Les crevettes font partie des crustacés les plus appréciés par les Français. Ces décapodes se dégustent en toute saison. Bien que les crevettes roses soient les plus connues, il existe pourtant d’autres types de crevettes. Savez-vous distinguer une crevette nordique d’une crevette blanche ou d’une crevette rose ?
Il existe une très grande variété de crevettes, plus de 2000 espèces sont répertoriées. On distingue ainsi parmi les plus connues la crevette rose, la crevette grise ou encore la crevette tigrée. Chacune de ces espèces possède ses particularités et sa propre zone géographique.
Les camarons sont dérivés du mot espagnol camarón qui est un type de crevettes. Le camaron est aussi appelé crevette géante d'eau douce en créole réunionnais et en créole mauricien. En malgache, les camarons peuvent désigner de grosses crevettes comme les gambas. En résumé, les camarons sont un type de crustacés polyvalent que l'on trouve dans différentes parties du monde. La crevette camerone est un crustacé d'eau douce qui peut atteindre 20 cm. De plus, elle est très recherchée grâce à son goût particulier que les gens trouvent délicieux.
Les crevettes camerones font effectivement partie des crevettes les plus grosses et les plus consommées en France et dans le reste du monde. Vous en trouverez de différents calibres sur le marché.
Le premier critère sera de choisir une crevette avec une belle couleur et un aspect non gluant ou flasque. C'est très important, car à l'aspect, vous saurez si cette dernière est fraîche ou congelée. L'autre astuce serait son odeur. En effet, si cette dernière a une odeur de mer, c'est qu'elle est fraîche. Vous l'aurez compris, cette réponse s'applique aussi pour tous les produits crus tels que gambas, poisson, langoustines, tous les crustacés, mais aussi les fruits. La liste de produits crus est longue.
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Ainsi, un calibre 8/12 correspond à 8 ou 12 pièces par kilo, soit 8 ou 12 grosses crevettes ! Sur les emballages, vous pourrez voir ainsi combien de crevettes vous obtiendrez par livre. Les calibres vont de 8-12 jusqu’à 150-200 pour de très petites crevettes !
La première étape pour les préparer serait d'abord de décortiquer les crustacés. Pour cela, vous allez venir séparer la tête de son corps pour ensuite enlever les petites pattes. À l'aide d'un couteau, vous allez venir faire une incision afin de retirer le boyau.
Alors, il existe plusieurs astuces pour les préparer et la première serait de les mariner si ces dernières sont crues. Alors pour la marinade, ce sera selon vos goûts. Vous pouvez mettre de l'huile d'olive dans un bol avec des gousses d'ail hachées, du gingembre et du persil. Si ces dernières sont congelées, vous devez d'abord les plonger dans de l'eau légèrement salée que vous ferez revenir à ébullition.
Une crevette de gros calibre sera dégustée en grillade. Au barbecue, le plus gros calibre gardera son jus et ses saveurs. Celle de calibre moyen sera quant à elle, parfaite pour un risotto ou un gratin. La meilleure taille pour vos plats sera celle au calibre moyen. Vous pouvez vous en servir pour préparer des risottos, des sauces blanches ou des gratins.
Pour des idées de recette, rien de plus simple qu'une sauce blanche à base de crème fraîche. Vous pouvez aussi réaliser une sauce rouge bien relevée avec des épices. Ne rajoutez surtout pas de sel dans vos plats, car les produits sont déjà salés même après leur cuisson. La meilleure recette sera des pâtes aux fruits de mer. Vous pouvez mélanger des gambas, des morceaux de poisson, des calamars ou même des moules. Si vous les achetez crues, soyez sûr qu'elles soient fraîches.
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Un autre menu que vous pouvez facilement réaliser chez vous, sera de mélanger les fruits de mer avec du poulet. Cela a l'air fou, mais c'est très bon. Toujours avec une base de crème fraîche, ail et gingembre, d'épices, cette recette vous fera saliver. Vous pouvez l'accompagner de pâtes ou de riz. Toutes les recettes peuvent être ré-adaptées selon vos souhaits. Vous pouvez aussi faire un gratin de gambas avec d'autres produits de la mer. Pensez à vérifier la température de votre four sur son affichage afin que la cuisson du gratin soit parfaite.
Vous vous retrouvez devant un dilemme pour choisir vos gambas surgelées ? Quel sera le bon calibre pour votre recette ? La meilleure façon de déguster des gambas de gros calibre c'est en grillade. À la plancha ou au barbecue, elles seront juteuses et savoureuses. Pour la préparation de Paëlla ou de salades, utilisez des gambas de petites tailles. Les gambas de calibre moyen seront idéales pour toutes vos autres préparations.
Vous avez maintenant toutes les informations pour bien choisir le calibre de vos gambas et crevettes surgelées.
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