Envie de participer ?
Bandeau

Dans ce guide, nous allons découvrir comment utiliser un fusil à aiguiser et comment bien le choisir. Le fusil à aiguiser est un outil manuel permettant d’affûter ses lames, tout comme les pierres à affûter.

Qu'est-ce qu'un Fusil à Couteau ?

Tout d’abord, il est important de savoir qu'un fusil à couteau est un fusil à aiguiser. C’est avec le fusil à aiguiser que vous allez pouvoir entretenir et restaurer le fil de votre lame.

Composition d'un Fusil à Aiguiser

Un fusil à aiguiser est composé principalement de deux parties :

  • Le manche : Souvent en plastique ou en bois, il comprend la poignée et la garde. Il est important de se sentir à l’aise avec le manche.
  • La mèche : C’est la friction entre la mèche et votre lame qui va permettre d'aiguiser ou d'affiler votre couteau.

Les Différents Types de Mèches

Il existe différents types de mèche :

  • En acier : Les plus classiques, avec différents types de revêtement et de taillage.
  • Diamant : Recouvertes de poudre de diamant, elles sont très abrasives.
  • Céramique : Offrent une abrasion similaire à une pierre à aiguiser.

Les Mèches en Acier et leur Taillage

Grâce à un traitement spécifique, les mèches en acier se retrouvent rainurées. Il existe plusieurs types de taillage pour les mèches en acier. Le taillage d’un fusil à aiguiser concerne uniquement les mèches en acier.

Lire aussi: Recommandations concernant les fusils turcs

Nous allons donc voir les taillages disponibles chez Fischer et leurs spécificités :

  • Standard : Le plus abrasif, conseillé pour les couteaux peu utilisés ou émoussés.
  • Fin : Permet de restaurer le tranchant lisse et le fil des lames professionnelles.
  • Extra-fin : Permet d'affiler et de conserver le fil des couteaux "rasoirs", recommandé pour une utilisation très fréquente.

Chaque taillage a sa propre spécificité.

Le taillage Fin est considéré comme un fusil à aiguiser professionnel car il est majoritairement utilisés par les professionnels du secteur qui ont besoin d'aiguiser leurs couteaux fréquemment pour garder un couteau entretenu avec un tranchant parfait entre chaque découpe.

L'utilisation d'un fusil à aiguiser fin vous permet d’entretenir vos couteaux régulièrement. Il vous permettra d'avoir une coupe nette et précise.

Les Mèches Diamant

Enfin il existe les fusils “diamant”. Ils sont recouverts d'une couche de poussière de diamant. Cela rend le fusil plus abrasif.

Lire aussi: Fusil Darne Calibre 12 : Détails Techniques

Les mèches en diamant n’ont pas de taillage. Les fusils “diamant” sont utilisés pour aiguiser des couteaux émoussés.

Tout comme son homologue en céramique, ce type de fusil conviendra parfaitement pour des aciers japonais très durs. Sa grande polyvalence lui permettra d’affûter aussi bien les aciers européens de moins de 60 HRC que les aciers japonais.

Comment Choisir son Fusil à Aiguiser ?

Il est important de choisir votre fusil judicieusement. Le choix d'un fusil à aiguiser dépend de l’utilisation que vous avez de votre couteau et de son degré d’usure. Avant de choisir le fusil d’aiguisage que vous souhaitez, il est primordiale de se demander que mèche on recherche (il s’agit de la tige du fusil).

Une fois vos besoins identifiés, le choix du taillage de votre fusil en acier chromé est beaucoup plus simple. Il vous suffit juste de connaître les spécificités de chaque taillage.

Avant de choisir votre fusil à aiguiser vous devez vous assurer d’être à l’aise avec le manche. Quant au manche, il se doit d’être ergonomique et également très sécuritaire. Certains modèles disposent d’une garde protégeant ainsi votre main qui tient le fusil. Ainsi vous réduisez ainsi le risque de coupe lorsque l’on aiguise son couteau.

Lire aussi: Calibre 16: Le Fusil Nemrod

Taille de la Mèche

La prochaine étape va consister à définir la taille de votre mèche. Si vous désirez aiguiser des lames de couteaux très longues, alors il vous faudra un fusil à aiguiser de grande taille.

Tableau des tailles de mèches recommandées :

Type de Couteau Taille de Mèche Recommandée
Couteaux d’office, couteaux utilitaires, couteaux à désosser Environ 20 cm
Couteaux de chef, Santoku, trancheurs (lame d'environ 20 cm) 25 ou 26 cm
Trancheuses à jambon, couteaux de chef (plus de 24 cm) Minimum 26 cm (idéalement 30 cm)

Comment Aiguiser un Couteau avec un Fusil ?

Voici les étapes à suivre pour aiguiser correctement un couteau avec un fusil :

  1. Tout d'abord il vous faut placer votre couteau contre votre fusil avec un angle d’environ 17°. Cependant l’angle dépend aussi de l’angle de découpe que vous souhaitez avoir.
  2. Une fois la lame disposée contre le fusil aiguiser il vous suffit de la faire glisser le long de la mèche dans le sens de la coupe.
  3. Il est important de décaler votre couteau pendant ce mouvement afin que l'ensemble de la lame soit en contact avec le fusil.
  4. Il faut appliquer une légère pression à votre mouvement, une trop forte pression pourrait abîmer votre tranchant ainsi que votre mèche.
  5. Une fois le mouvement effectué il vous faut maintenant le répéter avec le deuxième côté du tranchant.
  6. Passez votre couteau de cuisine 5 à 10 fois par côté contre le fusil.

La meilleure façon de décrire le mouvement, c'est d'essayer de trancher une très fine tranche du fusil d'affûtage.

Précautions et Conseils

  • Il est très important de maintenir un bon angle pendant l'utilisation d'un fusil d’affûtage.
  • Si l'angle du tranchant est de 40 degrés par exemple, comme avec la plupart des couteaux allemands, vous devez maintenir le couteau à un angle de 20 degrés (la moitié) contre le fusil.
  • Si l'angle est trop grand, vous endommagerez et émousserez le tranchant.
  • La méthode qui consiste à appliquer la pointe de votre fusil d'affûtage contre le plan de travail est la plus sûre.
  • Pour des raisons de sécurité, on fait circuler la lame de soi vers l'extérieur.
  • On pose la base de la lame sans taper sur le fusil.
  • Stockez votre fusil à aiguiser sans qu'il soit en contact avec les autres ustensiles de votre cuisine, un porte couteau aimanté ou en bois posé sur le plan de travail sera plus indiqué.

Aiguisage vs Affûtage

Il est important de distinguer l'aiguisage de l'affûtage :

  • Aiguisage : Consiste à enlever de la matière sur la lame pour recréer un tranchant.
  • Affûtage : Consiste à redresser le fil du tranchant, sans enlever de matière.

Le fusil à aiguiser affûte, mais il n'aiguise pas. Le fusil n'aiguise pas les couteaux émoussés, pour cela, utilisez plutôt une pierre à aiguiser ou un fusil diamant plus abrasif.

tags: #fusil #couteau #diamant #fonctionnement

Post popolari: