La gastro-entérite, souvent appelée "gastro", est une infection digestive courante qui touche aussi bien les enfants que les adultes.
Elle se manifeste généralement par des nausées, des vomissements, de la diarrhée, des crampes intestinales et parfois de la fièvre.
Dans 70% à 80% des cas en France, les virus en cause font partie de la famille des rotavirus et des norovirus.
La gastro-entérite est généralement contagieuse dès l’apparition des premiers symptômes et peut le rester jusqu’à deux semaines après leur résolution.
Les symptômes apparaissent brutalement, 12 à 24 heures après l'infection par le virus et ne sont pas forcément tous présents ensemble.
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Cette maladie se manifeste généralement 1 à 3 jours après avoir été au contact du virus.
Après une période d'incubation de 24 à 72 heures, les premiers symptômes se manifestent.
Les principaux symptômes sont : nausée, douleur abdominale, vomissement, diarrhée, fièvre, maux de tête et fatigue physique.
On trouve également des crampes abdominales, des douleurs musculaires ou articulaires, de la fièvre, des frissons et des maux de tête.
Ces symptômes, durent le plus souvent moins d’une semaine, mais persistent parfois jusqu’à 10 jours.
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Il existe des variations en fonction du type de virus en cause.
Une forme plus grave de gastro-entérite se manifeste par des évacuations par l'anus de glaires et de sang pouvant être dissociées des selles, définissant un syndrome dysentérique.
Les symptômes de la gastro-entérite sont dus à une inflammation des muqueuses tapissant la paroi de l'intestin.
La gastro-entérite est une maladie digestive le plus souvent due à un virus.
L’infection du tube digestif entraîne soit des vomissements, soit une diarrhée, soit des douleurs abdominales, et parfois une gastrite ou de la fièvre.
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Parfois, il arrive cependant que l’origine soit bactérienne.
La contamination se fait essentiellement par les mains, la consommation d’eau « impure », des bactéries ou toxines, des virus, et plus rarement des parasites (surtout dans l’eau, les fruits et les légumes).
La gastro-entérite peut être d’origine virale, bactérienne ou, plus rarement, parasitaire.
Virus : Le plus souvent, elle est provoquée par des virus tels que le norovirus ou le rotavirus, particulièrement répandus dans les lieux publics et au sein des collectivités.
En France, la gastro-entérite est majoritairement virale et se contracte au cours de la saison hivernale, par vague épidémique.
La transmission des virus, bactéries ou parasites responsables de la gastro-entérite se fait par :
La gastro-entérite est favorisée par la vie en collectivité et la restauration collective, ce qui explique la survenue d'importantes épidémies de gastro-entérites surtout virales.
Ses symptômes étant caractéristiques de la gastro, cette pathologie est diagnostiquée assez facilement, surtout lors d'une période d'épidémie.
Aucun examen n'est nécessaire devant une présentation typique.
En cas de persistance au-delà d'une semaine ou devant des symptômes mal supportés, il est tout à fait possible de réaliser une prise de sang et un examen des selles (coproculture) qui permettra de rechercher une éventuelle infection bactérienne.
Le diagnostic se fonde sur l’interrogatoire et l’observation des symptômes tels que diarrhée, vomissements et douleurs abdominales.
Il tente de déterminer la cause de la diarrhée et prescrit, si nécessaire, une analyse de sang et un examen des selles.
Pour soigner une gastro-entérite, rien de mieux que de se reposer.
Contre la gastro entérite virale, la stratégie consiste à se reposer et à attendre que la maladie passe d’elle-même.
Il faut simplement veiller à éviter la déshydratation et à s’alimenter de façon adaptée.
Plusieurs médicaments permettent de rendre plus supportable la maladie en réduisant les symptômes.
Si l’infection est virale, les antibiotiques n’auront aucun effet.
Néanmoins, il est possible de traiter les symptômes.
Pour cela, nous vous déconseillons l’automédication.
Si malgré tout vous ne parvenez pas à échapper à la gastro-entérite, voici quelques conseils de Catherine Porte-Arondelle : « réhydratez vous le plus possible avec de l’eau minérale, du bouillon ou des boissons légèrement sucrées. Il est également important de mettre son système digestif au repos pendant 24h, avec uniquement des aliments liquides. La réintroduction des féculents, viandes, poissons bien cuits, et biscuits, se fera progressivement, dans un second temps ».
La médecin ajoute « Attention les médicaments anti diarrhéiques, anti vomitifs et antispasmodiques peuvent s’avérer très utiles mais les mécanismes comme les diarrhées et vomissements aident aussi à évacuer les bactéries de l’organisme.
Il est aussi très important de se reposer pendant au moins 48h, le temps que « l’orage » passe.
Aussi il est important de bien choisir ses aliments quand on souffre de diarrhées, de nausées, de vomissements et plus largement de maux de ventre.
La prise de repas durant la gastro-entérite peut sembler difficile.
Toutefois, il est important de continuer de s’alimenter pour retrouver une bonne santé digestive.
Nous vous recommandons de favoriser les aliments « faciles » à digérer.
Privilégiez les aliments « neutres » riches en amidon ou en pectine, mais pauvres en fibres.
On privilégie par exemple le riz, les pâtes, les bananes...
A contrario, tous les laitages sont plutôt à restreindre dans l’alimentation au début d’une gastro, car ils contiennent du lactose.
Malgré certaines idées reçues, le coca-cola n’est pas recommandé en remède contre la gastro-entérite.
Pour les plus petits, il est important de maintenir les apports lactés mais en fractionnant les biberons.
Buvez plus que d'habitude, notamment des boissons contenant assez de sucre et de sel pour compenser vos pertes en eau et en sel (eau, eau sucrée, bouillons de légumes).
Prenez des repas plus petits mais plus fréquents, composés d'aliments salés, riches en glucose et sans résidus (bouillons salés en abondance, repas légers contenant du riz, des pommes de terre, des pâtes, de la semoule, des légumes cuits comme les carottes, des viandes maigres).
Les repas copieux et les boissons glacées sont déconseillés.
À l'exception des bananes, évitez les fruits, les légumes crus et tous les autres aliments riches en fibres (céréales complètes, légumineuses...).
Évitez temporairement le lait et les produits laitiers.
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