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Le pistolet d’abattage est un matériel indispensable pour tous les métiers d’abattage d’animal comme les volailles, cochons, veaux, bovins, agneaux, lapins, moutons, etc. Il permet d’anesthésier immédiatement l’animal en neutralisant la partie du cerveau qui gère la douleur. Après avoir assommé l’animal, vous pourrez réaliser la saignée, en toute conformité avec la législation sur le bien-être animal.

Caractéristiques générales du pistolet d'abattage

Le pistolet d’abattage est robuste, fiable, et inusable même avec une utilisation fréquente. Il est construit en acier.

Pistolet d'abattage pour lapins et volailles :

Il existe aussi le pistolet d’abattage spécial lapins et volailles (dindes, pintades, poulets, canards, oies, pigeons) de moins de 25kg, qui fonctionne sans munitions. Cet abattage doit se faire dans les secondes qui suivent. Simple à manipuler, le pistolet d'abattage des animaux réduit fortement le risque d'endommager la chair de l'animal si il y a consommation. Avec son système de ressort, l'animal est étourdit grâce à la tige pénétrante qui neutralise le cerveau, causant la mort cérébrale de l'animal. Il ne convient pas pour les ratites ou autres petits mammifères tels que les agneaux ou les porcelets.

Broche perforante pour grosses volailles :

La broche perforante est projetée et pénètre le cerveau de la volaille provoquant l'anesthésie et la mort cérébrale. La broche perforante pour les volailles est fabriquée en aluminium et acier inoxydable et fonctionne sans munitions. Cet appareil se compose d'un tube et d'une broche perforante munie d'un ressort à forte pression. Il est conçu pour un nombre de tirs inférieur à 1000 par an. Avant chaque utilisation, la broche perforante doit être contrôlée pour vérifier l’absence de dommages et le fonctionnement sécurisé de l’appareil. Un appareil endommagé ou dont le fonctionnement n’est pas sécurisé ne doit pas continuer à être utilisé.

Fonctionnement du pistolet d'abattage pour volailles

L'utilisation du pistolet d'abattage est simple et efficace : le boulon de tir est retiré au niveau de la cible, ce qui permet d'armer le ressort de tir. En actionnant le bouton de déclenchement, le ressort se déclenche et accélère le boulon de tir. Celui-ci transperce la calotte crânienne de l'animal abattu et l'étourdit rapidement et en toute sécurité.

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Instructions d'utilisation :

  1. Armer l'appareil en tirant sur la goupille pour actionner le ressort en position de tir.
  2. Tenir l'appareil de manière à ce que le bouton de déclenchement puisse être actionné avec l'index.
  3. Bloquer la tête de l'animal avec une force modérée et immobiliser l'animal. Utiliser pour cela un saignoir ou appuyer l'animal sur une face solide. La tête de l'animal ne doit pas bouger pendant le tir.
  4. Mettre l'appareil en position de tir: entre le crâne et l'oreille. L'appareil doit être placé à angle droit et au centre.

Comment assommer une grosse volaille avec une broche perforante :

  1. Armer l’appareil : tirer sur la goupille pour actionner le ressort en position de tir
  2. Tenir l’appareil de manière à ce que le bouton de déclenchement puisse être actionné avec l’index.
  3. Bloquer la tête de la volaille avec une force modérée et l’immobiliser (dans un saignoir ou en l’appuyant sur une surface solide). La tête de la volaille ne doit pas pouvoir bouger pendant le tir.
  4. Mettre la broche perforante en position de tir : le point de tir est situé sur le crâne entre l’oreille et l’œil. Placer l’appareil en position de tir, à angle droit et au centre.
  5. Bien tenir l’appareil pour tirer afin d’éviter de perdre une partie de la force de tir à cause du recul.
  6. Activer le levier de déclenchement. La volaille est assommée, il convient alors de dégager la broche et de la saigner dans les 20 secondes suivantes.

Maintenance et sécurité

Le nettoyage et l’entretien de la broche perforante doivent être effectués lorsque l’appareil n’est pas armé. Un nettoyage insuffisant et un entretien inapproprié réduisent les performances du tir, provoquent une usure prématurée et dégradent les conditions d’hygiène.

Nettoyage de la broche perforante :

  1. Dévisser l’appareil.
  2. Nettoyer avec précaution l’intérieur et l’extérieur de l’appareil avec un chiffon humide ou une brosse et de l’eau et laisser sécher.
  3. Lubrifier les pièces mobiles avec de l’huile sans acides ou de la graisse (huile Ballistol ou huile pour machines à coudre).
  4. Revisser l’appareil. En refermant l’appareil, veiller à ce que les douilles soient bien serrées.

Suivre les modalités d’entretien détaillées dans la notice. Mise en garde : veiller à stocker la broche perforante en position non armée pour. Si l’appareil est armé, le boulon peut se déclencher et provoquer des blessures. Ne pas laisser le tue-lapin à la portée d’un enfant ou d’une personne non utilisatrice. La broche perforante pour les grosses volailles ne doit être utilisée que pour l’usage pour lequel elle est prévue.

Informations complémentaires

Le pistolet d'abattage pour petit bétail a été conçu pour répondre aux exigences de l'élevage et garantir un étourdissement fiable. Fabriqué dans un alliage spécial robuste, le pistolet d'abattage pour bétail est extrêmement durable et résistant, même en cas d'utilisation régulière. La poignée ondulée de l'assommoir pour bétail vous offre une très bonne prise en main et permet une utilisation simple et sûre. Grâce à sa technique innovante de boulon à ressort, aucune munition n'est nécessaire.

Afin d'éviter toute utilisation abusive, la rondelle du percuteur peut être retirée. Cela garantit la sécurité et le contrôle de l'outil.

L'abattage des bêtes : boeuf, porc, volaille, ... en abattoir comme pour les petits éleveurs doit être réalisé avec du matériel pour la boucherie de qualité professionnelle, répondant aux normes en vigueurs et garantissant sécurité à l'utilisateur et respect pour l'animal.

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Tableau des cartouches pour pistolet d'abattage (calibre 9mm x17mm) :

Couleur de la cartouche Type d'animal
VERT Petits cochons (5-30 Kgs) et petits animaux (agneaux, chevreaux, jeune veau et bovin jusque 1 an)
JAUNE Moutons, chèvres à partir de 1 an, vaches
BLEU Animaux de poids important (Bœufs moyens, Jeune taureau, porc jusque 120-150 Kgs)
ROUGE Taureaux, gros bœufs, truies, porc adulte, chevaux

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