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La gastro-entérite aiguë est une inflammation de la muqueuse du tube digestif, souvent virale et très contagieuse, responsable de diarrhée, de douleurs abdominales et de vomissements. En France, elle est majoritairement virale et se contracte au cours de la saison hivernale, par vague épidémique.

Qu'est-ce qu'une Gastro-entérite Carabinée?

Lorsque l’on a une angine ou un rhume particulièrement éprouvant, on qualifie généralement la maladie de «carabinée». Cette expression trouve son origine au XVIe siècle, dans l’univers militaire. Elle renvoie aux carabins, une compagnie de cavalerie légère.

La fulgurance de leurs brutales attaques à l’arquebuse a progressivement été associée dans le langage courant à l’intensité d’une infection. Parfois, il arrive cependant que l’origine soit bactérienne. Dans les deux cas, les symptômes sont coriaces et virulents incluant douleur intestinale, diarrhée et vomissements.

Causes de la Gastro-entérite

La gastro-entérite aiguë est une infection gastro-intestinale, due à divers virus, bactéries ou parasites. Dans 70% à 80% des cas en France, les virus en cause font partie de la famille des rotavirus et des norovirus.

  • Virus : Le plus souvent, elle est provoquée par des virus tels que le norovirus ou le rotavirus, particulièrement répandus dans les lieux publics et au sein des collectivités.
  • Bactéries : Les bactéries les plus fréquentes sont Campylobacter, Salmonella, Shigella et Yersinia. La forme bactérienne correspond plutôt à une intoxication alimentaire et touche une seule personne, ou seulement quelques personnes ayant partagé un même repas.

Transmission

La transmission des virus, bactéries ou parasites responsables de la gastro-entérite se fait par :

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  • Un contact direct entre une personne et une autre déjà malade.
  • Des aliments contaminés par une personne malade (pâtisseries, viande hachée, plats cuisinés, coquillages, produits laitiers non pasteurisés...) ou de l'eau souillée : on parle de toxi-infection alimentaire.
  • Un contact avec des objets sur lesquels se sont déposées de fines particules de selles de personnes malades.
  • La salive et par les mains (contagion manuportée).

La gastro-entérite est favorisée par la vie en collectivité et la restauration collective, ce qui explique la survenue d'importantes épidémies de gastro-entérites surtout virales.

Toxi-infection Alimentaire Collective

On parle de toxi-infection alimentaire collective lorsqu'après ingestion des mêmes aliments contaminés par des bactéries, des toxines, ou plus rarement par des virus ou des parasites, un groupe de personnes (au moins 2) présentent des symptômes digestifs (diarrhée, vomissements douleurs abdominales), parfois associés à d'autres manifestations (sang dans les selles, fièvre, troubles neurologiques, etc.).

Symptômes de la Gastro-entérite

Après une période d'incubation de 24 à 72 heures, la gastro-entérite se manifeste par une diarrhée aiguë d'apparition soudaine et d'une durée inférieure à 15 jours. Cette maladie se manifeste généralement 1 à 3 jours après avoir été au contact du virus. Les symptômes apparaissent brutalement, 12 à 24 heures après l'infection par le virus et ne sont pas forcément tous présents ensemble.

Les symptômes courants incluent :

  • Diarrhée (augmentation de la fréquence des selles avec modification de leur consistance).
  • Nausées et/ou vomissements.
  • Douleurs abdominales (crampes).
  • Fièvre modérée.
  • Parfois, présence de sang rouge dans les selles (rectorragies).

Une forme plus grave de gastro-entérite peut inclure un syndrome dysentérique, caractérisé par des évacuations par l'anus de glaires et de sang pouvant être dissociées des selles.

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Diagnostic de la Gastro-entérite

Ses symptômes étant caractéristiques de la gastro, cette pathologie est diagnostiquée assez facilement, surtout lors d'une période d'épidémie. Le diagnostic se fonde sur l’interrogatoire et l’observation des symptômes tels que diarrhée, vomissements et douleurs abdominales. Aucun examen n'est nécessaire devant une présentation typique.

En cas de persistance au-delà d'une semaine ou devant des symptômes mal supportés, il est tout à fait possible de réaliser une prise de sang et un examen des selles (coproculture) qui permettra de rechercher une éventuelle infection bactérienne.

