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La pomme de terre, Solanum tuberosum, est réputée facile à faire pousser et productive. Il existe une multitude de pommes de terre, qui ont tout pour plaire : Bintje, Charlotte, Ratte, Monalisa, Spunta, Tentation, Roseval... Vous avez votre potager et vous souhaitez y planter des patates ? Vous avez bien raison ! Vous pourrez ainsi profiter durant plusieurs mois de vos propres récoltes... à condition de bien choisir la variété de pommes de terre que vous vous apprêtez à cultiver chez vous.

Critères de Choix des Variétés de Pommes de Terre

Pour des cultures réussies, vous devrez prendre en considération vos goûts et préférences, votre région d'habitation et son climat, ainsi que la nature du sol de votre potager. N'omettez pas non plus de prévoir les modalités de conservation et stockage de vos tubercules, surtout si vous avez une grande surface de culture.

La texture de la chair des pommes de terre fait partie des critères de choix des variétés que vous allez faire pousser :

  • Chair ferme : ce sont des pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson, à la vapeur, à l'eau, rissolées. Leur calibre est généralement fin, voire très fin.
  • Chair tendre / fondante : elles se cuisent à l'eau ou à la vapeur, et s'écrasent facilement à la fourchette. Elles sont assez polyvalentes, mais ne sont pas forcément les meilleures pour la friture.
  • Chair farineuse : de calibre assez gros, elles ne tiennent pas à la cuisson à l'eau ou à la vapeur. Riches en amidon, elles sont idéales en frites ou en purée.

Outre ces critères gustatifs, vous pouvez aussi vous tourner vers les variétés anciennes, dont la chair est bien souvent colorée et goûtue, ce qui apportera de l'originalité et du caractère à vos plats.

Afin d'étaler les récoltes et de profiter de pommes de terre nouvelles, dont le goût est incomparable et d'autres de conservation, choisissez plusieurs variétés, aux précocités différentes. Notez toutefois que les primeurs, qui peuvent être récoltées dès 70 à 90 jours après plantation, ont une plus faible durée de conservation quand elles sont récoltées tôt.

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Variétés de Pommes de Terre Recommandées

Voici une sélection de variétés que vous pourrez planter chez vous sans difficulté :

  • Alouette : polyvalente et résistante. Très hâtive, elle arrive à terme en 75 à 100 jours.
  • Bintje : la reine des frites ! Elle reste irremplaçable depuis le début du XXe siècle et reste à ce jour la plus cultivée en France, notamment dans le nord.
  • Charlène : chair ferme et fine, très goûteuse. Elle se récolte généralement vers septembre ou octobre, après environ 110 jours de culture et se conserve très bien, pendant 5 à 6 mois.
  • Charlotte : délicieuse rissolée, et se conserve bien. Productive, elle se récolte généralement vers septembre ou octobre, après environ 90 à 100 jours de culture et se conserve très bien, pendant 5 à 6 mois.
  • Dolreine : très productive et longue conservation. De plus, la récolte est assez précoce, possible après 80 à 90 jours de culture environ.
  • Erionne : productive et excellente en grenaille. Son rendement est très bon et on peut la récolter après environ 110 jours de culture.
  • Maiwen : précoce, résistante et délicieuse. En cuisine, elle est polyvalente, parfaite rissolée ou cuite à la vapeur, mais aussi en frites, purée, rôtie au four, gratin. Elle se conserve bien pendant 7 à 8 mois.
  • Marabel : facile à éplucher et productive. La récolte est possible en pomme de terre nouvelle dès environ 90 jours de culture ou vers 110 jours pour la conservation.
  • Monalisa : productive et qui se tient bien à la cuisson. Ses tubercules sont assez gros, oblongs et assez réguliers et la production est généralement bonne.
  • Prospère : saveur d'antan, productive et facile à cultiver. Tardive, elle se récolte après 110 à 145 jours de culture et se conserve très bien, pendant 8 mois et plus.
  • Ratte : idéale en grenaille ! Elle produit raisonnablement et se récolte après 100 jours de culture en pomme de terre nouvelle ou 130 jours environ, pour une conservation sur 5 à 6 mois.
  • Rosabelle : productive et qui tient bien à la cuisson. Elles sont faciles à éplucher et se conservent pendant 5 à 6 mois.
  • Spunta : gros calibre, et très productive. Elle peut se récolter à partir de 100 à 110 jours de culture. Elle se conserve pendant environ 3 à 4 mois.
  • Sirtema : excellente et précoce. Très hâtive et productive, il est possible de la récolter en primeur dès 70 jours de culture environ, ou à 85 jours. Ses tubercules ovales se conservent pendant 3 à 4 mois.
  • Tentation : savoureuse, polyvalente et résistante. Elle résiste assez bien au mildiou et offre de très bonnes récoltes de tubercules de taille moyenne, qui se conservent pendant 4 à 5 mois environ.

