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À la maison, tout le monde adore les petits biscuits ! Or jusqu’à présent ils étaient bons mais pas toujours très jolis. Des sablés aux formes originales, c’est possible avec une presse à biscuits. Voici la recette Thermomix qui conviendra à cet ustensile. Des bons et jolis sablés au parfum délicat, idéals pour être servis avec du thé ou du café, toujours très appréciés par les grands et les petits 🙂.

Ingrédients et Préparation

Une première pour moi, j’ai testé mon nouveau joujou « presse à biscuits » et franchement je suis trop trop contente un jeu d’enfant la pâte était juste top !! Et le résultat nickel !!! Recette parfaite. Plus la pâte est crémeuse mieux la presse fonctionne, ne pas hésiter à remixer la pâte entre deux chargements !

Il est important de faire vite à partir du moment où l’on intègre les farines, comme dans toutes les pâtes sablées, afin que la pâte ne se ramolisse pas trop. Tout doit être à température ambiante. La pâte doit être malléable lorsqu’on l’introduit dans l’appareil.

Voici l’ustensile que j’ai utilisé mais il en existe d’autres similaires. Voici une liste des ingrédients nécessaires :

  • 200 grammes de farine blanche T550 bio ou T555
  • 50 grammes d’amidon de maïs
  • 60 grammes de poudre d’amandes
  • 180 grammes de beurre 1/2 sel
  • 60 grammes de sucre de canne blond en poudre
  • 60 grammes de sucre glace
  • 1 oeuf entier
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre ou 1 c à c

Sortir le beurre à l’avance afin qu’il ne soit pas trop dur. Effectuer les pesées, cela permet d’aller plus vite ensuite. Dans le bol du robot, fouetter à grande vitesse le beurre coupé en petits morceaux avec les sucres jusqu’à obtenir une crème. Ajouter la vanille et l’oeuf, battre à grande vitesse pour bien l’intégrer à la crème. Avec une maryse, racler les parois du bol pour s’assurer que la pâte est homogène. Verser les farines et la poudre d’amandes et fouetter sur une vitesse basse jusqu’à obtenir une pâte relativement homogène.

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Racler les parois du bol et malaxer rapidement la pâte pour obtenir une consistance souple mais compacte. Former des « boudins » correspondants au réservoir du pistolet à biscuits. À ce stade, suivre le mode d’emploi de votre ustensile. Il faut en général remonter le poussoir, dévisser l’anneau inférieur, insérer la pâte, puis revisser l’anneau inférieur avec la plaque choisie. On peut en changer en cours de route. Pour former les biscuits, il faut poser le pistolet à plat sur la plaque (non beurrée et sans papier cuisson) puis actionner la gachette 1 seule fois.

Cuisson et Astuces

Quand la plaque est remplie, enfourner à mi-hauteur pour 8-10 minutes selon les fours. Enfourner pour 8 à 10 minutes à 160°C. J’insiste bien sur la plaque « sans beurre et sans papier sulfurisé ». J’ai testé sur une plaque en inox.. grosse erreur 🤣 les biscuits se sont cassés quand j’ai voulu les récupérer après cuisson.. toujours est-il que j’ai réussi à faire 120 biscuits en suivant la recette à la lettre! ☺️Faites cuire à 160° pendant 10 minutes, pas plus.

Variations et Personnalisation

Vous pouvez aussi varier les parfums pour les sablés selon vos goûts (citron, cannelle, vanille, tonka, orange, etc). VarianteCes sablés seront un délice en période de fêtes en ajoutant une cuillère à soupe de cannelle et des zestes d’orange à mixer avec le sucre au début de la préparation .. VariantePour une version chocolatée, il suffit d’ajouter une cuillère à soupe de cacao en poudre dans la farine avant de l'ajouter à la préparation.

Superbe recette 👍 personnellement j’ai utilisé des emporte-pièce, je les ai aromatisées avec zeste de citron, zeste d’orange, pulpe de fraises fraîches, chocolat fondu à 75 % de cacao et pralinoise. J’ai séparé en 4 la préparation de base: - chocolat - vanille - amandes - canelle/gingembre.

Décoration

Astuce: Vous pourrez décorer vos sablés avec des petits vermicelles colorés en sucre ou en chocolat. Pour la déco, tout est permis, on se fait plaisir !

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Expériences et Témoignages

Franchement je n’y croyais pas mais ayant trouvé une presse à action a moins de 4 euros je me suis dit pourquoi pas ! Recette réalisée avec ma grande de 6 ans et qui a plu à toute la famille, y compris la petite sœur d’un an, de par la texture fondante des biscuits.

J’ai enfin utilisé mon pistolet à biscuits ! Merci pour m’avoir permis de faire des petits gâteaux secs aussi bons que beaux ! J’ai acheté la presse spécialement pour réaliser cette recette et je suis ravie du résultat! La pâte à une texture super agréable et en cas de ratés au moment de presser les biscuits (paske j’en ai ratés plusieurs avant d’arriver à quelque chose d’à peu près régulier 😅) la pâte est facile à ramasser et à réutiliser.

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