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Connaissez-vous le pain belge pistolet? Le pistolet est l’un des pains les plus connus en Belgique et un petit déjeuner le dimanche sans pistolets, ça n’existe pas ! Grand classique dans la famille des petits pains belges, le pistolet gagne de plus en plus en popularité.

Qu'est-ce qu'un Pain Pistolet?

Le pistolet est un petit pain belge rond, au lait, donc à la mie douce et moelleuse. Légèrement fendu sur le côté, le pain belge pistolet serait originaire de Bruxelles même si les Bruxellois ne sont pas les seuls à en raffoler.

En France, il est connu sous le nom de pain fendu, que l’on retrouve souvent sous forme de pain court et long. Ces petits pains belges, ressemblant à de petites faluches françaises, sont pratiques et parfaits pour des piques-niques improvisés. En Belgique, ces pistolets sont incontournables et disponibles dans toutes les boulangeries sous différents formats.

Comment les Belges le Consomment-ils?

Les Belges le consomment sous forme de sandwichs, tartinés de beurre et garni de charcuterie et / ou de fromage, à l’instar des piccolos croquants ou encore des fameuses mitraillettes très populaires dans les friteries belges. Ils utilisent aussi les pistolets pour revisiter les hamburgers, ou encore au petit déjeuner! Avec du fromage blanc, de la confiture ou du beurre, c’est l’incontournable de votre petit déjeuner du dimanche.

Avec sa fente sur le dessus, il est très souvent fourré de fromage, de charcuterie ou de viande hachée crue assaisonnée. Miam!

Lire aussi: PISTOLET: sens et applications

Pourquoi s’appelle-t-il « pistolet » ?

L’origine de cette appellation est un peu confuse. Elle viendrait du mot latin « pistor » qui désignait “le petit pain”.

La conception du pistolet demande de longues heures de travail. Très apprécié par les grands et les petits, on peut tout aussi bien en faire un sandwich l’après-midi, qu’une délicieuse tartine le matin.

La Véritable Recette du Pain Pistolet

Vous avez envie de déguster un vrai pain pistolet ? Aujourd’hui, on vous dévoile la recette authentique du pain pistolet. Voici la recette complète de ces petits pains belges, étape par étape, pour les réussir à la perfection.

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 500 g de farine
  • 320 ml de lait
  • 10 g de levure fraîche de boulangerie
  • une cuillère à café de sel
  • une cuillère à café de miel

Préparation des Pains Pistolets

  1. Commencez par mélanger le sel et la farine dans un saladier.
  2. Mélangez le lait tiède avec la levure et ajoutez le miel.
  3. Creusez-y un trou au milieu et versez le mélange.
  4. Mélangez le tout avec vos mains, ou à l’aide d’une cuillère en bois, en allant du centre vers les extrémités, jusqu’à ce que tout vos ingrédients soient parfaitement mélangés.
  5. Farinez votre plan de travail et mettez la pâte formée dessus.
  6. Commencez à travailler la pâte en l’étirant loin devant vous et en la rabattant à plusieurs reprises.
  7. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte prenne la forme d’une boule souple, lisse et élastique.
  8. Mettez-la dans un grand récipient légèrement huilé et couvrez-la de papier cellophane.
  9. Laissez la pâte reposer pendant 1 heure, dans un emplacement tiède à l’abri de la lumière et des courants d’airs.
  10. Ensuite, découpez votre pâte en 10 à 15 morceaux en formant des boules.
  11. De nouveau, laissez la pâte reposer pendant 5 min en recouvrant vos boules d’un linge propre.
  12. Attrapez une boule et farinez-la un petit peu.
  13. Appuyez légèrement au centre de la boule avec une cuillère en bois farinée pour créer la fente et huilez la fente avec une pinceau de cuisine.
  14. Étirez doucement les bouts de la boule au niveau du trait pour avoir une forme ovale et déposez-la sur un linge propre.
  15. Faites la même chose avec toutes les autres boules.
  16. Préchauffez votre four à 230°C en y plaçant un récipient métallique rempli d’eau chaude pour créer une atmosphère humide.
  17. Enfournez vos pistolets pendant un quart d’heure jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
  18. Et voilà vos pistolets sont prêts à être dégustés! Vous pouvez les manger chauds comme froids.

Astuces Supplémentaires

Pourquoi donner un coup de lame sur votre pain avant la cuisson est important ?

Les coups de lame donnés sur les pâtons avant la cuisson ne sont pas seulement décoratifs. Ce geste, appelé « grigner le pâton », est crucial pour obtenir une belle texture. Pendant la cuisson, l’eau contenue dans la pâte se transforme en vapeur, et la levure libère du gaz carbonique. Pour que ces gaz puissent s’échapper sans déformer le pain, les entailles jouent le rôle de cheminée.

Facilité de Préparation

L’avantage de cette recette de pistolets que je vous propose ici, c’est qu’elle est accessible à tous, même aux novices en boulangerie ! Les plus motivés peuvent pétrir la pâte à la main, tandis que ceux qui préfèrent gagner du temps peuvent opter pour le robot pâtissier avec le crochet : seulement 10 minutes de pétrissage, et c’est prêt.

Lire aussi: Tout savoir sur les pistolets

Maintenant que vous avez tous les secrets en main (et sans doute l’eau à la bouche), il est temps de passer aux choses sérieuses ! Que vous les prépariez pour un brunch, un pique-nique ou simplement pour régaler votre famille, cette recette de pistolets faits maison vous garantira un résultat aussi beau que bon.

Lire aussi: Décryptage de "Les Mots Sont Des Pistolets Chargés"

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