Que ce soit pour un usage domestique, professionnel ou spécifique, une balance électronique doit impérativement fournir des mesures fiables. Pourtant, au fil du temps ou après un choc, elle peut perdre en précision. Il est donc essentiel de la calibrer régulièrement. Le calibrage d’une balance, aussi appelé étalonnage, permet d’assurer une précision la plus juste possible lors des pesées. La calibration garantit que votre balance de précision indique un poids exact. Pour avoir une meilleure précision, il faut régulièrement calibrer votre balance que ce soit une balance 0.1g, une balance 0.01g ou une balance 0.001g. Cela permettra d’avoir une pesée fiable à long terme.
La balance est un instrument de mesure extrêmement sensible et si vous pouvez la plupart du temps compter sur elle pendant des années sans qu’elle ne se dérègle, il convient tout de même de vérifier ses mesures et de la calibrer de temps à autre. On se retrouve alors avec une balance dont les mesures sont inexactes, ce qui peut conduire à des erreurs. La gravité de ces erreurs dépend alors de l’utilisation que vous avez de votre balance. S’il s’agit d’une balance de table pour une utilisation en cuisine en amateur, l’erreur peut passer inaperçue.
Avant de sauter tout de suite à l’étape d’étalonnage, il est toujours bon de vérifier si la balance a seulement besoin d’être calibrée ! Mais alors, comment savoir si les mesures de sa balance sont toujours justes ou si elles ont besoin d’une petite correction ? Vous connaissez alors le poids exact de ce poids et si la balance vous indique une mesure différente, vous saurez alors avec certitude qu’elle a besoin d’être calibrée.
Voici les étapes à suivre pour calibrer votre balance (notamment si le message « OutZ » ou « OUT2 » s'affiche) :
Une fois que le message "PASS" s'affiche, le calibrage est terminé.
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Pour avoir une grande précision, votre balance doit être à niveau et surtout sur une table stable. Nous allons vous donner une méthode pour calibrer une balance. Cependant celle-ci peut varier d’une balance à une autre. C'est pourquoi, nous vous conseillons de consulter la notice et la fiche produit.
Voici une méthode courante de calibrage :
InCal désigne le mode "calibration interne". La balance possède alors deux poids certifiés qui lui permettent de se calibrer toute seule. Ces poids sont situés à l'intérieur de la balance. Lorsque vous l'allumez vous entendez un petit bruit de moteur, ce sont les poids qui sont en train d'être utilisés par le système de mesure. La calibration interne vient en complément de l'étalonnage réalisé par un technicien certifié.
AutoCal est la calibration automatique de l'instrument de mesure. Lorsqu'elle est activée, votre balance effectuera régulièrement son étalonnage. Il se fera dès que la température varie de 1,5°C.
Les conditions atmosphériques influent sur les mécanismes. Si vous passez d'une pièce froide à une pièce chaude, la pesée réalisée immédiatement ne pourra être exacte. Un temps d'adaptation est nécessaire avant de réaliser cette opération.
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Si vous travaillez sur des solutions pensez à prendre une balance disposant de l'option pesée dynamique. Les fluides peuvent mettre du temps à se stabiliser. Ralentissant ainsi le process suivi. Cette option permet à la balance de compenser les variations de pression dues à au mouvement détecté sur le plateau.
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Vous pourrez découvrir dans cette section les balances qui vous permettront de mesurer un poids à main levée. Une balance suspendue peut être utilisée dans beaucoup de domaines différents, entre autres pour des tâches de pesage dans l’agriculture, la vente au détail ou les soins de santé. Elle est aussi parfaite pour différentes tâches à la maison, par exemple pour peser un sac ou vos bagages avant de partir en vacances ! Le fonctionnement d’un crochet pèse bagage est plus que simple, il suffit d’accrocher votre valise ou votre sac au bout du crochet et après seulement quelques secondes, le poids sera indiqué !
Une balance de précision fait partie des instruments indispensables dans toute cuisine professionnelle. Sa fonction permet de peser les produits alimentaires afin d’avoir la mesure exacte de leur poids. En utilisant cet appareil de pesage électronique, les poids des ingrédients qui vont servir à la préparation seront précis. Du coup, le résultat des plats concoctés en cuisine sera d’une grande qualité pour ravir les clients. Toutefois, une balance de précision nécessite un calibrage afin d’optimiser son usage.
La balance mécanique est le modèle le plus connu. Utilisée depuis des décennies, elle fonctionne très simplement. Elle a un bol ou un plateau, souvent en acier inoxydable ou en plastique, qui peut accueillir les ingrédients pendant la pesée. L’avantage est qu'elle fonctionne en totale autonomie, c’est à dire qu’il n’y pas de besoin de piles. Cela fait des économies énergétiques et financières ! mais cela aussi évite de se retrouver au dépourvu si la batterie se décharge en pleine réalisation. Avec son design vintage, la balance mécanique s’intègre naturellement dans le décor rétro de votre cuisine. Pratique, elle est surmontée d’un vaste plateau où peser tous vos ingrédients.
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Voici quelques astuces supplémentaires pour bien régler votre balance de cuisine :
Votre balance électronique ne fonctionne plus ou n’indique pas les bonnes valeurs ? Il y a peut-être une explication simple. Les balances sont des instruments de précision et nous avons tendance à oublier qu’il faut bien les entretenir et les utiliser avec précaution !
Si vous avez essayé tous ces conseils et que votre balance électronique ne fonctionne toujours pas, il est peut-être temps de vous tourner vers le fabricant pour la faire réparer. Si votre balance est encore sous garantie, vous devez la contacter pour obtenir des réparations ou des remplacements gratuits. Sinon, vous pouvez chercher un atelier de réparation local spécialisé dans les balances électroniques. Veillez à décrire le le problème en détail et indiquez le modèle et le numéro de série de votre balance. Les coûts de réparation varient en fonction du problème et peuvent être élevés pour certains modèles.
La technologie numérique supérieure d'une balance électronique permet d'obtenir des résultats plus précis que ceux que vous pourriez obtenir avec un appareil mécanique. La fonctionnalité automatisée permet de peser et de mesurer sans effort, afin que vous passiez moins de temps à préparer les recettes dans la cuisine et plus de temps à apprécier vos créations culinaires.
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