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Aiguiser et affûter, ce n'est pas la même chose. Le fusil à aiguiser affûte, mais il n'aiguise pas. Alors quelle différence entre affûtage et aiguisage ? L'aiguisage est un procédé qui consiste à enlever de la matière sur la lame pour recréer un tranchant. L'affûtage consiste à redresser le fil du tranchant, mais il n'y a pas d'enlèvement de matière.

Qu'est-ce qu'un fusil d'affûtage ?

Un fusil d'affûtage est une tige en acier dont la dureté est à peu près similaire à celle de l'acier d'un couteau. Un fusil d'affûtage permet de raviver le couteau et de le rendre un peu plus tranchant. Vu que le fusil d'affûtage ne retire pas de matière, on ne peut pas aiguiser avec.

Pourquoi utiliser un fusil d'affûtage ?

  • Un fusil d'affûtage ne retire pas de matière, mais permet de redresser le tranchant de votre lame.
  • Cela évite que vote couteau ne s'émousse trop vite, et permet d'espacer les sessions d'aiguisage.
  • Utilisez-le régulièrement pour un résultat optimal.

Quand utiliser un fusil d'affûtage ?

Plutôt avant ou après chaque utilisation de votre couteau de cuisine. Utilisez régulièrement votre fusil d'affûtage. C'est suffisant pour qu'il soit prêt à être utilisé ! Passez votre couteau de cuisine 5 à 10 fois par côté contre le fusil.

Votre couteau est trop émoussé ? Un fusil d'affûtage ne suffira alors pas.

Comment utiliser un fusil d'affûtage ?

Étape 1 : Préparation

Etape 1 : Saisissez le fusil de la main gauche si vous êtes droitier, droite si vous êtes gaucher, et le couteau de l'autre main.

Lire aussi: Fusils à aiguiser diamant professionnels : guide

Étape 2 : Positionnement

Etape 2 : Posez la base de la lame (la partie du tranchant la plus proche de la mitre) sur le fusil, au plus proche de la garde.

  • Le manche de votre fusil doit bien être pris en main (avec la main gauche pour les droitiers) et le couteau se tient de l'autre main
  • Posez la base de la lame du couteau sur la mèche, près de la garde du fusil avec un angle d'environ 20°à 30°

Étape 3 : Mouvement

Etape 3 : Faites glisser la lame sur la mèche du fusil sans forcer. Il ne sert à rien de taper fort sur le fusil.

  • Il est préférable d’utiliser toujours le même geste : du talon de la lame vers la pointe.
  • Faites glisser la lame sur la mèche du talon jusqu'à la pointe, comme si vous vouliez couper une fine tranche du fusil
  • Aiguisez les 2 côtés de la lame par alternance : un passage sur la mèche, un passage sous la mèche, répétez le geste environ 6 à 8 fois

La meilleure façon de décrire le mouvement, c'est d'essayer de trancher une très fine tranche du fusil d'affûtage.

L'angle

1. Le plus important lors de l'utilisation d'un fusil d’affûtage est de trouver le bon angle entre le couteau et le fusil. Si vous regardez de près la lame d'un couteau, vous verrez que l'angle du tranchant est supérieur à celui du reste de la lame, habituellement entre 35 et 40 degrés. (Plus l'angle est faible, plus le couteau sera tranchant mais également plus fragile).

Il est très important de maintenir un bon angle pendant l'utilisation d'un fusil d’affûtage. Si l'angle du tranchant est de 40 degrés par exemple, comme avec la plupart des couteaux allemands, vous devez maintenir le couteau à un angle de 20 degrés (la moitié) contre le fusil. Si l'angle est trop grand, vous endommagerez et émousserez le tranchant.

Lire aussi: Guide du fusil à aiguiser Fischer

Cela peut paraitre compliqué, mais ne vous laissez pas impressionner.

  • Pour les couteaux occidentaux, placez la lame avec un angle d'environ 20° sur le fusil mais préférez un angle plus aigu (15° ou 10 °) pour les couteaux japonais

Sécurité

  • Vos doigts doivent rester derrière la garde du fusil pour ne pas risquer de vous blesser (il serait dommage de perdre un doigt au passage…)
  • La méthode qui consiste à appliquer la pointe de votre fusil d'affûtage contre le plan de travail est la plus sûre.

Choisir un fusil d'affûtage

Pour débuter, nous vous conseillons d'opter pour un fusil à aiguiser à mèche ovale ou plate. Ces mèches offrent une surface d'aiguisage plus importante et sont donc plus faciles d'utilisation pour les novices.

  • La mèche de votre fusil doit être au moins aussi longue que la lame de votre couteau

Alternatives

Aiguiser un couteau n'est pas une mince affaire quand on n'a pas l'habitude et qu'on ne maîtrise pas le geste... Il est fort probable que votre cœur balance pour un aiguiseur manuel ou électrique en raison de leur facilité d'utilisation. Le fusil est une bonne alternative car il offre de bons résultats sans effort et le coup de main se prend plutôt rapidement.

L'utilisation quotidienne du fusil est conseillée pour que vos lames ne perdent pas leur tranchant, mais pensez à utiliser de temps en temps quelque chose de plus abrasif comme une pierre à aiguiser ou un fusil diamant car le fusil ne fait que redresser le fil de la lame !

Si le fil de votre couteau est abîmé, par exemple suite à un contact assez fort avec un os, le fusil ne permettra pas de corriger les dégâts.

Lire aussi: Pierre vs. Fusil: Quel Aiguisage Choisir?

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