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Le pistolet à biscuit, aussi appelé presse à biscuit, est un ustensile de cuisine qui permet de réaliser facilement des petits gâteaux secs de formes variées. Il ressemble à un pistolet à joint dans lequel on insère la pâte à biscuit.

Utilisation du Pistolet à Pâtisserie

Voici les étapes à suivre pour utiliser un pistolet à pâtisserie :

  1. La première chose à savoir, c’est qu’il faut une pâte à biscuit ni trop dure, ni trop liquide. Elle doit être souple pour pouvoir la sortir et la former facilement.
  2. Verser la pâte dans le pistolet.
  3. Poser complètement le pistolet sur une plaque de cuisson, appuyer sur la poignée, puis retirer le pistolet.

Pour former les biscuits, il faut poser le pistolet à plat sur la plaque (non beurrée et sans papier cuisson) puis actionner la gâchette 1 seule fois.

Recette de Base pour Pâte à Biscuit

Voici une recette de base pour réaliser une pâte à biscuit adaptée à l'utilisation d'un pistolet à pâtisserie :

  • 60g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 160g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure (facultatif)

Il faut que la pâte soit assez consistante, mais ni trop sèche ni trop molle, à peine plus humide qu'une pâte brisée. Je fais les biscuits immédiatement avec cette recette, pas besoin de réfrigérer la pâte. Avec ces proportions, tu obtiens environ 30 petits biscuits.

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Si ta pâte est trop sèche, rajoute une cuillerée à soupe de lait, si elle est trop molle, une cuillerée à soupe de farine (ça dépend de la qualité de la farine).

Cuisson

Enfourner pour 8 à 10 minutes à 160°C. Cuisson: environ 8/10 mn à 180 C, surveiller et retirer les biscuits dès que les bords sont blonds.

Conseils et Astuces

  • Sortir le beurre à l’avance afin qu’il ne soit pas trop dur.
  • Effectuer les pesées, cela permet d’aller plus vite ensuite.
  • Il est important de faire vite à partir du moment où l’on intègre les farines, comme dans toutes les pâtes sablées, afin que la pâte ne se ramolisse pas trop.
  • On peut changer d'embouts en cours de route.

Variantes de Recettes

Aujourd'hui j'en ai fait avec des cerises confites et des écorces d'orange comme les petits fours des pâtissiers, au cacao et à la poudre de noisettes. J'ai aussi essayé avec de l'arôme naturel orange et citron, à la cannelle, et marbrés chocolat.

Avis Personnel

J’adhère complètement à ce produit, je le trouve très amusant. A l’heure du thé, ce genre de petits gâteaux fait sensation ! Pour un premier essai, je suis satisfaite du résultat et de son utilisation, d’autant plus que pour mon test j’ai changé d’embouts à chaque gâteau.

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