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Que ce soit pour un usage domestique, professionnel ou spécifique, une balance électronique doit impérativement fournir des mesures fiables. Pourtant, au fil du temps ou après un choc, elle peut perdre en précision. Il est donc essentiel de la calibrer régulièrement. Le calibrage d’une balance, aussi appelé étalonnage, permet d’assurer une précision la plus juste possible lors des pesées. La calibration garantit que votre balance de précision indique un poids exact. Pour avoir une meilleure précision, il faut régulièrement calibrer votre balance que ce soit une balance 0.1g, une balance 0.01g ou une balance 0.001g. Cela permettra d’avoir une pesée fiable à long terme.

Pourquoi calibrer votre balance?

La balance est un instrument de mesure extrêmement sensible et si vous pouvez la plupart du temps compter sur elle pendant des années sans qu’elle ne se dérègle, il convient tout de même de vérifier ses mesures et de la calibrer de temps à autre. On se retrouve alors avec une balance dont les mesures sont inexactes, ce qui peut conduire à des erreurs. La gravité de ces erreurs dépend alors de l’utilisation que vous avez de votre balance. S’il s’agit d’une balance de table pour une utilisation en cuisine en amateur, l’erreur peut passer inaperçue.

Comment savoir si votre balance a besoin d'être calibrée?

Avant de sauter tout de suite à l’étape d’étalonnage, il est toujours bon de vérifier si la balance a seulement besoin d’être calibrée ! Mais alors, comment savoir si les mesures de sa balance sont toujours justes ou si elles ont besoin d’une petite correction ? Vous connaissez alors le poids exact de ce poids et si la balance vous indique une mesure différente, vous saurez alors avec certitude qu’elle a besoin d’être calibrée.

Étapes générales pour calibrer une balance électronique

Voici les étapes à suivre pour calibrer votre balance (notamment si le message « OutZ » ou « OUT2 » s'affiche) :

  1. Eteignez votre balance et placez-la sur une surface stable.
  2. Appuyez sur le bouton CAL/MODE et tout en restant appuyé sur celui-ci, appuyez sur ON/TARE.
  3. Restez appuyé sur les 2 boutons jusqu'à ce qu' un chiffre aléatoire apparaisse, relâchez les 2 boutons.
  4. Ensuite appuyez de nouveau sur le bouton ON/TARE, le message "CAL" devrait apparaitre.
  5. Assurez-vous que la balance soit bien stable et attendez que le "CAL" se transforme en "200".
  6. Quand la balance affiche "200", posez le poids de calibrage et appuyer de nouveau sur ON/TARE.

Une fois que le message "PASS" s'affiche, le calibrage est terminé.

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Pour avoir une grande précision, votre balance doit être à niveau et surtout sur une table stable. Nous allons vous donner une méthode pour calibrer une balance. Cependant celle-ci peut varier d’une balance à une autre. C'est pourquoi, nous vous conseillons de consulter la notice et la fiche produit.

Calibrage avec poids étalon

Voici une méthode courante de calibrage :

  1. Placez votre balance sur une surface bien plane.
  2. Sur la plupart des modèles, appuyez sur le bouton « MODE » ou « CAL » jusqu’à ce que le mode calibration s’active.
  3. Lorsque l’écran affiche la valeur de calibration, déposez délicatement le poids étalon sur la balance.
  4. La balance affichera « PASS », « END » ou la valeur exacte si la calibration est réussie.

Calibrage interne et automatique

InCal désigne le mode "calibration interne". La balance possède alors deux poids certifiés qui lui permettent de se calibrer toute seule. Ces poids sont situés à l'intérieur de la balance. Lorsque vous l'allumez vous entendez un petit bruit de moteur, ce sont les poids qui sont en train d'être utilisés par le système de mesure. La calibration interne vient en complément de l'étalonnage réalisé par un technicien certifié.

