Les couteaux de cuisine sont des ustensiles quotidiennement utilisés par les chefs cuisiniers ou les cuisiniers amateurs. Tout bon cuisinier, qu’il soit professionnel ou amateur, doit avoir des couteaux de qualité et souvent entretenus, voire tous les jours, afin de préparer leur cuisine dans de bonnes conditions. Et tout le monde s’accordera pour dire qu’un couteau qui ne coupe plus ça ne sert pas à grand-chose et c’est même plutôt frustrant. Ce genre de problème peut pourtant être résolu le plus simplement du monde : avec un aiguiseur couteau bien sûr. Encore faut-il bien le choisir.
Dans cet article nous allons vous expliquer en quoi est-ce utile de bien choisir son fusil à aiguiser. Voilà pourquoi nous vous proposons donc ce guide d’achat : afin que vous connaissiez les différentes options qui vous sont offertes aujourd’hui et choisissiez celle qui vous correspond le mieux. Comme pour toute chose aujourd’hui ou presque, différentes options vous sont proposées. Plus ou moins sophistiquées. De différentes marques, etc. Il en va de même pour l’ aiguiseur couteau.
Bien évidemment vous allez répondre à cette question en disant : « Ben pour que mon couteau coupe ! ». Mais ce que vous ne saviez peut-être pas c’est qu’aiguiser votre couteau en plus de le rendre plus efficace, ça lui fait du bien. En effet, un couteau qui n’est pas aiguisé fréquemment va s’émousser mais il va aussi s’abîmer. Des micro-cassures, non-visibles à l’œil nu vont se créer tout au long de la lame. Acheter un aiguiseur couteau pour faire des économies en temps mais surtout en argent. Vous pouvez en effet acquérir un aiguiseur couteau qui répondra à tous vos besoins pour une vingtaine d’euros.
Actuellement on distingue quatre grandes catégories qui peuvent donc se distinguer en différents modèles, fabricants, etc.
Il s’agit de l’aiguiseur couteau le plus ancien, duquel découle de fait tous les autres. La pierre à aiguiser se compose dans la majorité des cas de quartz ou de poudre de diamant. La pierre à aiguiser présente différents grains pour un aiguisage plus gros puis plus fin. Pour être plus précis et plus technique on parlera ainsi d’affûtage pour un grain épais, utilisé pour un couteau émoussé (qui ne coupe plus). On parlera d’aiguisage pour un grain fin, utilisé après l’affûtage, en guise de finition pourrions-nous dire. Votre couteau sera alors particulièrement tranchant et prêt à l’emploi.
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Avant d’acheter votre pierre à aiguiser, vous devez tout de même savoir que ce type d’aiguiseur couteau demande un certain savoir-faire. Vous devrez pratiquer un minimum pour acquérir la technique et avoir ainsi des couteaux qui trancheront ce que vous souhaitez. Sachez que certaines pierres à aiguiser sont ainsi vendues avec un guide d’angle de lame.
Ce sont des aiguiseur couteau que l’on pourrait dire « d’appoint ». En effet, ils s’utilisent très fréquemment pour maintenir un tranchant impeccable. Le fusil se compose d’un manche et d’une mèche. Cette dernière est conçue en acier massif et elle est recouverte de grain de diamants industriels ou de grain d’acier. On trouve aussi désormais des fusils aiguiseurs en céramique. Un fusil aiguiseur de bonne qualité aura une très longue durée de vie.
Notez que pour une bonne utilisation et un affûtage parfait, la mèche de votre fusil devra être plus longue que la lame de votre couteau. Avant d’acheter votre fusil contrôler comme pour la pierre à affûter son grain. Vérifiez également la poignée : optez pour une poignée antidérapante, plus sûre.
