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Le rendement et la qualité des cultures dépendent largement de l'état sanitaire des semences. Pour que les cultivateurs puissent être sûrs de la qualité des plants, certains pays contrôlent leur production en fonction d'un "système de classification des semences".

Importance du Calibre des Pommes de Terre de Semence

Le calibrage n'est pas très important si on prend la peine de ne pas choisir du plant trop petit ou trop gros. Des essais en grande culture ont même démontré qu'il n'y avait pas de différence de rendement avec des plants d'un calibre donné coupé en deux ou non recoupé. Plus le calibre est élevé, plus le nombre de tubercules produits sera important.

Les pommes de terre destinées à la production de plants doivent être uniformes, de petite taille et bien formées (généralement d'un calibre de 30 a 55 mm). Le plus gros calibre est il à privilégier ? Je dirais que ce ne sont pas forcément les plus grosses pommes de terre qui donnent le meilleur rendement ou des tubercules gros. Afin d'essayer d'obtenir des tubercules plus gros... Les conditions de culture, la variété, la météo... donneront de bien meilleurs résultats que le choix de la taille du plant.

Perso, je suis adepte des gros calibres, car plus de reserve pour que les germes sortent même en mauvaises conditions. Donc + de tiges par pieds (moyenne de 3 sur du petit calibre / Moyenne de 5 sur du gros calibre). Moi je ne coupe jamais une pomme de terre de semence en deux , je prend un calibre de 30 a 35 et je les mes dans une cagette et je laisse germer au moins 30 jours .

Les Pommes de Terre du Commerce

J’achète toujours mes plants , par contre, pour compléter une planche il m'arrive parfois de mettre des PDT du commerce destinées à la consommation qui ont germé. Je ne saurais te dire si la qualité gustative est toujours là.....

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En ce qui concerne ton essai, tu les as mis bien trop tôt. tes 3/4 plants ont germés et vont se prendre un coup de gel . emille doit certainement faire référence aux plants récoltés d'une année et gardés pour la prochaine saison.

Qualité et Certification des Plants de Pommes de Terre

Pour pouvoir être certifiés, les plants doivent répondre aux règles et normes applicables pour la production française. Les productions de plants font ainsi l’objet de contrôles officiels à tous les stades de production.

Les étapes de la certification

  • Des analyses de sol avant plantation
  • Des inspections en végétation
  • Des contrôles de la descendance
  • Des contrôles des lots après récolte

Toutes ces opérations de contrôle donnent lieu à des rapports d’inspection et des enregistrements informatiques.

Au terme de ce long processus, la procédure de certification s’achève par la fermeture inviolable de l’emballage des plants et par l’apposition de l’étiquette officielle. Elle représente une garantie de contrôle et informe sur les caractéristiques du lot de plants, lui permettant ainsi de circuler librement à l’intérieur de l’Union Européenne. Elle est aussi un instrument de traçabilité qui permettra de retrouver l’historique du produit en cas de problème.

Une production sous contrôle qualité

Des contrôles et l’enregistrement des informations qu’ils génèrent sont réalisés par la Direction de la qualité et du contrôle officiel (SOCFrance) à tous les stades de la production des plants de pomme de terre : admission au contrôle, déclaration de la culture, inspection des parcelles, contrôle des lots et enfin certification.

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Règles de production préalables

  • Admission au contrôle : Autorisation à produire des opérateurs professionnels qui font circuler ou mettent sur le marché des plants de pomme de terre certifiés.
  • Déclaration de toute culture de production à SOCFrance.
  • Parcelle exempte d’organismes de quarantaine : Analyse de terre systématique avant plantation pour vérifier l’absence de nématodes à kystes (Globodera rostochiensis et Globodera pallida).
  • Isolement : L’isolement doit être identifiable entre les différentes productions de plants et doit être de 10 m au minimum de toute autre culture de pomme de terre
  • Rotation minimale de 4 ans obligatoire (3 ans sans pomme de terre).

