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Le cerf est le plus grand des animaux sauvages vivant en France. Il est soumis à plan de chasse obligatoire. Le cerf élaphe, ou cerf d’Europe, est de la famille des Cervidés. Le cerf occupe le tiers de la superficie forestière nationale, soit près de 5 millions d’hectares.

Caractéristiques du Cerf Élaphe

Le poids des adultes va de 130 à 250 kg pour un mâle et de 90 à 130 kg pour une femelle. Celle-ci appelée biche, donne naissance aux faons. Le faon naît couvert d’un pelage brun clair tacheté de blanc qu’il perd vers l’âge de trois mois. Seul le mâle porte des bois ramifiés, qui tombent chaque année en fin d’hiver et repoussent aussitôt en 3-4 mois, sous un léger pelage de velours qui tombera ensuite.

Les mâles sont dits « hère » jusqu’à 8 mois puis daguet et cerf au delà de deux ans. On désigne les mâles par le nombre de ramifications de leurs bois, par exemple, un « cerf dix cors » est un cerf qui porte 5 andouillets sur chaque merrain. La ramure des bois d’un cerf est à son apogée vers l’âge de 8 à 10 ans.

La Chasse au Cerf en France

La chasse aux cervidés en France est une activité appréciée des chasseurs. Le nombre d’individus le plus bas a été atteint au XIX siècle. Depuis 1945, les repeuplements et la politique cynégétique ont conduit à la progression de l’espèce dont les effectifs atteignent aujourd’hui les 70 000 à 100 000 têtes. La saison de chasse s'étend généralement de septembre à février, bien que les dates précises varient en fonction des espèces et des régions. Les forêts, les montagnes, et les zones boisées abritent une variété de cervidés, offrant ainsi aux chasseurs une diversité d'options. Pour les passionnés de chasse, c'est une occasion unique de s'immerger dans la nature et de relever des défis excitants.

Le contrôle nécessaire des effectifs est réalisé par la chasse, à tir en battue ou individuelle et la vènerie (chasse à courre), dans le cadre d’un plan de chasse. Il existe une grande diversité de modes de chasse en Gironde qui évolue au gré des règlementations en vigueur.

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Techniques de Chasse

  • La battue : Ce type de chasse représente le mode de chasse le plus répandu en Gironde. Il est très ancien, il tire ces origines du temps des Gaulois. Il consiste à définir une parcelle de chasse (enceinte) et à répartir dans les limites de celle-ci des chasseurs postés. Une équipe (les piqueurs et ses chiens se mettant sur la voix du gibier) débusque le gibier avec des chiens à l’intérieur de la parcelle. Le gibier est tiré par les chasseurs postés à l’extérieur et autour de la parcelle. Cette technique, très efficace, a perduré dans le temps avec l’accroissement du cheptel à prélever. La tradition en Gironde comme dans le grand Sud Ouest est de chasser avec des grands chiens courants.
  • Le tir à l’approche : Il consiste à rechercher en silence sur un territoire donné, un animal afin de l’approcher et de pouvoir le tirer dans les meilleures conditions.
  • L'affût : Pour l’affût, le chasseur se dissimule au sol ou dans un mirador, en lieu qu’il sait régulièrement fréquentés par les animaux.
  • La vénerie : Héritage également très ancien, autrefois réservée exclusivement à la noblesse, la vénerie est aujourd’hui pratiquée par tous les initiés, toujours aussi nombreux et passionnés. La Gironde offre de vastes territoires remarquables pour l’exercice de la vénerie. L’exercice de la vénerie nécessite d’avoir un droit d’attaque négocié avec les détenteurs de droit de chasse.
  • La chasse à l'arc : Ce mode de chasse très ancien remontant à l’aire paléolithique a beaucoup évolué avec la modernisation. D’abord remplacé par l’arme à feu, ce n’est que ces dernières années qu’il a connu un nouvel engouement pour la chasse. Face à ce phénomène, la chasse à l’arc a été légalisée en 1995, elle est assimilée à la chasse à tir et concerne tous les gibiers. Le nombre de pratiquants augmente chaque année.

Conseils de Chasse

Chasser le cervidé exige une grande compréhension de ses habitudes. En automne, ils sont actifs pendant la période du rut, tandis qu'en hiver, ils cherchent principalement de la nourriture. Il est crucial d'être attentif aux caractéristiques olfactives, visuelles, et auditives du cervidé. Utilisez des leurres olfactifs et adoptez des techniques de camouflage pour vous fondre dans l'environnement. Soyez conscient du vent et de la direction de votre approche. La patience et la discrétion sont essentielles pour une chasse réussie.

Ces chasses se pratiquent en Gironde du 1er juin pour le tir du chevreuil à l’approche et du sanglier à l’affût jusqu’au 28 février.

