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Les crevettes font partie des crustacés les plus appréciés par les Français. Ces décapodes se dégustent en toute saison. Bien que les crevettes roses soient les plus connues, il existe pourtant d’autres types de crevettes. Savez-vous distinguer une crevette nordique d’une crevette blanche ou d’une crevette rose ?

Les différents types de crevettes

Il existe une très grande variété de crevettes, plus de 2000 espèces sont répertoriées. On distingue ainsi parmi les plus connues la crevette rose, la crevette grise ou encore la crevette tigrée. Chacune de ces espèces possède ses particularités et sa propre zone géographique.

  • Crevette nordique : Appelée également crevette de Matane, la crevette nordique est réputée pour sa chair fine et délicieuse et pour ses bienfaits sur la santé. Cette espèce sauvage des mers froides offre en effet une excellente source de vitamine B12, d’oméga 3 et de minéraux essentiels (iode, zinc, phosphore, etc.). Sa saisonnalité s’étend du mois d’avril à décembre. Elle est vendue cuite, parfois fraîche en début de saison, mais la plupart du temps vous la trouverez surgelée ou décongelée. Contrairement à la crevette d’élevage, la crevette de Matane permet d’opter pour un choix de pêche durable.
  • Crevette blanche : Contrairement à la crevette nordique, la crevette blanche peut s’acheter crue ou cuite, décortiquée ou pas. Très présentes sur les étals, ces crevettes d’élevage proviennent la plupart du temps de Chine, d’Inde ou du Bangladesh. De plus, elles sont traitées au phosphate de sodium, un additif utilisé pour éviter que les crevettes ne rendent trop d’eau lors de leur cuisson ou décongélation. Ce traitement est à l’origine du goût parfois métallique de ce type de crevette et de leur apparence translucide.
  • Crevette rose : La crevette rose, rose Penaeus indicus de son nom latin, ne devient rose qu’après cuisson. Cela en raison du pigment qu’elle contient, l’astaxanthine. La crevette rose est facile à cuisiner, elle apporte également des bienfaits nutritionnels (protéines, nutriments, etc.). Le bouquet est un crustacé parfois appelé crevette rose, toutefois il n’a rien à voir avec les crevettes roses que vous pouvez trouver sur les étals.
  • Crevettes tigrées : Lorsqu’il est question des différents types de crevettes, il est impossible de ne pas mentionner les crevettes tigrées. Aussi connues sous le nom de crevettes zébrées, ces crustacés d’eau douce se caractérisent par leurs rayures distinctives et leur couleur vive. Les crevettes tigrées sont originaires de plusieurs régions d’Asie et sont largement élevées pour la consommation. En cuisine, les crevettes tigrées sont appréciées pour leur chair sucrée et leur saveur délicate. Elles peuvent être cuisinées de différentes façons, notamment grillées, sautées ou cuites à la vapeur.

Les camarons : un type de crevette polyvalent

Les camarons sont dérivés du mot espagnol camarón qui est un type de crevettes. Le camaron est aussi appelé crevette géante d'eau douce en créole réunionnais et en créole mauricien. En malgache, les camarons peuvent désigner de grosses crevettes comme les gambas. En résumé, les camarons sont un type de crustacés polyvalent que l'on trouve dans différentes parties du monde. La crevette camerone est un crustacé d'eau douce qui peut atteindre 20 cm. De plus, elle est très recherchée grâce à son goût particulier que les gens trouvent délicieux.

Comment choisir des crevettes de gros calibre ?

Les crevettes camerones font effectivement partie des crevettes les plus grosses et les plus consommées en France et dans le reste du monde. Vous en trouverez de différents calibres sur le marché.

Le premier critère sera de choisir une crevette avec une belle couleur et un aspect non gluant ou flasque. C'est très important, car à l'aspect, vous saurez si cette dernière est fraîche ou congelée. L'autre astuce serait son odeur. En effet, si cette dernière a une odeur de mer, c'est qu'elle est fraîche. Vous l'aurez compris, cette réponse s'applique aussi pour tous les produits crus tels que gambas, poisson, langoustines, tous les crustacés, mais aussi les fruits. La liste de produits crus est longue.

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Comprendre les calibres

Ainsi, un calibre 8/12 correspond à 8 ou 12 pièces par kilo, soit 8 ou 12 grosses crevettes ! Sur les emballages, vous pourrez voir ainsi combien de crevettes vous obtiendrez par livre. Les calibres vont de 8-12 jusqu’à 150-200 pour de très petites crevettes !

Préparation des crevettes

La première étape pour les préparer serait d'abord de décortiquer les crustacés. Pour cela, vous allez venir séparer la tête de son corps pour ensuite enlever les petites pattes. À l'aide d'un couteau, vous allez venir faire une incision afin de retirer le boyau.

Marinade et cuisson

Alors, il existe plusieurs astuces pour les préparer et la première serait de les mariner si ces dernières sont crues. Alors pour la marinade, ce sera selon vos goûts. Vous pouvez mettre de l'huile d'olive dans un bol avec des gousses d'ail hachées, du gingembre et du persil. Si ces dernières sont congelées, vous devez d'abord les plonger dans de l'eau légèrement salée que vous ferez revenir à ébullition.

Idées de recettes avec des crevettes de gros calibre

Une crevette de gros calibre sera dégustée en grillade. Au barbecue, le plus gros calibre gardera son jus et ses saveurs. Celle de calibre moyen sera quant à elle, parfaite pour un risotto ou un gratin. La meilleure taille pour vos plats sera celle au calibre moyen. Vous pouvez vous en servir pour préparer des risottos, des sauces blanches ou des gratins.

Pour des idées de recette, rien de plus simple qu'une sauce blanche à base de crème fraîche. Vous pouvez aussi réaliser une sauce rouge bien relevée avec des épices. Ne rajoutez surtout pas de sel dans vos plats, car les produits sont déjà salés même après leur cuisson. La meilleure recette sera des pâtes aux fruits de mer. Vous pouvez mélanger des gambas, des morceaux de poisson, des calamars ou même des moules. Si vous les achetez crues, soyez sûr qu'elles soient fraîches.

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Un autre menu que vous pouvez facilement réaliser chez vous, sera de mélanger les fruits de mer avec du poulet. Cela a l'air fou, mais c'est très bon. Toujours avec une base de crème fraîche, ail et gingembre, d'épices, cette recette vous fera saliver. Vous pouvez l'accompagner de pâtes ou de riz. Toutes les recettes peuvent être ré-adaptées selon vos souhaits. Vous pouvez aussi faire un gratin de gambas avec d'autres produits de la mer. Pensez à vérifier la température de votre four sur son affichage afin que la cuisson du gratin soit parfaite.

Bien choisir le calibre pour vos gambas surgelées

Vous vous retrouvez devant un dilemme pour choisir vos gambas surgelées ? Quel sera le bon calibre pour votre recette ? La meilleure façon de déguster des gambas de gros calibre c'est en grillade. À la plancha ou au barbecue, elles seront juteuses et savoureuses. Pour la préparation de Paëlla ou de salades, utilisez des gambas de petites tailles. Les gambas de calibre moyen seront idéales pour toutes vos autres préparations.

Vous avez maintenant toutes les informations pour bien choisir le calibre de vos gambas et crevettes surgelées.

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