AutoCal est la calibration automatique de l'instrument de mesure. Lorsqu'elle est activée, votre balance effectuera régulièrement son étalonnage. Il se fera dès que la température varie de 1,5°C.

Facteurs influençant la précision

Les conditions atmosphériques influent sur les mécanismes. Si vous passez d'une pièce froide à une pièce chaude, la pesée réalisée immédiatement ne pourra être exacte. Un temps d'adaptation est nécessaire avant de réaliser cette opération.

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Autres options et considérations

Si vous travaillez sur des solutions pensez à prendre une balance disposant de l'option pesée dynamique. Les fluides peuvent mettre du temps à se stabiliser. Ralentissant ainsi le process suivi. Cette option permet à la balance de compenser les variations de pression dues à au mouvement détecté sur le plateau.

Types de balances électroniques

Découvrez notre gamme de balances électroniques de précision. Toutes nos balances digitales de poche ou balances électroniques de précision sont garanties au minimum 6 mois.

  • La balance de poche : facilement transportable, elle permettra de faire une pesée sur support stable. C’est la balance idéale pour effectuer des petites pesées, chez vous, en dehors de chez vous ou en voyage. Ces mini balances ont surtout l’avantage d’être d’une très grande précision, elles sont généralement utilisés pour peser des bijoux, des diamants, de l’or ou de la monnaie, mais également des ingrédients spécifiques pour une recette de cuisine, comme des herbes ou des épices ainsi que divers objets très légers que vous souhaitez mesurer avec une précision infime (0.1g près).
  • La balance de table : Plus grosse elle permettra d'accueillir une charge plus importante et aura également un plateau plus grand.
  • La balance suspendue : C'est une balance qui vous permettra de faire une pesée par pendaison.

Vous pourrez découvrir dans cette section les balances qui vous permettront de mesurer un poids à main levée. Une balance suspendue peut être utilisée dans beaucoup de domaines différents, entre autres pour des tâches de pesage dans l’agriculture, la vente au détail ou les soins de santé. Elle est aussi parfaite pour différentes tâches à la maison, par exemple pour peser un sac ou vos bagages avant de partir en vacances ! Le fonctionnement d’un crochet pèse bagage est plus que simple, il suffit d’accrocher votre valise ou votre sac au bout du crochet et après seulement quelques secondes, le poids sera indiqué !

Balances spécifiques

  • Balance à trébuchet : Également connue sous le nom de balance à plateau, elle permettra d'avoir une pesée précise et fiable. Un trébuchet est une petite balance de précision, utilisée pour les petites quantités et la vérification du poids des monnaies. La balance était aussi utilisé en pharmacie ! Elle servait aux pharmacien à faire les pesées des substances entrant dans la composition des médicaments dans les pharmacies. Ce trébuchet de laboratoire a une portée de 100 grammes pour une sensibilité de 5 centigrammes.

Balances de précision en cuisine

Une balance de précision fait partie des instruments indispensables dans toute cuisine professionnelle. Sa fonction permet de peser les produits alimentaires afin d’avoir la mesure exacte de leur poids. En utilisant cet appareil de pesage électronique, les poids des ingrédients qui vont servir à la préparation seront précis. Du coup, le résultat des plats concoctés en cuisine sera d’une grande qualité pour ravir les clients. Toutefois, une balance de précision nécessite un calibrage afin d’optimiser son usage.

La balance mécanique

La balance mécanique est le modèle le plus connu. Utilisée depuis des décennies, elle fonctionne très simplement. Elle a un bol ou un plateau, souvent en acier inoxydable ou en plastique, qui peut accueillir les ingrédients pendant la pesée. L’avantage est qu'elle fonctionne en totale autonomie, c’est à dire qu’il n’y pas de besoin de piles. Cela fait des économies énergétiques et financières ! mais cela aussi évite de se retrouver au dépourvu si la batterie se décharge en pleine réalisation. Avec son design vintage, la balance mécanique s’intègre naturellement dans le décor rétro de votre cuisine. Pratique, elle est surmontée d’un vaste plateau où peser tous vos ingrédients.