Inspection des cultures

Les inspecteurs réalisent des contrôles méticuleux de chaque parcelle de production de plants, de la levée jusqu’à la destruction du feuillage. Pour chaque classe à produire, ils vérifient la conformité des cultures aux normes sanitaires et variétales. Sur une fiche d’inspection reprenant tous les éléments d’identification de la culture, ils enregistrent tous les résultats de leur contrôle.

Normes applicables (en pourcentage de pieds atteints)

Le tableau suivant détaille les normes applicables pour différentes catégories de plants, en termes de pureté variétale, présence de virus, rhizoctone, jambe noire, pieds non levés, viroïde PSTVd, virus TSWV, Candidatus Phytoplasma solani, Candidatus Liberibacter solanacearum, et Epitrix.

Catégories de plants Plants de pré-base Plants de base Plants certifiés
Classes françaises PBTCP BS SEEAB
Pureté variétale (% d’impureté) 0 0,01 0,1
Virus (PVY, PVX, PVS, PVA, PVM, PLRV) 0 0,1 0,2
Rhizoctone (Rhizoctonia solani) 0 5 5
Jambe noire 0 0 0

Contrôles sur la descendance (préculture)

Juste avant la récolte, des échantillons de tubercules produits représentatifs de chaque parcelle sont prélevés en vue de réaliser différents tests. Pour cela, des analyses en laboratoire sont réalisées et les tubercules sont également mis à germer sous serre pour une préculture dont les jeunes plantes qui en sont issus feront l’objet d’inspection visuelles par des inspecteurs. Cette étape permet le classement final des cultures.

Contrôles des lots

Un lot ne peut être issu que d’une seule culture qui a été acceptée à la suite des inspections en culture et du contrôle de la descendance. Chaque lot fait l’objet d’une inspection visuelle par un inspecteur pour vérifier la conformité aux normes sanitaires et de présentation des tubercules. En cas de doute sur l’identification d’un organisme nuisible, des analyses peuvent être demandées.

Certification et étiquetage des lots

Lorsque les contrôles ont montré que toutes les conditions réglementaires étaient satisfaites, les lots de plants de pomme de terre peuvent être certifiés dans la catégorie et la classe correspondantes au nombre de générations de multiplication et au niveau de qualité définis.

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Variétés de Pommes de Terre

Il existe une multitude de pommes de terre, qui ont tout pour plaire. Bintje, Charlotte, Ratte, Monalisa, Spunta, Tentation, Roseval... Vous avez votre potager et vous souhaitez y planter des patates ? Vous avez bien raison ! Vous pourrez ainsi profiter durant plusieurs mois de vos propres récoltes... à condition de bien choisir la variété de pommes de terre que vous vous apprêtez à cultiver chez vous. Quels sont les critères de choix ?

Critères de choix des variétés

  • Vos goûts et préférences
  • Votre région d'habitation et son climat
  • La nature du sol de votre potager

N'omettez pas non plus de prévoir les modalités de conservation et stockage de vos tubercules, surtout si vous avez une grande surface de culture.

Texture de la chair

  • Chair ferme : ce sont des pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson.
  • Chair tendre / fondante : elles se cuisent à l'eau ou à la vapeur, et s'écrasent facilement.
  • Chair farineuse : de calibre assez gros, elles ne tiennent pas à la cuisson à l'eau ou à la vapeur.

Exemples de variétés

  • Alouette : polyvalente et résistante
  • Bintje : la reine des frites !
  • Charlène : chair ferme et fine, très goûteuse
  • Charlotte : délicieuse rissolée, et se conserve bien
  • Dolreine : très productive et longue conservation
  • Erionne : productive et excellente en grenaille
  • Maiwen : précoce, résistante et délicieuse
  • Marabel : facile à éplucher et productive
  • Monalisa : productive et qui se tient bien à la cuisson
  • Prospère : saveur d'antan, productive et facile à cultiver
  • Ratte : idéale en grenaille !
  • Rosabelle : productive et qui tient bien à la cuisson
  • Spunta : gros calibre, et très productive
  • Sirtema : excellente et précoce
  • Tentation : savoureuse, polyvalente et résistante

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