Le pistolet à bouillette est un outil essentiel pour les carpistes souhaitant fabriquer leurs propres appâts. Cet article explore le fonctionnement du pistolet à bouillette, les différents types disponibles, ainsi que des conseils et astuces pour la fabrication de bouillettes maison.
Le pistolet à bouillette est conçu pour extruder la pâte à bouillette en boudins de diamètre uniforme, prêts à être roulés en bouillettes. Il existe deux principaux types de pistolets à bouillette :
Un élément important du pistolet est la buse, qui détermine le diamètre des boudins de pâte. Il est crucial de choisir une buse adaptée au diamètre des tables à rouler utilisées pour former les bouillettes.
Pour un pistolet à bouillette pneumatique, il est nécessaire d'avoir un compresseur d'air. Il existe deux types de compresseurs intéressants :
Quel que soit le type choisi, il est impératif qu'il puisse fournir au moins 8 bars de pression en continu pour comprimer le piston et pousser la pâte à travers la buse du pistolet.
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Fabriquer ses propres bouillettes permet de personnaliser ses appâts et de réaliser des économies. Voici les étapes clés pour la fabrication de bouillettes maison :
Pour rouler des bouillettes, il faut un minimum de matériel, ça va sans dire. Avant d’acquérir du matériel, il convient de prendre en compte plusieurs éléments fondamentaux. L’idée de base étant de tout faire soi-même, en autonomie. Il faut donc un peu de matériel pour chacune des étapes. Ce dernier devra bien entendu être adapté à la quantité du mix souhaité et du temps qu’on peut allouer au projet.
Une bouillette est composée de différentes farines, le mix. Il convient d’élaborer une base composée de maïs blé soja ou maïs blé noix tigrées. La base joue un rôle essentiel dans la mécanique du mix et permet d’avoir le gros du volume de la bouillette. La base peut être bonifiée par des farines lourdes et collantes comme la farine de riz ou des farines riches comme l’arachide ou la levure de bière. À cette base, il est nécessaire de rajouter des farines plus protéinées. C’est là qu’interviennent les farines de poissons, appelées fishmeal (thon, saumon, poisson blanc, sardine, anchois…), les farines de pellets, les farines de krill, de calamars, de poulet, de sang séché, de lait en poudre, etc.
L’ajout de liquides dans la recette d’une bouillette est primordial. Ces derniers viennent directement bonifier, agrémenter et compléter l’action des farines. Parmi les liquides il est primordial de commencer par l’arôme, c’est lui qui impactera le plus l’odeur de la bouillette. Parmi les huiles utilisables nous pouvons citer les célèbres huiles végétales, colza, tournesol, olive, chènevis (…), les huiles de poissons (sardines, saumon, anchois) ainsi que les différentes huiles à base d’insectes. Parmi les huiles, impossible de ne pas aborder le sujet des huiles essentielles. Les huiles essentielles sont caractérisées par une très forte concentration de molécules odorantes.
Un bon mix doit être parfaitement homogène, c’est-à-dire qu’il doit être très bien mélangé. Il existe plusieurs méthodes. Une que j’apprécie tout particulièrement est de raisonner par sacs de 25 kg de mix. Dans un 1er temps, je dépose les différentes farines dans une poubelle noire, sèche et propre, en respectant bien les proportions, je prépare ma recette.
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L’étape du pétrissage n’est rien d’autre que la préparation de la pâte avant de la mettre dans le pistolet. C’est le moment où l’on vient humidifier puis malaxer le mix. À ce stade, il y a 2 grandes écoles, l’utilisation d’œufs frais ou l‘utilisation de la poudre d’œuf.
Avant de pouvoir rouler les bouillettes à proprement parler, il faut commencer par « tirer des boudins » avec un pistolet. Cette étape demande pas mal d’énergie et de « puissance », la pâte étant lourde et collante. Il existe de nombreux modèles de pistolet à bouillette, petits manuels portatifs, petits pneumatiques portatifs, gros pneumatiques fixes ou encore les imposantes extrudeuses.
Bien souvent dans une chaîne de roulages moderne et automatisée, le pistolet est synchronisé avec la machine à bouillette. Les boudins sont directement découpés avec une « guillotine » à la bonne longueur et ils tombent directement dans les rouleaux de la machine à rouler. Il n’y a donc aucune manipulation à faire entre ces 2 étapes. Tous les rouleurs amateurs ne possèdent pas ce genre de « machine à rouler ». C’est mon cas, même si j’avoue en avoir déjà utilisé notamment des ghebel carp ou des rolly carpe. J’utilise encore régulièrement la bonne vieille table à rouler manuelle.
Après l’étape du roulage vient l’étape de la cuisson. La cuisson façonne la tenue et la bouillette, une bouillette mal cuite restera molle et friable. Il y a de 2 catégories de rouleurs ceux qui cuisent dans l’eau bouillante et ceux qui cuisent à la vapeur. La cuisson vapeur permet de ne pas détériorer l’appât. La cuisson à la vapeur présente de nombreux avantages. Comme en cuisine, la cuisson à la vapeur permet de conserver tous les nutriments, les vitamines, les sels minéraux.
Il est aujourd’hui possible de trouver dans la large gamme d’appât ‘’prêt à l’emploi’’ des bouillettes que je classerais d’excellentes…Tant sur l’amorçage moyen terme que sur l’eschage. Malheureusement, celles-ci ont un coût de revient assez élevé et vous sabrent rapidement le porte feuille. C’est pourquoi il faut les acquérir à bon usage.
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Personnellement, et n’utilisant plus les bouillettes du commerce, j’ai pour ces billes, une préférence pour les bouillettes ‘’Cipro’’ avec lesquelles j’ai obtenu d’excellents résultats en tout type d’eau et quasiment en toutes situation.
Personnellement, elle est de celle que j’utilise en abondance et constamment. Que de satisfaction lorsqu’un poisson est piqué avec une des billes fabriquée par nos soins… Certains la critique, trouvant comme prétexte que ça prend beaucoup de temps et que nous n’avons pas droit à l’erreur ; D’autres, comme moi, la mettent sur un pied d’estalle, y trouvant des avantages énormes. D’un coût moins élevé à la fabrication, elle permet surtout d’y apporter sa touche personnelle, permettant ainsi de se distinguer des autres pêcheurs, et d’avoir une bille de gamme unique.
Si les platty corail n'aiment pas voir s'agiter cette drole de chose dans leurs eaux chaudes, les carpes de nos eaux tempérées pourraient sans doute se laisser tenter par le parfum qui s'échappe de ces billes.
Le pistolet à bouillette est un outil indispensable pour tout carpiste souhaitant fabriquer ses propres appâts. En suivant les conseils et astuces présentés dans cet article, vous serez en mesure de créer des bouillettes maison efficaces et adaptées à vos besoins.
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