Une mesure précise des objets est extrêmement importante pour de nombreuses industries. Afin d’obtenir des résultats précis, vous devez corriger périodiquement les indications de la balance conformément aux normes.
Pour que la balance remplisse sa fonction, elle doit être utilisée conformément à son utilisation prévue et à ses spécifications techniques. Tout d’abord, vous ne pouvez pas mettre de marchandises sur le plateau qui dépassent le poids maximum fixé par le fabricant. Vous devez également respecter la plage de température spécifique pour laquelle le modèle a été conçu pour fonctionner. Les balances électroniques sont souvent endommagées par une humidité élevée et une exposition à l’eau.
Il arrive que les utilisateurs de balances se plaignent de problèmes pour obtenir un résultat reproductible d’articles pesant exactement le même poids. Cependant, ce type de phénomène est le plus souvent causé non pas par une défaillance de la balance, mais par une technique de pesée incorrecte. Afin d’obtenir des résultats précis et cohérents, l’appareil doit avant tout être placé sur la surface la plus uniforme possible.
Même en suivant strictement les recommandations ci-dessus, il ne peut être évité que la précision de la balance diminue avec le temps et qu’elle soit éventuellement décalibrée. L’étalonnage de la balance, ou calibrage, est une comparaison quantitative. Un poids de contrôle proche de la valeur de capacité maximale est placé sur la plateforme et on vérifie l’indication donnée. Cela vous permet de définir et de documenter le fonctionnement de la balance. Après ce processus, un certificat est émis. Si l’erreur est trop importante, l’étalonnage échouera. Ensuite, un ajustement est effectué, qui consiste à modifier les indications pour qu’elles correspondent aux normes attribuées au poids.
Le certificat d’étalonnage est valable pour une durée strictement définie et après son expiration, il faut le refaire. La durée est définie par la personne qui délivre le document sur la base de ce que l’on appelle risque, c’est-à-dire principalement l’usage de la balance et les conditions de son utilisation. Bien qu’il n’y ait pas de date limite légale, de nombreux sites Web ont adopté l’établissement standard de cycles annuels. Les utilisateurs de la balance ne doivent pas oublier qu’il est tout aussi important de tester les balances pendant la validité d’étalonnage programmé. Vous pouvez le faire vous-même, et cette opération vous permet de détecter à l’avance tout type d’incohérence dans le processus de pesage.
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L’étalonnage périodique des balances pour les bijouteries est extrêmement important. Cela se traduit par des avantages mesurables, car dans leur cas, même de petits écarts peuvent générer des coûts matériels importants. Cela est particulièrement vrai lorsqu’il s’agit de peser des métaux précieux ou des pierres précieuses. Ainsi, les économies associées à l’omission de l’étalonnage peuvent entraîner des pertes importantes. Les balances de poche doivent donc également être entretenues régulièrement.
Chaque balance poids-prix doit être étalonnée avant la vérification. Lorsque vous achetez de l’équipement chez un revendeur agréé, vous devez vous assurer que les résultats seront exacts. Cette balance doit être contrôlée, installée et scellée. Par conséquent, il n’y a aucune obligation légale de recalibrer les balances vérifiés achetés.
L’obligation de vérifier les balances professionnelles - en dehors des balances commerciales - s’applique également aux dispositifs utilisés dans la fabrication de médicaments en pharmacie, dans les établissements médicaux, les laboratoires analytiques et pharmaceutiques, les balances utilisées pour émettre des expertises (devant les tribunaux, lors du calcul des honoraires, des compensations, etc. .), et également utilisé par les douaniers. Nous vous rappelons qu’une vérification légale de la balance est valable pour une période de deux ans. L’auto-étalonnage des balances vérifiées est interdit, il ne peut être effectué que par des unités autorisées. Après l’étalonnage, une telle balance électronique doit subir un autre processus de vérification.
Par conséquent, il est généralement effectué après les réparations de service qui nécessitent un réétalonnage. Il est donc très important de vérifier à l’avance si une unité donnée est compétente pour étalonner une balance vérifiée. Le seul cas où une nouvelle vérification n’est pas nécessaire concerne l’étalonnage interne. Il se réfère aux appareils avec des normes à l’intérieur de la balance et il est effectué automatiquement ou sur demande par le service.
Il est à noter que la légalisation effectuée avant le 26 avril 2019 est valable pour les 3 prochaines années, et après cette date pendant 2 ans (dans les deux cas, le dernier mois est déduit). La re-légalisation est effectuée de manière cyclique dans les 25 mois.
