la chute de graisse chaude sur les braises qui s’enflamment. On évite ainsi les aliments complètement carbonisés, brûlés et noircis par les flammes !

C’est ce genre de cuisine à chaleur indirecte que le barbecue vertical c’est à dire « à cuisson verticale » cherche à reproduire. C’est un mode de préparation doux qui révèle toutes les saveur naturelles à privilégier pour les aliments fragiles ou qui demandent des temps de cuisson plus long (grosses pièce de viande, poisson, légume).

Enfin, les barbecues les plus récents tel que Weber par exemple sont équipés de couvercle ; ce mode de cuisson fonctionne à la manière d’un four à bois. Pour ce type de cuisine « sous cloche » nous vous conseillons de privilégier une répartition indirecte des braises dans le foyer. La braise étant disposée latéralement, parfois sur plusieurs zones ou tout autour de la pièce à cuire. La chaleur dégagée va circuler par convection dans le barbecue fermé d’un couvercle et les aliments seront cuits lentement, sans contact direct avec la flamme avec une belle coloration brune et dorée. Il sera parfois nécessaire pour les plus grosses pièces de viande de prévoir un second foyer pour y préparer de la braise et recharger le BBQ progressivement jusqu’à ce que le rumsteck soit cuit à point.

Il existe aussi de simples ustensiles (tournebroche, plaque de fonte, sol en pierre de cuisson) qui vous permettront de transformer votre barbecue au charbon de bois en rôtisserie, plancha ou four à pizza. Il vous suffit installer ces éléments optionnels sur ou à la place de la grille bbq, de placer des charbons ardents au milieu de la cuve et vous aurez transformé votre barbecue en véritable rôtisserie, plancha ou four à pain/pizza !

En sacs de 20 ou 50 litres, au détail ou par palettes, destiné au grand public ou au professionnels de la restauration, le charbon de bois Valbois est un charbon artisanal de qualité supérieure, ne contenant aucun additif et produit à base de bois dur de feuillus (chêne et hêtre), rigoureusement trié avec des morceaux de gros calibre et dépoussiéré.

Charbon de bois vs. Briquettes

Il peut être difficile de faire la différence entre les briquettes et le charbon de bois. Quels sont leurs avantages ? Quelle marque choisir ? Comment reconnaître un charbon de qualité ? Les deux sont proches mais diffèrent dans leur composition et leur utilisation. En fonction des types de cuisson, bien gérer sa braise est primordiale pour régaler vos convives.

Le charbon de bois est un bois sec carbonisé qui sert de combustible pour les barbecues ! Des bûches de bois sec sont lentement cuites à 600-700°C jusqu’à carbonisation dans un milieu pauvre en oxygène. Les hydrocarbures sont éliminés, ce qui facilite l’allumage.

La briquette barbecue c’est du bois carbonisé et un liant moulés à haute pression. Très compacte, elle se consume plus lentement que le charbon. Chez Esprit Barbecue, on retrouve les classiques briquettes de charbon Weber en forme de coussinets mais aussi des alternatives plus écologiques.

Chacune des options a ses avantages et inconvénients. Le charbon de bois offre un allumage rapide, en 15 minutes environ. Il produit beaucoup de chaleur et peu ou pas de flammes. Très simple à utiliser, il suffit d’un allume-feu pour démarrer tout un foyer. Grâce à son grand pouvoir calorifique, il est très efficace pour les cuissons directes et courtes (moins d’1h). Jouez sur la quantité de charbon et son placement dans la cuve pour créer différentes zones de chaleur. Cuissons indirectes ou même chaleur tournante sont possibles.

Bien que recomposées, les briquettes de qualité sont 100% naturelles (avec liant amidon) et sans additif chimique. Très dures, elles ne s'effritent pas et leur calibre est uniforme. Leur combustion est plus homogène que les morceaux de charbon qui diffèrent en taille et en forme. Important : la cheminée d’allumage est indispensable lorsque vous utilisez des galets de charbon pour barbecue . Parfaites pour les cuissons lentes et indirectes ou le fumage, elles brûlent plus longtemps et moins fort.

Il convient a minima de choisir un charbon de qualité restaurant. Pour du charbon de bois longue durée, choisissez le charbon argentin premium de chez Fogon. Il est fabriqué à partir d’un bois dur : le quebracho blanco. Plus cher, il est aussi plus efficace.

Les produits Grill O’Bois

Les produits Grill O’Bois sont commercialisés et fabriqués par l’entreprise productrice de charbon ‘La Forestière du Nord’. Ce producteur de charbon s’efforce d’offrir des produits de qualité dans le respect de l’environnement et de la nature. Le bois transformé provient des forêts de Lettonie qui s’inscrivent dans la gestion durable des forêts. Le charbon de bois Grill O’Bois de « qualité restaurant » assure une température de cuisson optimale pendant 40 à 50 minutes. Grill O’Bois s’assure que ses sacs de charbon contiennent au minimum 80% de morceaux de calibre 40-140 mm. Les gros morceaux permettent une meilleure circulation de l’air. Ainsi l’allumage est facile et rapide. Ce type de combustible est idéal pour les aliments nécessitant une cuisson lente.

Charbon de bois naturel pour barbecue

Le charbon de bois naturel est fabriqué à partir de chêne et de châtaignier issus de produits connexes de scieries et d'exploitations forestières. Il est garanti non traité et il offre une grande facilité pour l'allumage.

C’est grâce à un système de carbonisation par pyrolyse, sans oxygène et sans enflammer le bois (carbonisation à 700°), que nous obtenons un charbon de bois à allumage rapide et à un pouvoir calorifique très élevé. Fabriqué à partir de gros morceaux, il est parfaitement adapté pour les restaurants ou pour faire des grillades entre amis réussies.

Caractéristiques techniques

  • Calibre : 20 /150 mm
  • Volume sac : 50 L
  • Poids du sac : env. 6.5 kg
  • Composition Issus de bois de chêne et de châtaignier
  • Conditionnement Sac de charbon de 50 L
  • Consommation 1 L de charbon pour 6 saucisses :-)

Utilisation : Charbon de bois pour faire des grillades ou autres aliments sur Barbecue.

Avantages : Qualité restaurant, longue durée, garanti bois non traité, gros morceaux, bois dur, allumage rapide.

Pour votre sécurité : Ne jamais mettre de l’alcool à brûler ou de l’essence. Tenir éloigné des enfants.

Certification : Bois certifié PEFC

En quoi acheter ce produit est un acte responsable : Le bois de chêne et de châtaignier vient des produits issus des connexes de scieries et d'exploitations forestières de Charente, Dordogne, Limousin et Lot; il est certifié PEFC. Il est fabriqué dans le Périgord grâce à un système de carbonisation par pyrolyse, sans oxygène et sans enflammer le bois (carbonisation à 700°).

Tableau comparatif : Charbon de bois vs. Briquettes

Caractéristique Charbon de Bois Briquettes
Allumage Rapide (environ 15 minutes) Plus lent (nécessite une cheminée d'allumage)
Chaleur Élevée, idéal pour les cuissons directes Moins élevée, idéale pour les cuissons lentes et indirectes
Durée de combustion Plus courte Plus longue
Goût Ajoute une saveur authentique "cuite au feu de bois" Moins de saveur, souvent neutre
Composition Bois carbonisé Bois carbonisé et liant (souvent amidon)

tags: #charbon #de #bois #gros #calibre #utilisation

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