On pourrait dire que l’aiguiseur manuel est une version plus sophistiquée de la pierre. Et que l’affûtage se fait également plus rapidement. De manière générale un aiguiseur couteau manuel va se présenter sous la forme d’un support avec une, deux ou trois fentes. Chaque fente ou encoche ayant une « pierre » à l’intérieur avec un « grain » différent. Il peut s’agir d’autres matériaux comme par exemple des fentes de sable d’émeri, de tungstène acier, de céramique.
L’utilisateur place donc la lame de son couteau dans la ou les fentes voulues. Il réalise ensuite plusieurs allers ou aller-retours (tout dépend des modèles) et voilà la lame plus tranchante que jamais. Il faut rester vigilent tout de même pour ne pas se couper durant l’opération mais au final, c’est comme lorsque l’on utilise un couteau : il faut faire attention, voilà tout.
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Si l’aiguiseur couteau manuel était donc une version moderne de la pierre, l’aiguiseur couteau électrique en est la version contemporaine. En effet, ce type d’aiguiseur ne demande aucun effort à l’utilisateur, ce dernier ne doit rien faire sinon brancher/ allumer son appareil et regarder, l’appareil fonctionne à l’électricité comme son nom l’indique et le résultat est donc automatisé mais très bon. Généralement ces appareils ont deux encoches : l’une permettant d’affûter, l’autre d’aiguiser votre couteau. Ils ont aussi l’avantage de pouvoir aiguiser les ciseaux.
Le choix d’un aiguiseur couteau dépend donc premièrement de votre envie : quel type d’aiguiseur souhaitez-vous avoir, pour quelle utilisation ? Êtes-vous disposé à dédier un peu de temps à apprendre comment aiguiser avec une pierre ? Avez-vous beaucoup de couteaux à aiguiser ? Le choix de fusils à aiguiser est assez vaste et varié, de quoi vous y perdre facilement si vous ne vous y connaissez pas beaucoup en aiguisage.
La forme de la mèche, la taille, la matière sont des paramètres importants à ne pas négliger lors de l’achat de votre fusil aiguiseur.
La mèche d’un fusil à aiguiser peut être fabriquée de trois façons différentes.
La taille d’un fusil à aiguiser sera à choisir en prenant compte de la taille de votre couteau.
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Vous trouverez en magasin spécialisé ou sur les sites e-commerce, des fusils à aiguiser composés de différentes matières. De base, la mèche d’un fusil se compose de métal afin de garantir un minimum de solidité face à des couteaux robustes.
Boucher est probablement le métier au sein duquel le fusil à aiguiser est le plus fréquemment utilisé. En général, les lames des couteaux de boucher sont composées d'un acier dont la dureté est comprise entre 53 et 57HRC (comme les couteaux de boucher Victorinox Swibo par exemple). C'est un niveau de dureté plutôt faible à moyen, ce qui permet aux lames, entre autres, de mieux encaisser les chocs grâce à leur relative souplesse.
En tant que professionnels, ils ont besoin de couteaux avec un tranchant rasoir pour couper de façon propre et nette les fibres de la viande. Cependant l'acier des couteaux est plutôt souple, il ne tient donc pas le tranchant sur la durée. Le fusil à aiguiser qui leur conviendra le mieux est un fusil en acier à taillage fin ou extra-fin.
Voici quelques conseils pour choisir le fusil adapté :
Notons que certains couteaux requièrent un aiguisage bien particulier comme les couteaux japonais dont la dureté HRC est élevée.
Vous êtes à la recherche d’un fusil à aiguiser pour vos couteaux de cuisine ? Voici quelques marques reconnues :
L’aiguisage de couteaux avec un fusil est un travail simple et efficace que tout à chacun peut réaliser. Commencez par tenir le fusil de la main gauche et le couteau de la main droite (inversement pour les gauchers). Faites glisser la lame sur le fusil en exerçant une légère pression, et en maintenant le couteau avec un angle de 20° entre la lame et le fusil. Aiguisez les deux côtés de la lame en alternance, sur toute sa longueur, côté après côté. Répétez ce mouvement 6 à 8 fois, le couteau retrouvera son tranchant initial.
