L'œuf, discret héros du quotidien, intrigue autant qu’il séduit. Tour à tour compagnon rassasiant du petit-déjeuner, secret de la pâte à gâteau moelleuse, ou gourmandise domptée à la coque, il s’est imposé comme un incontournable des cuisines familiales et professionnelles. Mais derrière cette apparente simplicité, se cache une question qui chatouille l’esprit de tous ceux qui tiennent à leur ligne ou souhaitent comprendre l’art de l’alimentation équilibrée : combien de calories compte-t-on dans un œuf ?
Les œufs sont reconnus pour leurs valeurs nutritionnelles exceptionnelles. Ces éléments font de l’œuf un aliment très nutritif, contribuant non seulement à l’apport calorique mais aussi au bien-être général. Discret mais puissant, l’œuf est une pépite nutritionnelle à la portée de toutes les cuisines. D’un en-cas modeste à l’ingrédient star d’un brunch, il faut apprécier la fidélité de l’œuf qui, quelle que soit sa taille, offre un rapport nutrition/calories d’exception.
Un œuf de poule peut, selon le calibre, varier entre 53 et 73 g. Ainsi, il est de coutume de dire qu’un œuf de poule moyen contient plus ou moins 87 calories. En revanche, ce que l’on sait moins, c’est que l’apport calorique d’un œuf varie en fonction de plusieurs critères, le chiffre n’est donc pas stable. Ainsi, en fonction du type de cuisson choisie, mais aussi en fonction du type d’œuf (œuf de poule, œuf de caille, etc.), les calories ne seront pas les mêmes.
La quantité de calories varie selon leur préparation. La variation des calories dans un œuf dépend donc principalement de sa méthode de cuisson.
L'œuf possède une composition nutritionnelle très intéressante. L’œuf est une excellente source de protéine idéale pour favoriser un bon développement musculaire. Il représente une excellente alternative à la viande et est également bien moins cher. De plus, un œuf de taille moyenne contient environ 6 grammes de protéines.
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Les œufs sont des aliments très riches qui contiennent notamment de nombreux minéraux et oligo-éléments comme : du phosphore, du zinc, de l’iode, des antioxydants, du sélénium, du magnésium, ou encore du fer, etc. D’ailleurs, les œufs permettent de garder une certaine vitalité en cas de règles abondantes, ou d’anémie par exemple. L’œuf est très riche en vitamine A rétinol, B et E tocophérol, mais également en vitamine B2 riboflavine, en vitamine B12, chacune très intéressante à de nombreux points de vue.
Côté micronutriments, l’œuf surprend par sa densité : il assure jusqu’à 32 % des apports recommandés en vitamines B2 et B12, nécessaires pour le tonus et la nervosité, et brille aussi côté D, A, et E.
Voici un tableau récapitulatif des valeurs nutritionnelles pour 100g d'œuf :
Nutriment | Valeur pour 100g |
---|---|
Calories | Environ 155 kcal |
Cholestérol | Environ 373 mg |
Protéines | Environ 13 g |
Oui, la cuisson d’un œuf peut influencer son apport calorique. On a longtemps entendu dire que les œufs, du fait de leur forte teneur en cholestérol, étaient à limiter voire à supprimer en cas de cholestérol sanguin élevé. On sait désormais que le cholestérol contenu dans les aliments n'a quasiment aucune incidence sur l'élévation du mauvais cholestérol sanguin, qui est en fait produit essentiellement par le foie.
Par expérience, la façon dont l’œuf est cuisiné peut métamorphoser son profil Calory, parfois du simple au double ! Rien de plus parlant qu’une omelette pour illustrer l’impact du mode de cuisson sur ces petites bombes d’énergie. Prenons l’omelette express : 94 calories par portion de 61g. Mais un filet d’huile, quelques lardons de la ferme ou une poignée de fromage de caractère, et hop !
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Voici quelques exemples de méthodes de cuisson et leur impact calorique :
En somme, le nombre de calories contenues dans un œuf dépend principalement de la méthode de cuisson et des ingrédients additionnels utilisés. Privilégier l’œuf dur ou l’œuf au plat cuit avec un minimum de matière grasse permet de profiter pleinement des bienfaits nutritionnels de l’œuf tout en limitant les calories.
Les bienfaits des œufs ne s’arrêtent toutefois pas au simple apport énergétique. Leur pouvoir satiétogène, leur richesse nutritionnelle, leur polyvalence en font l’ami des sportifs, des étudiants et des familles pressées. Consommé dès le petit-déjeuner, l’œuf permet de ne pas ressentir de sensation de faim pendant plusieurs heures. Il est donc particulièrement indiqué en cas de régime, ou si vous êtes simplement sensible aux fringales incontrôlées. Par ailleurs, manger un œuf vous permettra de brûler pas mal de calories, et ainsi, perdre du poids plus rapidement si cela est votre objectif.
Alors qu’on avait pour habitude de conseiller de ne manger qu’un seul œuf par jour, le discours actuel serait plutôt de manger autant d’œuf qu’on le souhaite (dans la mesure du raisonnable, bien sûr), et ainsi, de profiter de ses nombreuses vertus. Pour un adulte en bonne santé, il est possible de consommer un à deux œufs par jour sans risque, selon la majorité des recommandations nutritionnelles actuelles. Sauf cas d’allergie ou de pathologie très spécifique, l’œuf reste un aliment sûr et sain.
Frais, bio, plein air, code 1, 2 ou 3... Qu'ils soient frais, bio, de plein air et quel que soit leur code, tous les œufs ont la même valeur calorique. Les différences concernent les conditions d'élevage, plus ou moins respectueuses de l'animal, qui se répercuteront sur la qualité nutritive (composition en acides gras) et sanitaire (présence éventuelle d'antibiotiques ou d'hormones) de l'œuf.
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Dans les 15 jours précédant la date limite indiquée sur l'emballage (DCR), ces oeufs doivent être consommés bien cuits en oeuf dur ou en préparation pour pâtisserie cuite. Les jeunes enfants et les personnes à la santé fragile doivent consommer les oeufs bien cuits. Ne lavez pas la coquille des oeufs. Elle serait abîmée et perdrait son rôle de barrière protectrice de l'oeuf. C'est également pour cette raison que tout oeuf dont la coquille est fêlée doit être consommé bien cuit.
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