La Recherche au Sang

La recherche au sang se développe de plus en plus dans le Sud Ouest de la France. Ce phénomène est perceptible dans le département de la Gironde depuis peu de temps (les années 90). La recherche au sang du grand gibier s’effectue à l’aide d’un chien de rouge dressé pour retrouver les animaux blessés ou morts suite à un acte de chasse. Cette pratique cynégétique fait partie intégrante à la finalisation de l’acte de chasse. Elle est complémentaire et indispensable. Cette recherche résulte donc d’une suite logique de l’acte de chasse et donne une certaine éthique dans le respect de l’animal chassé.

La Chasse au Cerf en Croatie

La Croatie avec son voisin la Hongrie détiennent sans conteste les plus grands cerfs d’Europe, preuve en a été faite par les nombreux grands trophées récoltés par nos chasseurs. LE CERF se chasse du 16 aout au 14 janvier et le brame du cerf, période favorable se déroule du 25 aout au 30 Septembre, la meilleure période est « habituellement » du 5 au 15 Septembre.

Territoire et Gestion

Le territoire d’Osijek se situe dans la partie Est de la Croatie (Slavonie), à la frontière avec la Serbie et proche de la Hongrie. Il s’étend sur plus de 30 000 hectares dont 22 000 pour la chasse, le reste étant classé en réserve naturelle. C’est un vrai paradis pour la faune qui est géré avec le plus grand sérieux depuis 1697, date à laquelle l’empereur Léopold offrit ce territoire de chasse à Eugène de Savoy ! On peut y chasser le cerf, le sanglier et le chevreuil. Les amateurs de pêche ont le Danube à portée de canne. Ce territoire est avant tout un lieu privilégié pour le cerf de part sa tranquillité, son biotope (mélange de forêt, de plaine et de roselière) et où sa très bonne gestion fait office d’exemple dans tout le pays.

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Le Chevreuil est présent mais pas en très grand nombre, les trophées sont modestes. Le chasseur quitte le logement en voiture avec son guide puis il chassera à l’approche et/ou au mirador selon sa préférence. Chaque chasseur est accompagné d’un guide.

Informations Pratiques pour un Séjour de Chasse en Croatie

Air France et Croatian Airlines proposent au minimum deux vols par jour direct Paris-Zagreb et au moins 1 vol Paris - Split avec ou sans escale selon la saison. Des départs de Lyon, Marseille, Toulouse, Brest,… sont également possibles. Après le vol Paris - Zagreb (2h00) il vous reste environ 3 heures de route pour rejoindre les territoires de chasse. Vous pouvez louer un véhicule à l’aéroport ou demandez notre assistance pour un transfert de l’aéroport à la zone de chasse. Si vous arrivez suffisamment tôt il vous sera possible de chasser dès le 1er soir.

  • Armement : Une carabine à verrou est idéale, calibre conseillé : 300 WM, 300 weatherby, 8 x 68 S, 9,3 x 62 ou équivalents. Balles demi blindées, même marque de balle pour tout le séjour. La carabine doit être équipée de préférence d’une lunette de visée avec un bon indice crépusculaire et réglée au préalable par un armurier. Nous vous conseillons fortement de vous entraîner à tirer avant votre séjour, le mieux étant d’effectuer ces tirs calés sur un bipied ou trépied, accessoire très souvent utilisé à l’étranger.
  • Hébergement : Vous serez logé dans des maisons de chasse implantées directement sur le territoire, généralement en chambre individuelle avec salle de bain privative.
  • Trophées : Nous ramenons nous même les trophées en France par la route après le brame, le cout en 2024 était de 250 euros par trophée. Vous pouvez repartir avec votre trophée si vous venez en voiture.

Formalités

La Croatie fait désormais partie de l’Union Européenne. Avant de quitter la France et pour un séjour touristique de moins de trois mois, il est impératif pour les ressortissants français de détenir un passeport ou une carte d’identité en cours de validité. Assurez-vous, avant votre départ, que la validité du passeport ou de la carte d’identité couvre toute la durée du séjour envisagé.

Cuisine de la Viande de Cerf

La viande de cervidé est réputée pour sa saveur riche et délicate. Pour la cuisiner, mariner la viande est une étape clé pour la rendre plus tendre. Les marinades à base de vin rouge, d'herbes fraîches, et d'ail sont populaires. Préparez des plats tels que le rôti de cerf aux baies sauvages ou le civet de chevreuil pour mettre en valeur la saveur unique de la viande. Assurez-vous de ne pas trop cuire la viande pour conserver sa tendreté. Un bon accord vin avec un rouge corsé complètera parfaitement ce festin.

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