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Dans le cadre d'une Nuit COP 24, un entretien avec le biologiste George Oxley, auteur de "La fleur au fusil - Nutrition, santé, climat : la science des plantes sauvages pour sauver l’homme" aux Editions Gallimard.

Mais au-delà de cette fonction nourricière, ces herbes folles jouent un rôle de sentinelles de l'environnement.

Elles sont le langage du sol, elles anticipent les réactions aux changements climatiques et environnementaux.

Leur présence ou leur absence est significative des maltraitances que nous faisons subir à la planète.

Il y a vingt ans à Sarajevo, les habitants assiégés ont survécu quatre années en consommant notamment 92 plantes sauvages.

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Biologiste indépendant, c’est un spécialiste de la vie des sols, passionné par le caractère bio-indicateur, alimentaire, médicinal des plantes et les symbioses qu’elles organisent avec leur socle naturel.

Il propose des solutions écologiques aux entreprises cosmétiques et de construction, et conseille les agriculteurs pour produire avec davantage de goût et de nutriments.

Il agit pour la biodiversité et l'agriculture du bassin du Congo, ayant pour objectif la création d'une fondation qui rassemble les énergies autour de la nutrition et de la santé sur le continent africain.

Gourmand et cuisinier, George Oxley a publié Manifeste gourmand des plantes sauvages (2013) et comme co-auteur Saveurs sauvages de Ré (2014).

Livre gourmand du Figaro (2013), Manifeste gourmand des herbes folles (2022). Grand prix de l'Académie nationale de cuisine (2015).

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L'Importance du Sol et des Plantes Sauvages

Georges Oxley : Après vingt cinq ans de travail sur les sols, je me suis rendu compte que nous avions dans notre corps la même vie que dans le sol.

Toutes les bactéries, les champignons et les virus qui vivent dans notre tube digestif forment notre biome (appelé aussi microbiote) que nous acquérons au cours de notre vie par nos expériences et via notre environnement.

La planète nous parle d'elle, mais aussi de nous-mêmes, puisque nous retrouvons les bactéries du sol dans notre tube digestif.

Si nous maltraitons notre terre, cela va se répercuter sur notre santé.

G. O. : Je suis gourmand, alors j'ai commencé par vouloir connaître les plantes comestibles autour de moi.

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Le caractère bio-indicateur des plantes fait aussi qu'en un simple regard, on connaît l'état du sol.

Si elle pousse à un endroit, c'est pour résoudre les problèmes.

Elle pousse pour « remédier », et ce remède pour le sol agit aussi sur notre santé...

Exemple : au Congo, où je travaille actuellement, j'ai trouvé de nombreux champignons et plantes qui contiennent des principes actifs contre le paludisme.

Sarajevo et la Résilience à Travers les Plantes Sauvages

P. & S. - Vous commencez votre livre par l'histoire du siège de Sarajevo pendant lequel la population a survécu grâce aux plantes sauvages.

G. O. : Avec mes amis de Sarajevo, j'ai recherché les plantes qui poussaient derrière les obus.

Un obus, ça remue la terre, ça laboure.

C'est ce qu'il y a de pire pour un sol.

Mais par la suite, des plantes s'installent rapidement qui viennent nourrir et soigner, jusqu'aux traumatismes dus aux blessures.

Il y a d'abord le tussilage qui répare la terre et permet à d'autres plantes de pousser.

Diversité et Agriculture

P. G. O. : En agriculture, la diversité et l'opulence sont essentielles, à l'inverse de notre tendance productiviste à toujours rechercher uniformité et concurrence.

On retrouve l'intérêt de cette diversité en permaculture.

On apprend à connaître les plantes sauvages car nombre de « mauvaises herbes » sont absolument délicieuses.

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