La coquille Saint-Jacques (nom scientifique Pecten maximus) est un mollusque bivalve de la famille des Pectinidés. Parmi toutes les espèces de cette famille, qui sont légalement autorisées à bénéficier de l’appellation commerciale « Saint-Jacques », c’est la plus recherchée des gastronomes.
Les coquilles Saint-Jacques se trouvent tout le long des côtes Françaises et principalement dans la baie de Saint-Brieuc entre la Bretagne et la Normandie. Les noix de Saint-Jacques Françaises sont regroupées sous le nom scientifique Pecten Maximus, qui désigne les coquilles Saint-Jacques provenant de l’Atlantique Nord. À savoir que 80% des coquilles Saint-Jacques consommées en France sont importées (notamment de la côte pacifique des Amériques).
Voici quelques conseils pour conserver les coquilles Saint-Jacques :
Voici les étapes à suivre pour ouvrir et préparer une coquille Saint-Jacques :
Avant ouverture de la coquille, il est possible de vérifier son état de fraicheur.
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C’est un fait : le prix au kilo de coquilles Saint-Jacques est particulièrement fluctuant. La saison de pêche de ce produit de la mer débute au mois d’octobre et se termine en mars. Coquillage très prisé lors des repas de fêtes de fin d’année, le tarif du kilo de Saint-Jacques a alors tendance à s’envoler : jusqu’à 9,00 euros ! Vous dépensez moins en les achetant en début ou en fin de saison, car la demande est moins forte. Comptez environ 6,00 euros TTC.
En matière de poids de coquilles Saint-Jacques, il n’est pas toujours facile d’accéder à des indications précises. En effet, ces produits de la mer ont bien souvent des calibres différents, qui sont généralement précisés lors de la vente. Comptez entre 3 et 4 grosses Saint-Jacques par kilo. Les coquillages de calibre moyen sont plutôt au nombre de 5 à 7.
La coquille Saint Jacques a la particularité d’être pauvre en matière grasse tout en étant riche en protéines (100 g de Saint-Jacques = 18 g de protéines). La coquille Saint-Jacques est l’un des fruits de mer préférés des Français. Vous exercez un métier de bouche et souhaitez vendre ou servir ces coquillages ?
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