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Les Français sont de grands consommateurs d’œufs. En moyenne, ils en consomment 230 par an. Mais comment choisir ses œufs parmi les nombreuses variétés existantes ? Comment distinguer des œufs bio d’œufs issus d'élevages en batterie ?

Les Différents Modes de Production d'Œufs

Il existe 5 catégories de mode de production d’œufs : les œufs de poules en cage, les œufs de poules au sol, les œufs de poules en plein air, les œufs Label rouge et les œufs biologiques. Ces différents types d’œufs ont des caractéristiques particulières qui les distinguent les uns des autres.

  • Élevage biologique (code 0) : l’alimentation des poules est à 100% issue de l’agriculture biologique. Elles ont accès à des parcours extérieurs où elles disposent d’abris et de végétation. Le logo bio européen apparait sur l’emballage ainsi qu’éventuellement le label AB.
  • Élevage en plein air (code 1) : les poules ont accès à un parcours extérieur au cours de la journée. La mention « œufs de poules élevées en plein air » est inscrite sur l’emballage.
  • Élevage au sol (code 2) : indique que les poules évoluent librement à l’intérieur d’un bâtiment.
  • Élevage en cage aménagée (code 3) : en conformité avec les nouvelles normes européennes, les poules sont en groupe de 20 à 60, disposent de perchoirs, de nids et d’un tapis pour gratter et picorer.

On l’a vu, sur chaque boîte d’œufs est indiqué un code allant de 0 à 3, correspondant au mode d’élevage. Mais que signifie chacun d’entre eux ?

  • Code 0 : œufs de poules élevées en plein air, en mode biologique.
  • Code 1 : œufs de poules élevées en plein air.
  • Code 2 : œufs de poules élevées au sol. Les poules vivent en liberté sur le sol à l’intérieur.
  • Code 3 : œufs de poules élevées en cage.

Tous les œufs sont marqués en fonction de leur mode de production. Les œufs bio sont les seuls à porter le code « 0 ».

Comment Reconnaître les Œufs Biologiques ?

On reconnaît un œuf bio à son emballage. En effet, sur chaque boîte d’œufs issus de l'agriculture biologique figure le logo Bio européen et éventuellement le logo AB français.

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Pour qu'un œuf reçoive l'agrément bio, il doit répondre à un certain nombre de critères.

  • Les poules doivent avoir été élevées en plein air avec 4 m² par poule minimum sur un parcours conduit selon les principes de l'agriculture biologique.
  • De plus, l'élevage ne peut excéder 3 000 poules par poulailler, où la densité maximale est de 6 poules par m² au sol.
  • En outre, l'alimentation doit être composée à 100% de végétaux, minéraux et vitamines dont 95% minimum des matières premières sont issues de l'agriculture biologique. Ce type de nourriture exclut tout colorant de synthèse visant à modifier la coloration du jaune de l’œuf.

Calibre des Œufs

Les œufs bénéficient d’un classement selon leur poids. Et enfin, sur la boîte est renseigné le calibre : XL, L, M, S.

Le calibre d’un œuf est déterminé en fonction de son poids, non pas de sa taille !

Facteurs influençant la taille des œufs :

  • La race de la poule pondeuse : nos cocottes sont toutes uniques, et ça se voit dans la forme et la taille de leurs œufs.
  • L'âge de la poule : les jeunes poules vont pondre de petits œufs pendant 3 semaines. A mesure qu’elles vont grandir, elles seront capables d’en produire des plus gros.
  • L'alimentation : nos cocottes ont besoin d’une nourriture complète et équilibrée pour faire de beaux œufs. Attention aux carences en vitamines et minéraux !

Fraîcheur des Œufs

Les œufs peuvent être vendus “frais” ou “extra frais”. La mention “frais” signifie une consommation jusqu’à 28 jours après la ponte. Tandis que la mention “extra frais” ou “extra” signifie une consommation jusqu’à 9 jours après la ponte.

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La mention « extra-frais » ou « extra » peut être utilisée comme une indication supplémentaire sur les emballages. L’œuf est considéré extra-frais jusqu’au 9ème jour après la date de ponte.

Informations Obligatoires sur l'Emballage et la Coquille

L'emballage et le marquage des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement des informations clés, comme la traçabilité ou le mode d'élevage. Pour une traçabilité optimale des œufs, les professionnels apposent un code complet sur chaque coquille.

Conseils pour Choisir ses Œufs

Alors quels œufs choisir ? Sinon, optez pour des œufs de poule élevées en plein air (code 1) ou ceux avec un label rouge. Si vous pouvez les acheter directement chez le producteur à côté de chez vous dont vous connaissez les pratiques, c’est encore mieux !

Attention, certains emballages peuvent tromper le consommateur. Les dénominations comme “œufs de campagne”, “œufs de ferme”, “œufs bien de chez nous”… ne veulent rien dire sur le mode d’élevage !

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