Facteurs Influant sur le Calibre des Pommes de Terre

Le calibre d'une pomme de terre désigne la taille moyenne du tubercule. Son choix dépendra de l'utilisation que vous voudrez en faire, du nombre de plants que vous souhaitez planter et de la surface à cultiver disponible.

  • Calibre mitraille : le plus petit de la liste, entre 17 et 28 mm de diamètre. Elles sont parfaites rissolées à la poêle ou à la cocotte et se dégustent généralement avec la peau, tant elle est fine.
  • Calibre grenaille : les pommes de terre grenaille, ou de petit calibre, sont comprises entre 28 et 35 mm. Leurs plants ont un rendement moins élevé que les précédentes, évidemment.
  • Calibre moyen : les plants de pomme de terre de calibre moyen (35 à 45 mm) sont un bon compromis entre taille du légume et rendement. Ce dernier est plus élevé que pour le petit calibre, grâce à de plus grandes réserves de nutriments. Ils sont également plus résistants aux aléas climatiques, notamment le gel ou la sécheresse.
  • Calibre gros : dans la catégorie des poids lourds, le calibre gros concerne les pommes de terre de plus de 45 mm. Celui-ci s'obtient en espaçant chaque plant largement, et dans des conditions idéales pour obtenir un rendement très élevé, dont seule une partie sera de cette taille.

La taille d’une pomme de terre est influencée par plusieurs facteurs, dont le type de sol, l’irrigation et la fertilisation.

Précocité des Variétés

  • Variétés précoces : se récoltent en premier, entre 70 et 90 jours après la plantation. Elles ne se prêtent pas vraiment à la conservation et doivent être consommées assez rapidement. Les principales variétés de ce type sont Agata, Belle de Fontenay ou encore Émeraude.
  • Variétés semi-précoces : récoltées entre 90 et 110 jours, elles peuvent être conservées plus longtemps, au moins la plus grande partie de l'hiver, dans les conditions adéquates.
  • Variétés semi-tardives : peuvent être récoltées entre 110 et 120 jours après la plantation. Comme les précédentes, elles peuvent se conserver quelques mois dans les bonnes conditions, vous permettant de faire des réserves pour l'hiver. La variété reine de cette catégorie est sans aucun doute la Bintje.
  • Variétés tardives : se récoltent plus de 120 jours après la plantation. Plus rustiques que les précédentes, elles sont destinées à la conservation de longue durée, jusqu'à les utiliser éventuellement lors de la prochaine plantation. Elles sont également généralement plus résistantes aux maladies, comme les gales ou le mildiou.

Densité de Plantation et Rendement

Si le volume de la récolte de pommes de terre n'est pas votre priorité, ou si vous avez un espace très limité pour les planter (environ 5 m²), vous pouvez planter entre 10 et 15 plants.

Vous disposez d'un espace important pour la culture de pommes de terre, et vous souhaitez avoir une récolte vous permettant de tenir l'hiver ? Il vous faudra planter une quarantaine de plants par surface de 10 m², espacés chacun d'une quarantaine de centimètres au moins. A savoir qu'une plus grande distance entre chaque plant augmentera leur rendement.

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Afin d'obtenir un gros rendement avec votre plantation de pommes de terre, il vous faudra disposer d'un terrain de grande taille et de beaucoup de temps. Il vous faudra en effet consacrer une bonne partie de votre temps de jardinage à vous occuper de vos plants, afin de vous assurer qu'ils soient en bonne santé et qu'ils disposent de tous les éléments nécessaires pour produire le plus possible de légumes. Concernant les variétés à planter, il vous faut en choisir une au rendement le plus élevé possible, mais possédant également une bonne durée de conservation.

Types de Chair et Utilisation Culinaire

  • Pommes de terre à chair ferme : généralement de forme allongée, d'un plus petit calibre et présentant une texture fine, elles sont parfaites pour la cuisson à l'eau, à la vapeur ou rissolées. Considérées comme de meilleure qualité, elles proposent un rendement moyen.
  • Pommes de terre à chair tendre : généralement de calibre moyen à gros, ces légumes se tiennent assez bien à la cuisson à l'eau, les rendant fondantes et très polyvalentes, de la purée au gratin, mais ne sont pas forcément conseillées pour la friture.

Techniques de Culture

La meilleure manière de cultiver des pommes de terre est… de planter des semences de pommes de terre. Plus clairement, la base d'un plant est une pomme de terre germée, c'est-à-dire qui a déjà commencé sa croissance hors de terre.

Une fois les tubercules germés, il est temps de les mettre en terre. La période dépend de votre région d'habitation, mais devrait généralement se situer durant les mois de mars ou d'avril, ou une fois les dernières gelées de l'année finies.