Voici une sélection des meilleurs fusils à aiguiser du marché :
Wüsthof est une marque extrêmement populaire chez les professionnels et amateurs de cuisine. Et ce fusil à aiguiser en acier est fidèle à ce que propose la marque en général. Le tout à un prix très attractif. C’est un de mes fusils à aiguiser préférés. Il faut compter 59,99 € en boutique et possiblement moins sur Internet : Wüsthof TR4470-7/32 Fusil à Aiguiser Acier 32 cm Fusil acier pour aiguiser régulièrement vos couteaux et retrouver tout leur tranchant.Mèche de forme ronde, d'une longueur de 32 cm pour aiguiser les grands couteaux Utilisez toujours un fusil avec une longueur de mèche supérieure à la taille de la lame du couteau.
Zwiling est également une marque très appréciée par les amoureux de cuisine. Et ce fusil à aiguiser en céramique est une valeur sûre si vous recherchez ce type de produit ! Vendu 59,99 € TTC, ce fusil à aussi l’avantage d’être garanti à vie ! Rien que ça !
Encore un fusil de chez Wüsthof, il est vrai que j’aime assez cette marque. Nous avons là un très bon fusil en diamant, qui conviendra parfaitement à ceux qui veulent affûter en profondeur leurs lames. Ici il faudra compter 57,90 € TTC. C’est le fusil le plus cher de ce comparatif, mais en même temps c’est de la qualité et surtout c’est fait pour aiguiser les lames les plus émoussées. Donc ça vaut vraiment son investissement :
Cette méthode d’aiguisage est très prisée des professionnels de l’alimentaire car elle cumule deux avantages : rapidité et efficacité. En effet, en plein service ou dans un laboratoire de pâtisserie, difficile de consacrer un temps important à l’aiguisage des couteaux. C’est là où le fusil à aiguiser va pouvoir entrer en action. On obtient très rapidement un excellent résultat, c’est plutôt facile à réaliser quand on prend le coup de main et ça fonctionne sur beaucoup de couteaux. Aussi, ce n’est pas un outil très encombrant. C’est simplement idéal pour garder des couteaux bien tranchants sur la durée.
Toutefois, il me parait important de préciser que le fusil à aiguiser reste efficace uniquement sur des couteaux qui coupent encore et qui ne sont pas trop émoussés. Ça va venir redresser le fil de la lame, mais pas la restaurer complètement. C’est pour cela qu’il est préférable de le compléter avec une pierre à aiguiser ou un aiguiseur manuel si vos couteaux sont très émoussés. Ou alors d’un fusil à aiguiser plus abrasif comme le fusil en céramique ou en diamant.
Pour moi, le fusil à aiguiser fait parti de ces outils qui sont tout bonnement indispensables dans toute cuisine qui se respecte !
Commencez par essuyer la surface du fusil avec un chiffon sec pour enlever les résidus de métal. Ensuite, utilisez une brosse à poils doux pour éliminer les particules restantes. Si nécessaire, appliquez une petite quantité d’huile minérale sur un chiffon propre et frottez délicatement la tige du fusil. Cela contribue à prévenir la corrosion. Veillez à nettoyer régulièrement votre fusil à aiguiser pour maintenir son efficacité et prolonger sa durée de vie.
Tout d’abord, choisissez le matériau de la tige en fonction de vos couteaux : céramique pour les lames dures, acier pour une polyvalence générale. Ensuite, examinez l’angle d’affûtage approprié à vos couteaux, généralement entre 15 et 20 degrés. La longueur de la tige est également importante, en fonction de la taille des couteaux que vous aiguisez. Enfin, prenez en compte votre niveau de compétence et préférence entre un fusil à aiguiser manuel ou électrique. En évaluant ces éléments, vous pouvez choisir un fusil à aiguiser adapté à vos besoins spécifiques.
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