Le pois chiche, Cicer arietinum, est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Fabaceae (légumineuses), cultivée pour ses graines comestibles. Le pois chiche est une légumineuse incontournable dans la cuisine orientale et méditerranéenne, apprécié pour sa valeur nutritive et son goût de noisette.
Le pois chiche est une plante herbacée annuelle, aux feuilles composées pennées avec 5 à 7 paires de folioles. Les fleurs, solitaires et zygomorphes, sont de type « papilionacé » et présentent des pétales blancs ou lilas à violet. Le fruit est une petite gousse gonflée contenant une à deux graines de forme sphérique, bosselée et terminée en pointe.
Envie de cultiver des saveurs d'Orient au potager ? Le Cicer arietinum est une plante qui n'est pas difficile à faire pousser. En revanche, elle exige un sol profond et un climat chaud et sec. Préfère le climat tempéré, il endure la sécheresse et les fortes chaleurs. Il craint le froid et l’humidité excessive. Température optimale pour la croissance : 20°C. Le pois-chiche préfère les terrains souples et légers. Il affectionne les sols acides aux pH se situant entre 5,5 et 6,5. Exposition : ensoleillée.
Il se sème à grand écartement, car ses racines peuvent prospecter un volume important.
Il ne demande pas beaucoup d'entretien, il est toutefois conseillé de butter les pieds et de désherber par binage.
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Dans un sol vivant, les besoins/ha en fertilisants sont : pas d’apport d’azote, P : 50 U, K : 80 U, impasse possible en sol riche. Cela permet de réduire l’utilisation d’engrais azotés. Les légumes secs appartiennent à la famille des légumineuses (ou fabacées). Ils sont capables de fixer l’azote atmosphérique et grâce à leurs racines pivotantes, ils améliorent la structure du sol, favorisent la rétention d’eau et l’aération des sols.
Rotation : à positionner en fin d’assolement. Eviter les légumineuses pendant 3 années.
Principaux ravageurs et maladies : Mildiou, oïdium.
Un travail d'amélioration variétale a été réalisé en France. Le groupe Kabuli a de grosses graines claires et le groupe Desi a de petites graines vertes ou brunes.
Le calibre est un critère important pour la commercialisation des graines. Il correspond à la répartition des graines par taille pour un volume donné. En 2024, les graines cassées et les calibres inférieurs à 7 mm sont heureusement minoritaires, comme depuis le début de l’observatoire en 2021.
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Riche en protéines, fibres et vitamines, le pois chiche joue un rôle important dans l’alimentation humaine. Le pois chiche DESI est très utilisé dans les plats traditionnels de l’Asie du Sud, souvent consommé décortiqué ou moulu sous forme de farine.
Grâce à notre expertise, nous proposons une semence de pois et de légumes secs de qualité, adaptée à divers usages industriels et agricoles, tout en contribuant à la durabilité de la production végétale. La culture du pois chiche et d’autres légumes secs issus d’une semence de pois de qualité favorise la durabilité des exploitations agricoles et réduit leur empreinte environnementale.
En termes d’usage, les pois chiches, haricots, lentilles et autres légumineuses sont des sources incontournables de protéines végétales, fibres, vitamines et minéraux pour l’alimentation humaine. Cette valorisation renforce le rôle de la semence de pois et de légumes secs dans une agriculture durable et compétitive.
Année | Teneur en eau moyenne (%) | Poids de mille grains (PMG) moyen (g) |
---|---|---|
2021 | 21,7 | NC |
2022 | 23,0 | NC |
2023 | 22,1 | NC |
2024 | 13,5 | 302 |
Pour nos semences certifiées, il est indispensable de conserver l'étiquette de certification avec le numéro de lot.
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