Les crevettes font partie des crustacés les plus appréciés par les français. Ces décapodes se dégustent en toute saison. Même si les crevettes roses sont les plus connues, il existe pourtant d’autres types de crevettes.
Il existe une très grande variété de crevettes, plus de 2000 espèces sont répertoriées. On distingue ainsi parmi les plus connues la crevette rose, la crevette grise ou encore la crevette tigrée. Chacune de ces espèces possède ses particularités et sa propre zone géographique.
Appelée également crevette de Matane, la crevette nordique est réputée pour sa chair fine et délicieuse et pour ses bienfaits sur la santé. Cette espèce sauvage des mers froides offre en effet une excellente source de vitamine B12, d’oméga 3 et de minéraux essentiels (iode, zinc, phosphore, etc.). Sa saisonnalité s’étend du mois d’avril à décembre. Elle est vendue cuite, parfois fraîche en début de saison, mais la plupart du temps vous la trouverez surgelée ou décongelée. Contrairement à la crevette d’élevage, la crevette de Matane permet d’opter pour un choix de pêche durable.
Contrairement à la crevette nordique, la crevette blanche peut s’acheter crue ou cuite, décortiquée ou pas. Très présentes sur les étals, ces crevettes d’élevage proviennent la plupart du temps de Chine, d’Inde ou du Bangladesh. De plus, elles sont traitées au phosphate de sodium, un additif utilisé pour éviter que les crevettes ne rendent trop d’eau lors de leur cuisson ou décongélation. Ce traitement est à l’origine du goût parfois métallique de ce type de crevette et de leur apparence translucide.
La crevette rose, rose Penaeus indicus de son nom latin, ne devient rose qu’après cuisson. Cela en raison du pigment qu’elle contient, l’astaxanthine. La crevette rose est facile à cuisiner, elle apporte également des bienfaits nutritionnels (protéines, nutriments, etc.). Le bouquet est un crustacé parfois appelé crevette rose, toutefois il n’a rien à voir avec les crevettes roses que vous pouvez trouver sur les étals.
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Lorsqu’il est question des différents types de crevettes, il est impossible de ne pas mentionner les crevettes tigrées. Aussi connues sous le nom de crevettes zébrées, ces crustacés d’eau douce se caractérisent par leurs rayures distinctives et leur couleur vive. Les crevettes tigrées sont originaires de plusieurs régions d’Asie et sont largement élevées pour la consommation. En cuisine, les crevettes tigrées sont appréciées pour leur chair sucrée et leur saveur délicate. Elles peuvent être cuisinées de différentes façons, notamment grillées, sautées ou cuites à la vapeur.
Vous vous retrouvez devant un dilemme pour choisir vos gambas surgelées ? Quel sera le bon calibre pour votre recette ? Sur les emballages, vous pourrez voir ainsi combien de crevettes vous obtiendrez par livre. Les calibres vont de 8-12 jusqu’à 150-200 pour de très petites crevettes ! Ainsi, un calibre 8/12 correspond à 8 ou 12 pièces par kilo, soit 8 ou 12 grosses crevettes !
Pour vous aider à choisir, voici quelques conseils :
Comme mentionné précédemment, les crevettes blanches sont importées majoritairement d’Asie et d’Amérique du Sud. Les crevettes nordiques quant à elles sont pêchées dans les eaux froides du Groenland, du Canada, du Danemark et d’Islande.
Calibre | Nombre de crevettes par kilo | Utilisation recommandée |
---|---|---|
8/12 | 8 à 12 | Grillades, plancha, barbecue |
Moyen | Variable | Plats variés |
Petit | Élevé (ex: 150-200) | Paëlla, salades |
Vous avez maintenant toutes les informations pour bien choisir le calibre de vos gambas et crevettes surgelées.
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