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Le pois chiche, Cicer arietinum, est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Fabaceae (légumineuses), cultivée pour ses graines comestibles. Le pois chiche est une légumineuse incontournable dans la cuisine orientale et méditerranéenne, apprécié pour sa valeur nutritive et son goût de noisette.

Description Botanique

Le pois chiche est une plante herbacée annuelle, aux feuilles composées pennées avec 5 à 7 paires de folioles. Les fleurs, solitaires et zygomorphes, sont de type « papilionacé » et présentent des pétales blancs ou lilas à violet. Le fruit est une petite gousse gonflée contenant une à deux graines de forme sphérique, bosselée et terminée en pointe.

Exigences Culturales

Envie de cultiver des saveurs d'Orient au potager ? Le Cicer arietinum est une plante qui n'est pas difficile à faire pousser. En revanche, elle exige un sol profond et un climat chaud et sec. Préfère le climat tempéré, il endure la sécheresse et les fortes chaleurs. Il craint le froid et l’humidité excessive. Température optimale pour la croissance : 20°C. Le pois-chiche préfère les terrains souples et légers. Il affectionne les sols acides aux pH se situant entre 5,5 et 6,5. Exposition : ensoleillée.

Semis

  • Semis : janvier (climat méditérranéen) à fin mars (nord) à 3-4 cm de profondeur, préfère les sols réchauffés.
  • Semis direct : 3 semaines à 1 mois, 10°C minimum.
  • Quantité de semence : 50 à 60 grains/m², 10 à 15 g/m² (100 à 150kg/ha).
  • Levée : 6 à 8 jours en sol à 19°C.

Il se sème à grand écartement, car ses racines peuvent prospecter un volume important.

Entretien

Il ne demande pas beaucoup d'entretien, il est toutefois conseillé de butter les pieds et de désherber par binage.

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Dans un sol vivant, les besoins/ha en fertilisants sont : pas d’apport d’azote, P : 50 U, K : 80 U, impasse possible en sol riche. Cela permet de réduire l’utilisation d’engrais azotés. Les légumes secs appartiennent à la famille des légumineuses (ou fabacées). Ils sont capables de fixer l’azote atmosphérique et grâce à leurs racines pivotantes, ils améliorent la structure du sol, favorisent la rétention d’eau et l’aération des sols.

Rotation

Rotation : à positionner en fin d’assolement. Eviter les légumineuses pendant 3 années.

Récolte et Conservation

  • Récolte : mi-juillet à fin août.
  • Attendre que la plante soit complètement sèche et que les graines soient libres dans la gousse.

Maladies et Ravageurs

Principaux ravageurs et maladies : Mildiou, oïdium.

Variétés de Pois Chiche

Un travail d'amélioration variétale a été réalisé en France. Le groupe Kabuli a de grosses graines claires et le groupe Desi a de petites graines vertes ou brunes.

Variétés Recommandées

  • TWIST: En 2024, TWIST a réalisé de très bonnes performances avec un indice de rendement moyen de 110.5%. Ses rendements sont très bons dans toutes les régions. En pluriannuel, la variété a réalisé de très bonnes performances de rendement au cours de ses 4 dernières années d’évaluations (indice moyen 2021-2024 = 113%). TWIST possède un calibre élevé (8.5 sur 10). La variété a une taille moyenne et est très tolérante à la verse. Son PMG et sa teneur en protéines sont dans la moyenne du réseau. Son cycle est 1/2 tardif (floraison) à tardif (maturité).
  • LAMBADA: LAMBADA est une variété de pois chiche avec des plantes de taille haute, des fleurs blanches et la graine ronde à angulaire, de couleur beige. cette variété a une bonne résistance à la verse, c'est une valeur sure avec un bon niveau de rendement régulier.

Qualité des Graines et Calibre

Le calibre est un critère important pour la commercialisation des graines. Il correspond à la répartition des graines par taille pour un volume donné. En 2024, les graines cassées et les calibres inférieurs à 7 mm sont heureusement minoritaires, comme depuis le début de l’observatoire en 2021.

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Campagne 2024 : Observations

  • La campagne 2024 a été caractérisée par une période de semis délicate.
  • Pendant la floraison, on note une pression ascochytose importante et homogène sur tout le territoire et une incidence de l’héliothis très forte.
  • La teneur en eau moyenne des échantillons pour l’année 2024 est de 13,5 %. Cette teneur est en hausse par rapport aux campagnes 2022 et 2023.
  • Le poids de mille grains (PMG) moyen pour la campagne 2024 est de 302 g, soit la valeur moyenne la plus basse depuis le début de l’observatoire.
  • Le pourcentage de lots avec impuretés est plutôt faible cette année puisque seulement 17 % des échantillons sont supérieurs à 1 % d’impuretés, contre 50 % en 2023.
  • On constate également moins de graines splittées et/ou cassées sur cette campagne (23 % dans la classe 1-10 % en 2024 contre 63 % en 2023), ce qui peut s’expliquer par un taux d’humidité moyen plus élevé cette année, qui limite la casse lors de la moisson.

Importance Agronomique et Nutritionnelle

Riche en protéines, fibres et vitamines, le pois chiche joue un rôle important dans l’alimentation humaine. Le pois chiche DESI est très utilisé dans les plats traditionnels de l’Asie du Sud, souvent consommé décortiqué ou moulu sous forme de farine.

Grâce à notre expertise, nous proposons une semence de pois et de légumes secs de qualité, adaptée à divers usages industriels et agricoles, tout en contribuant à la durabilité de la production végétale. La culture du pois chiche et d’autres légumes secs issus d’une semence de pois de qualité favorise la durabilité des exploitations agricoles et réduit leur empreinte environnementale.

En termes d’usage, les pois chiches, haricots, lentilles et autres légumineuses sont des sources incontournables de protéines végétales, fibres, vitamines et minéraux pour l’alimentation humaine. Cette valorisation renforce le rôle de la semence de pois et de légumes secs dans une agriculture durable et compétitive.

Evolution des principaux critères de qualité du pois chiche
Année Teneur en eau moyenne (%) Poids de mille grains (PMG) moyen (g)
2021 21,7 NC
2022 23,0 NC
2023 22,1 NC
2024 13,5 302

Pour nos semences certifiées, il est indispensable de conserver l'étiquette de certification avec le numéro de lot.

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