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La détermination de l’incertitude de mesure est la question clé lors de l’étalonnage de la balance. Ce paramètre permet de quantifier les doutes sur les résultats de mesure. La détermination de l’incertitude de mesure est une activité assez compliquée et doit être effectuée conformément au document de référence «EURAMET cg-18». Il convient de noter que, conformément aux exigences légales, l’erreur de mesure tolérée ne doit pas dépasser la valeur indiquée sur la plaque signalétique.
Comme déjà mentionné, dans le cas des balances utilisées pour le commerce, tout type de mesure incorrecte entraînera principalement des coûts. Des problèmes plus importants génèrent des erreurs lors du pesage des matières premières utilisées dans les processus de production. Tout aussi important est l’étalonnage des balances de laboratoire destinées à peser des réactifs et des produits chimiques destinés à d’autres processus. Cela a un impact énorme sur la précision des expériences et la sécurité des employés de l’usine. Le même principe s’applique par exemple aux balances crochets peseurs ou plateforme qui manipulent de lourdes charges dans les entrepôts ou sur les chantiers de construction.
Que ce soit pour un usage domestique, professionnel ou spécifique, une balance électronique doit impérativement fournir des mesures fiables. Pourtant, au fil du temps ou après un choc, elle peut perdre en précision. Il est donc essentiel de la calibrer régulièrement. La calibration garantit que votre balance de précision indique un poids exact.
Un temps d'adaptation est nécessaire avant de réaliser cette opération. La précision est de 0,1 mg ? La précision est de 0,01 mg ? Les conditions atmosphériques influent sur les mécanismes. Si vous passez d'une pièce froide à une pièce chaude, la pesée réalisée immédiatement ne pourra être exacte. La précision est nécessaire dans différents domaines.
Fermez la cage de protection. InCal désigne le mode "calibration interne". La balance possède alors deux poids certifiés qui lui permettent de se calibrer toute seule. Ces poids sont situés à l'intérieur de la balance. Lorsque vous l'allumez vous entendez un petit bruit de moteur, ce sont les poids qui sont en train d'être utilisés par le système de mesure. La calibration interne vient en complément de l'étalonnage réalisé par un technicien certifié.
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AutoCal est la calibration automatique de l'instrument de mesure. Lorsqu'elle est activée, votre balance effectuera régulièrement son étalonnage. Il se fera dès que la température varie de 1,5°C. Si vous travaillez sur des solutions pensez à prendre une balance disposant de l'option pesée dynamique. Les fluides peuvent mettre du temps à se stabiliser. Ralentissant ainsi le process suivi. Cette option permet à la balance de compenser les variations de pression dues à au mouvement détecté sur le plateau.
Une balance de précision fait partie des instruments indispensables dans toute cuisine professionnelle. Sa fonction permet de peser les produits alimentaires afin d’avoir la mesure exacte de leur poids. En utilisant cet appareil de pesage électronique, les poids des ingrédients qui vont servir à la préparation seront précis. Du coup, le résultat des plats concoctés en cuisine sera d’une grande qualité pour ravir les clients. Toutefois, une balance de précision nécessite un calibrage afin d’optimiser son usage.
Pour calibrer parfaitement une balance de précision, voici les étapes à suivre :
Une fois cette étape finie, le calibrage est terminé, donc, enlevez le poids qui pèse sur l’appareil de mesure.
Parfois, il est possible que la balance de précision affiche des résultats aléatoires, pourtant le poids des produits à peser reste le même. Dans ce cas, il est fort probable que la fonction de l’instrument de pesage rencontre un problème. Pour cela, son utilisation dans la cuisine risque d’impacter le poids de l’objet à peser. Cependant, l’erreur peut également être le résultat d’une fausse manipulation de la balance. Pour ce cas, le pesage des produits de chaque objet doit à tout prix se faire sur une surface uniforme. De plus, l’objet à peser doit être placé au milieu du plateau de la balance afin d’avoir son poids exact. Dans le cas où l’appareil rencontre un problème de fonction, une réparation s’impose.
Pour que l’utilisation de la balance dans la cuisine se fasse dans les règles de l’art, il convient de connaître sa fonction principale. Par manque d’information, la fonction d’une balance peut devenir un casse-tête, ce qui reste une situation à absolument éviter pour une cuisine professionnelle.
Pour mieux profiter de chaque fonction de la balance de précision, son emploi doit se faire avec attention. Dans le cas où la balance de précision affiche une valeur autre que le zéro, or, il n’y rien sur le plateau de pesage, un calibrage est nécessaire. Si la machine à précision affiche le chiffre zéro, le pesage peut commencer. D’habitude, une balance de précision est dotée d’une fonction arrêt automatique. De ce fait, le mieux est d’exercer de temps en temps une petite pression sur le plateau de pesage pour que la balance reste active.
