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À la maison, tout le monde adore les petits biscuits ! Or jusqu’à présent ils étaient bons mais pas toujours très jolis. Et voilà que j’ai découvert « la presse à biscuits »… Je pensais qu’il s’agissait d’une machine industrielle de pâtissier ! Mais non, c’est un petit ustensile que j’ai découvert grâce à des cuisiniers blogueurs et c’est vraiment très pratique.

Comme on vit avec son époque au revoir la roulette, bonjour la presse à biscuits! Des sablés aux formes originales, c’est possible avec une presse à biscuits. Des bons et jolis sablés au parfum délicat, idéals pour être servis avec du thé ou du café, toujours très appréciés par les grands et les petits 🙂

Ingrédients Nécessaires

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette :

  • 200 grammes de farine blanche T550 bio ou T55
  • 50 grammes d’amidon de maïs
  • 60 grammes de poudre d’amandes
  • 180 grammes de beurre 1/2 sel
  • 60 grammes de sucre de canne blond en poudre
  • 60 grammes de sucre glace
  • 1 oeuf entier
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre ou 1 c à c

Tout doit être à température ambiante. Sortir le beurre à l’avance afin qu’il ne soit pas trop dur. Effectuer les pesées, cela permet d’aller plus vite ensuite.

Préparation de la Pâte

On peut préparer la pâte de ces petits sablés à la main mais j’ai opté pour le robot. Il est important de faire vite à partir du moment où l’on intègre les farines. comme dans toutes les pâtes sablées, afin que la pâte ne se ramolisse pas trop. La pâte doit être malléable lorsqu’on l’introduit dans l’appareil.

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  1. Dans le bol du robot, fouetter à grande vitesse le beurre coupé en petits morceaux avec les sucres jusqu’à obtenir une crème.
  2. Ajouter la vanille et l’oeuf, battre à grande vitesse pour bien l’intégrer à la crème.
  3. Avec une maryse, racler les parois du bol pour s’assurer que la pâte est homogène.
  4. Verser les farines et la poudre d’amandes et fouetter sur une vitesse basse jusqu’à obtenir une pâte relativement homogène.
  5. Racler les parois du bol et malaxer rapidement la pâte pour obtenir une consistance souple mais compacte.

Plus la pâte est crémeuse mieux la presse fonctionne, ne pas hésiter à remixer la pâte entre deux chargements !

Utilisation de la Presse à Biscuits

Former des « boudins » correspondants au réservoir du pistolet à biscuits. À ce stade, suivre le mode d’emploi de votre ustensile. Il faut en général remonter le poussoir, dévisser l’anneau inférieur, insérer la pâte, puis revisser l’anneau inférieur avec la plaque choisie. On peut en changer en cours de route.

Voici l’ustensile que j’ai utilisé mais il en existe d’autres similaires. Vous avez été nombreuses à me demander en message privé le modèle de presse à biscuits utilisé!! Depuis 2 ans, je possède la wilton pro Ultra II Preferred (article non sponsorisé). J’ai choisi cette presse qui me semblait solide et fiable, possédant déjà un coffret de douilles à pâtisserie en inox de cette marque (dont je suis très satisfaite). Elle est proposée avec 12 disques en inox interchangeables de formes polyvalentes (arbre de Noël, couronne, bonhomme de neige, citrouille, dinde, points, napperon, soleil, cœur, fleur, étoile rayonnante et biscuit). Le côté pratique, c’est son long tube transparent qui permet de visualiser le niveau de pâte avant rechargement.

Toutes les pâtes ne sont pas prévues pour la presse à biscuits, si leur texture est trop ferme, elle peut rendre difficile son extrusion. Je vous recommande d’utiliser la presse sur une toile silpat ou sur une plaque à pâtisserie ou lèche-frites mais surtout pas sur du papier cuisson, ce dernier trop léger se soulève lorsque vous extruder la pâte.

Instructions de Cuisson

  1. Préchauffer le four à 200ºC chaleur normale.
  2. Pour former les biscuits, il faut poser le pistolet à plat sur la plaque (non beurrée et sans papier cuisson) puis actionner la gachette 1 seule fois.
  3. Quand la plaque est remplie, enfourner à mi-hauteur pour 8-10 minutes selon les fours.
  4. Enfournez les biscuits pendant 10/12 minutes, sortez-les lorsqu’ils sont légèrement dorés.

Variantes et Astuces

Vous pouvez aussi varier les parfums pour les sablés selon vos goûts (citron, cannelle, vanille, tonka, orange, etc).AstuceVous pourrez décorer vos sablés avec des petits vermicelles colorés en sucre ou en chocolat.

Lire aussi: Biscuits sablés à la presse : la recette rapide

  • Variante: Ces sablés seront un délice en période de fêtes en ajoutant une cuillère à soupe de cannelle et des zestes d’orange à mixer avec le sucre au début de la préparation.
  • Variante pour une version chocolatée: il suffit d’ajouter une cuillère à soupe de cacao en poudre dans la farine avant de l'ajouter à la préparation.

Présentation et Dégustation

Vous impressionnerez vos convives lorsqu’à la fin du repas, vous accompagnerez le café avec votre assortiment de biscuits fait-maison et n’aurez rien à envier à M. Pour plus de gourmandises, vous pouvez réaliser un glaçage au chocolat sur la moitié des biscuits en le faisant fondre au bain-marie.

Transvasez le cul de poule sur un bain-marie d’eau froide (saladier contenant des glaçons) puis faîtes redescendre la température en remuant sans cesse, jusqu’à 35°c.

Lire aussi: Comment faire des Biscuits au Pistolet

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