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Conseils supplémentaires pour le réglage et l'utilisation

Voici quelques astuces supplémentaires pour bien régler votre balance de cuisine :

  • Vous pouvez vous passer de récipient ? Posez directement le paquet de beurre ou les fruits à peser sur le plateau.
  • Vous utilisez une balance de cuisine mécanique ? Pour régler votre balance de cuisine mécanique, pressez le bouton de réglage. Si la balance est bien réglée, vous n’avez rien de plus à faire. Si elle est déréglée, assurez-vous que la balance repose sur un plan de travail parfaitement plat et propre. Appuyez sur le plateau ou servez-vous d’un poids étalon, puis relâchez la pression. L’aiguille se repositionne devant le zéro.
  • Vous n’avez pas utilisé votre balance de cuisine depuis un bon moment ? Avant de vous en servir à nouveau, recalibrez-la.

Autres problèmes courants et solutions

Votre balance électronique ne fonctionne plus ou n’indique pas les bonnes valeurs ? Il y a peut-être une explication simple. Les balances sont des instruments de précision et nous avons tendance à oublier qu’il faut bien les entretenir et les utiliser avec précaution !

  • Piles de mauvaise qualité : L’utilisation de piles de mauvaise qualité est la raison principale pour laquelle les mini balances digitales ne fonctionnent pas toujours correctement. Vérifiez donc vos piles. Si elles sont vides, remplacez-les par des piles neuves de bonne qualité, pas avec celles de votre télécommande !
  • Mauvais calibrage : Votre balance n’indique pas les bonnes valeurs ? Vous devez toujours calibrer votre balance digitale avec le poids indiqué dans votre manuel. Un mauvais calibrage va forcément entraîner des valeurs fausses. La plupart des balances sont déjà calibrées dès l’achat mais le temps et l’utilisation peut légèrement les dérégler. Recalibrez votre balance si vous pensez qu’elle ne fonctionne pas correctement.
  • Interférences électroniques : L’environnement a un impact conséquent sur les résultats affichés par la balance électronique. Les ordinateurs, téléphones portables, radios et autres appareils électroniques produisent des champs magnétiques. Ceux-ci créent des interférences avec les composants de votre balance et peuvent causer des inexactitudes.
  • Température : La température joue un rôle élémentaire dans le fonctionnement de votre balance et les variations peuvent lui être fatales ! Il faut toujours laisser la balance s’acclimater à la température ambiante pendant au moins une heure avant utilisation. Si vous utilisez une balance de haute précision, vous devez l’allumer et la laisser se réchauffer pendant trois minutes. Sinon, vous risquez un dérèglement important de votre balance. La température optimale d’utilisation est indiquée dans votre manuel utilisateur. Ceci est particulièrement valable pour les balances de précision 0.001g.
  • Surface non plane : Vous devez toujours poser votre balance sur une surface plane et à niveau.

Si vous avez essayé tous ces conseils et que votre balance électronique ne fonctionne toujours pas, il est peut-être temps de vous tourner vers le fabricant pour la faire réparer. Si votre balance est encore sous garantie, vous devez la contacter pour obtenir des réparations ou des remplacements gratuits. Sinon, vous pouvez chercher un atelier de réparation local spécialisé dans les balances électroniques. Veillez à décrire le le problème en détail et indiquez le modèle et le numéro de série de votre balance. Les coûts de réparation varient en fonction du problème et peuvent être élevés pour certains modèles.

Fonctionnalités avancées des balances de précision

La technologie numérique supérieure d'une balance électronique permet d'obtenir des résultats plus précis que ceux que vous pourriez obtenir avec un appareil mécanique. La fonctionnalité automatisée permet de peser et de mesurer sans effort, afin que vous passiez moins de temps à préparer les recettes dans la cuisine et plus de temps à apprécier vos créations culinaires.

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