Traitement de la Gastro-entérite

Pour soigner une gastro-entérite, rien de mieux que de se reposer. Si l’infection est virale, les antibiotiques n’auront aucun effet. Néanmoins, il est possible de traiter les symptômes.

  • Hydratation : Il est crucial de rester bien hydraté en buvant beaucoup de liquides, comme de l’eau ou des bouillons clairs. Leur prise est à débuter dès les premiers signes de gastro entérite Cela permet de limiter les risques de déshydratation.
  • Antalgiques : Contre les maux de tête, il faut prendre des antalgiques type paracétamol.
  • Antispasmodiques : La prise de Spasfon® peut soulager les maux de ventre.
  • Anti-diarrhéiques : Un anti-diarrhéique uniquement sur avis médical. Les antidiarrhéiques sont des traitements symptomatiques de la diarrhée qui réduisent le volume et la fréquence des selles.
  • Médicaments :
    • Le nifuroxazide (Ercefuryl® et ses génériques) est un anti-infectieux intestinal indiqué dans le traitement des diarrhées aigües.
    • Les médicaments à base d'argiles, comme le Smecta® (diosmeticte) disponibles sur ordonnance ou en automédication peuvent être utilisés pour traiter la diarrhée aigüe.
    • Chez les moins de 2 ans, le traitement de référence de la diarrhée est l'administration de soluté de réhydratation orale (SRO).

Il est important de noter que les médicaments ralentisseurs de transit sont souvent déconseillés par les médecins pour soigner une gastro-entérite. Nous vous déconseillons l’automédication.

Alimentation Pendant la Gastro-entérite

La prise de repas durant la gastro-entérite peut sembler difficile. Toutefois, il est important de continuer de s’alimenter pour retrouver une bonne santé digestive. Nous vous recommandons de favoriser les aliments « faciles » à digérer. Privilégiez les aliments « neutres » riches en amidon ou en pectine, mais pauvres en fibres.

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Les aliments recommandés incluent :

  • Riz
  • Pâtes
  • Bananes

A contrario, tous les laitages sont plutôt à restreindre dans l’alimentation au début d’une gastro, car ils contiennent du lactose. Malgré certaines idées reçues, le coca-cola n’est pas recommandé en remède contre la gastro-entérite. Pour les plus petits, il est important de maintenir les apports lactés mais en fractionnant les biberons.

Prévention de la Gastro-entérite

Pour prévenir la gastro-entérite :

  • Nettoyer soigneusement et régulièrement les surfaces touchées par une personne malade.
  • Respectez une alimentation équilibrée : Assurez-vous de laver soigneusement les fruits et les légumes, et de cuire à point les viandes et les poissons.

Gastro-entérite et Grossesse

Avoir une gastro-entérite pendant la grossesse n’entraîne pas de risque de santé particulier pour la mère ou pour le fœtus.

Statistiques et Surveillance

Santé publique France, en lien avec le et le Centre National de Référence des virus des gastro-entérites surveille l’évolution épidémiologique des gastro-entérites aiguë virales. On estime à 21 millions le nombre annuel d'épisodes de gastro-entérite aiguë. Chaque année, les gastro-entérites sont à l’origine de 1,4 à 4,0 millions de consultations en médecine générale. L’augmentation du nombre de consultations a lieu habituellement entre décembre et avril.

En juillet 2025, le taux d'incidence de la diarrhée aiguë s'est maintenu à 71 cas pour 100 000 habitants en France hexagonale, ce qui représente environ 48 000 cas selon le réseau Sentinelles. Ce niveau est stable par rapport à la semaine précédente et correspond à l'activité habituelle pour cette période de l'année.

Tableau Récapitulatif

Aspect Description
Causes Principales Virus (Norovirus, Rotavirus), Bactéries (Campylobacter, Salmonella)
Symptômes Diarrhée, Vomissements, Douleurs Abdominales, Fièvre
Traitement Hydratation, Repos, Antalgiques, Antispasmodiques
Prévention Hygiène, Lavage des Mains, Alimentation Sûre
Contagion Contact Direct, Aliments Contaminés

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