La pomme de terre, star incontestée de nos assiettes, se décline en une multitude de variétés. Mais au-delà du type de chair, de la couleur ou de la forme, il existe un autre critère essentiel qui influence à la fois sa préparation et sa commercialisation : le calibre.
Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi certaines pommes de terre sont petites, d’autres moyennes et d’autres encore très grosses ? Le calibre d’une pomme de terre est tout simplement sa taille, mesurée par son diamètre. Il est généralement exprimé en millimètres et permet de classer les tubercules en différentes catégories. Cette classification est loin d’être anecdotique, car elle garantit une certaine uniformité dans les sacs de pommes de terre que nous achetons, ce qui est crucial pour les professionnels et les particuliers.
Si le calibre est un critère de choix pour le consommateur, il est aussi un indicateur de la qualité de la production. Un producteur qui parvient à obtenir un calibre homogène pour l’ensemble de sa récolte est souvent synonyme d’une bonne maîtrise technique de la culture. La taille d’une pomme de terre est influencée par plusieurs facteurs, dont le type de sol, l’irrigation et la fertilisation.
Le calibre n’est pas qu’une simple donnée technique, il a une influence directe sur le mode de cuisson et le résultat final de vos plats.
Les pommes de terre de petit calibre, de diamètre inférieur à 35 mm sont les grenailles. Ce ne sont pas des variétés de pomme de terre, mais plutôt des tubercules récoltés bien avant leur maturité. Elles ont de plus en plus de succès pour leur goût savoureux et légèrement sucré qui se préparent de différentes manières : rôti, sauté ou cuite à la vapeur.
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La pomme de terre grenaille désigne les pommes de terre de petites tailles qui sont récoltées bien avant leur maturité. Cependant, il existe deux catégories de grenaille qui se distinguent par leur période de récolte :
Toutes les variétés de pomme de terre peuvent être utilisées en grenailles. Pour apprécier pleinement la saveur de ces petits légumes, il faut choisir des variétés à chair ferme et fondante comme :
La période idéale pour récolter les pommes de terre grenaille est pendant la floraison ou juste après. L’arrachage peut se faire dès que les premières fleurs ont fanées jusqu’au jaunissement du feuillage. Il est conseillé d'utiliser une fourche-bêche pour l’arrachage, afin d'éviter de blesser ou d’endommager les tubercules. De préférence, les pommes de terre grenailles sont meilleures quand ils sont consommés dans la même journée de la récolte. Néanmoins, elles peuvent se conserver.
Afin de naviguer facilement dans ce monde-ci, vous devez prendre en compte quelques critères de sélection. Selon le calibre, le rendement, la précocité ou encore la surface dont vous disposez pour sa culture, la pomme de terre se décline à l'infini.
La meilleure manière de cultiver des pommes de terre est… de planter des semences de pommes de terre. Plus clairement, la base d'un plant est une pomme de terre germée, c'est-à-dire qui a déjà commencé sa croissance hors de terre.
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Une fois les tubercules germés, il est temps de les mettre en terre. La période dépend de votre région d'habitation, mais devrait généralement se situer durant les mois de mars ou d'avril, ou une fois les dernières gelées de l'année finies. La pomme de terre étant un plant régénérateur de sol, les agriculteurs lui ont conféré de puissantes propriétés. C'est donc presque naturellement qu'est venue se greffer une tradition encore suivie de nos jours : la plantation et la culture de la pomme de terre en fonction des cycles de la Lune.
Au moment de planter vos pommes de terre, vous devez creuser des sillons d'une profondeur comprise entre 5 et 10 centimètres. Chaque plant doit être espacé de 30 à 50 cm, en fonction du calibre de la variété et du rendement souhaité. Comptez donc en moyenne 40 cm d'espacement entre les plants et 60 cm de distance entre les sillons (ou rangs). Une quinzaine de jours plus tard, comblez les sillons jusqu'à la surface, sans trop tasser, puis buttez-les deux semaines plus tard.
Après la plantation, un voile de croissance protégera vos plants des oiseaux et autres nuisibles, ainsi que du froid trop important, en cas de gelées imprévues. Grâce à sa légèreté, il ne gênera pas la croissance des plants et se soulèvera facilement. Une serre tunnel vous permettra de protéger vos jeunes plants des intempéries trop fortes ou d'un soleil trop puissant.
La pomme de terre est un légume facile à cultiver et régénératrice de sols, mais elle nécessite beaucoup d'énergie et de nutriments pour pousser correctement. Vous aurez donc besoin d'utiliser des engrais pour optimiser votre récolte. L'azote est absolument essentiel, puisqu'il favorise la croissance des tubercules, tout comme le phosphore pour le système racinaire. Un mélange de compost et de sang séché, disponible prêt à l'emploi dans le commerce, incorporé à la terre dès la plantation vous donnera un très bon début de croissance. L’amendement du sol en amont ou pendant la phase de préparation du sol est également essentiel à la bonne croissance de vos plants. Un amendement est un produit, chimique ou naturel, dont l'objectif est d'améliorer l'état physique, chimique et biologique du sol de votre potager. Le compost fait partie de cette catégorie, en plus d'être un engrais, tout comme le fumier.
Les pommes de terre, comme la plupart des fruits et légumes, sont sensibles aux attaques des animaux et insectes nuisibles ainsi qu'aux maladies, comme le mildiou. Ainsi, dès le début, vous aurez à les protéger contre les insectes rampants, comme les taupins et la mouche de la carotte, qui peuvent causer de nombreux dégâts. Un produit comme l'insecticide Insectes du Sol par Solabiol sera l'arme idéale : facile à utiliser, il protégera vos plants de pommes de terre de la germination à la récolte. Au moment de la pousse, vous devrez faire particulièrement attention aux doryphores, et à leurs larves poussant sur les feuilles de vos plants. Vous devrez alors pulvériser ces dernières avec un produit comme l'insecticide Doryphores par Solabiol. Utilisable en agriculture biologique, il vous débarrassera de ces nuisibles en un temps record. Enfin, l'une des principales plaies affectant la pomme de terre est le mildiou. Cette maladie peut se répandre très vite à tout votre potager, et avoir des conséquences désastreuses sur vos plants, voire détruire l'intégralité de votre récolte. Heureusement, il existe des solutions simples à mettre en place. La bouillie bordelaise est l'un des seuls traitements préventifs efficaces contre cette maladie. Si elle a déjà commencé à s'installer, un mélange de bicarbonate de soude et d'eau fonctionne, tout comme le purin d'orties.
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Une fois récoltées, vous voudrez sans doute conserver vos pommes de terre le plus longtemps possible, sans doute tout l'hiver. Il vous faudra tout d'abord les laisser sécher à l'air libre pendant au moins 24 h, pour limiter les risques de moisissure. Si vous ne souhaitez pas qu'elles germent trop tôt, ou les utiliser pour la saison prochaine, vous pouvez diffuser un produit antigerme pour ralentir leur germination comme l’Antigerme de Solabiol, à base d’huile essentielle de menthe, ou le Tuberize de Fertinature, à base d’argile calcaire. Ils permettent aussi une meilleure conservation des tubercules en asséchant l'épiderme et en créant un milieu sain.
Calibre | Diamètre (mm) | Utilisations |
---|---|---|
Mitraille | 17-28 | Rissolées à la poêle ou à la cocotte |
Grenaille | 28-35 | Cuites entières à la vapeur, sautées, rôties |
Moyen | 35-45 | Purées, gratins, frites, pommes de terre à l'eau ou en salade |
Gros | > 45 | Soupes, potages, ragoûts, plats mijotés, frites maison |
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