Vu que la fonction principale d’une balance de précision est de donner le poids de chaque objet au moment du pesage, il convient de connaître les unités de pesage. En général, pendant le pesage d’un produit, le poids de ce dernier sera affiché en gramme, en once, en carat ou en grain. Donc, afin d’éviter toute erreur ou situation d’incertitude durant la lecture du résultat, il est préférable de connaître l’unité de pesage attribuée à chaque produit. Pour choisir entre les différentes unités de pesage, appuyez sur la fonction MODE.
Parfois la mesure en poids d’un produit sur la balance de précision engendre une situation d’incertitude. Pourquoi ? Normalement, le contenant pour le pesage présente son propre poids, du coup, le résultat de la pesée sera la somme du récipient et du produit. Afin d’éviter cela, le calcul de la tare ou “remise à zéro” est indispensable.
Pour ce faire:
Ainsi la balance de précision va remettre à zéro le poids du plateau avant le pesage.
Il n’est pas évident de choisir le type de balance à utiliser dans son établissement professionnel. Donc, il convient de procéder à une évaluation entre le type de balance à acheter et la nature de l’objet à peser.
La balance d’analyse est le type d’appareil de pesage dont l’usage est très sollicité dans un laboratoire d’analyse. La balance de laboratoire est composée de deux accessoires :
La particularité d’une balance de laboratoire est la précision de ses résultats. Cet appareil de pesage électronique est parfait pour effectuer diverses opérations.
La particularité de cette balance est que sa batterie peut être rechargée avec un adaptateur de 12 V sous un secteur de 240 V. Ce type d’appareil de mesure permet d’effectuer la vérification du compte de plusieurs pièces identiques. Le comptage des pièces se fait par le biais d’une plage de mesure.
La conception d’une balance de comptage lui offre trois cadrans de mesure. Ce paramétrage lui offre la capacité d’effectuer une évaluation de :
Prenez soin de vos balances de précision en les laissant dans leur étui quand vous ne les utilisez pas et replacez leur éventuels capot de protection avant de les ranger. Comme pour tout appareil à piles, si vous projeter une longue période d’inutilisation, ôter les piles afin d’éviter l’oxydation de celles-ci.
Le calibrage de votre balance de cuisine est une étape essentielle afin d’assurer des mesures précises et constantes, surtout pour les chefs professionnels. Savoir pourquoi et comment procéder vous aidera à optimiser vos recettes et à garantir leur réussite à chaque fois. Le calibrage, ou étalonnage, est un processus qui permet d’établir la correspondance entre l’affichage de la balance et le poids réel des ingrédients. Avec le temps, divers facteurs peuvent affecter le calibrage d’une balance : l’usure quotidienne, les variations de température ou tout simplement le passage du temps.
La fonction tare sur une balance permet d’ignorer le poids du contenant afin de ne peser que son contenu. Pour faire usage de cette fonction, placez simplement votre contenant vide sur la balance et appuyez sur le bouton « Tare » ou « Zéro ».
Une gestion efficace de la fonction tare est essentielle pour obtenir des mesures précises. Il est recommandé d’effectuer un calibrage régulièrement afin de garantir les mesures les plus précises possibles. N’oubliez pas également de suivre scrupuleusement les directives précises données par le fabricant dans la notice d’utilisation.
La balance est un instrument de mesure extrêmement sensible et si vous pouvez la plupart du temps compter sur elle pendant des années sans qu’elle ne se dérègle, il convient tout de même de vérifier ses mesures et de la calibrer de temps à autre. On se retrouve alors avec une balance dont les mesures sont inexactes, ce qui peut conduire à des erreurs. Si vous l’utilisez normalement, votre balance devrait pouvoir vous servir pendant des années de manière fiable. La gravité de ces erreurs dépend alors de l’utilisation que vous avez de votre balance. S’il s’agit d’une balance de table pour une utilisation en cuisine en amateur, l’erreur peut passer inaperçue.
Avant de sauter tout de suite à l’étape d’étalonnage, il est toujours bon de vérifier si la balance a seulement besoin d’être calibrée ! Mais alors, comment savoir si les mesures de sa balance sont toujours justes ou si elles ont besoin d’une petite correction ? Vous connaissez alors le poids exact de ce poids et si la balance vous indique une mesure différente, vous saurez alors avec certitude qu’elle a besoin d’être calibrée.
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