Au moment de planter vos pommes de terre, vous devez creuser des sillons d'une profondeur comprise entre 5 et 10 centimètres. Chaque plant doit être espacé de 30 à 50 cm, en fonction du calibre de la variété et du rendement souhaité. Comptez donc en moyenne 40 cm d'espacement entre les plants et 60 cm de distance entre les sillons (ou rangs).

Une quinzaine de jours plus tard, comblez les sillons jusqu'à la surface, sans trop tasser, puis buttez-les deux semaines plus tard.

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Tout dépend de la durée de conservation souhaitée, et donc de la variété choisie en amont.

Outils Nécessaires

Si vous disposez d'une petite surface, inférieure à 40 m², vous pouvez tout à fait utiliser des outils manuels pour planter vos pommes de terre. Avant la plantation en elle-même, vous aurez besoin d'aérer la terre, comme pour tout autre légume. Une biofourche puis une serfouette vous permettront d'effectuer cette opération en toute simplicité.

Si vous souhaitez cultiver des pommes de terre sur une plus grande surface, vous aurez besoin d'outils mécaniques. Ainsi, une motobineuse thermique vous sera très utile : elle vous permettra de labourer le sol, de le sarcler et de le biner. Très polyvalent, cet outil vous permettra d'économiser un temps précieux, avec les accessoires adéquats.

Pour les agriculteurs ou les propriétaires de grands espaces à cultiver, il n'est pas envisageable de planter vos pommes de terre à la main. Vous aurez alors besoin d'une planteuse pendulaire, à tirer à l'arrière d'un tracteur.

Après la plantation, un voile de croissance protégera vos plants des oiseaux et autres nuisibles, ainsi que du froid trop important, en cas de gelées imprévues. Grâce à sa légèreté, il ne gênera pas la croissance des plants et se soulèvera facilement. Une serre tunnel vous permettra de protéger vos jeunes plants des intempéries trop fortes ou d'un soleil trop puissant.

Fertilisation et Amendement du Sol

La pomme de terre est un légume facile à cultiver et régénératrice de sols, mais elle nécessite beaucoup d'énergie et de nutriments pour pousser correctement. Vous aurez donc besoin d'utiliser des engrais pour optimiser votre récolte. L'azote est absolument essentiel, puisqu'il favorise la croissance des tubercules, tout comme le phosphore pour le système racinaire. Un mélange de compost et de sang séché, disponible prêt à l'emploi dans le commerce, incorporé à la terre dès la plantation vous donnera un très bon début de croissance.

L’amendement du sol en amont ou pendant la phase de préparation du sol est également essentiel à la bonne croissance de vos plants. Un amendement est un produit, chimique ou naturel, dont l'objectif est d'améliorer l'état physique, chimique et biologique du sol de votre potager. Le compost fait partie de cette catégorie, en plus d'être un engrais, tout comme le fumier.

Protection contre les Maladies et les Ravageurs

Les pommes de terre, comme la plupart des fruits et légumes, sont sensibles aux attaques des animaux et insectes nuisibles ainsi qu'aux maladies, comme le mildiou. Ainsi, dès le début, vous aurez à les protéger contre les insectes rampants, comme les taupins et la mouche de la carotte, qui peuvent causer de nombreux dégâts. Un produit comme l'insecticide Insectes du Sol par Solabiol sera l'arme idéale : facile à utiliser, il protégera vos plants de pommes de terre de la germination à la récolte.

Au moment de la pousse, vous devrez faire particulièrement attention aux doryphores, et à leurs larves poussant sur les feuilles de vos plants. Vous devrez alors pulvériser ces dernières avec un produit comme l'insecticide Doryphores par Solabiol. Utilisable en agriculture biologique, il vous débarrassera de ces nuisibles en un temps record.

Enfin, l'une des principales plaies affectant la pomme de terre est le mildiou. Cette maladie peut se répandre très vite à tout votre potager, et avoir des conséquences désastreuses sur vos plants, voire détruire l'intégralité de votre récolte. Heureusement, il existe des solutions simples à mettre en place. La bouillie bordelaise est l'un des seuls traitements préventifs efficaces contre cette maladie. Si elle a déjà commencé à s'installer, un mélange de bicarbonate de soude et d'eau fonctionne, tout comme le purin d'orties.

Conservation des Pommes de Terre

Une fois récoltées, vous voudrez sans doute conserver vos pommes de terre le plus longtemps possible, sans doute tout l'hiver. Il vous faudra tout d'abord les laisser sécher à l'air libre pendant au moins 24 h, pour limiter les risques de moisissure.

Si vous ne souhaitez pas qu'elles germent trop tôt, ou les utiliser pour la saison prochaine, vous pouvez diffuser un produit antigerme pour ralentir leur germination comme l’Antigerme de Solabiol, à base d’huile essentielle de menthe, ou le Tuberize de Fertinature, à base d’argile calcaire. Ils permettent aussi une meilleure conservation des tubercules en asséchant l'épiderme et en créant un milieu sain.

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