La pomme de terre est une culture essentielle pour de nombreux agriculteurs, en raison de sa demande constante. La France est le premier exportateur mondial de tubercules et le deuxième producteur européen. Le calibrage, ou la taille des tubercules, est un facteur important pour la commercialisation des pommes de terre. Les marchés et les industriels de l’alimentaire ont des préférences spécifiques en termes de taille. Afin de naviguer facilement dans ce monde-ci, vous devez prendre en compte quelques critères de sélection.
Plusieurs facteurs influencent la taille et le nombre de tubercules produits par plant :
Le calibre d'une pomme de terre désigne la taille moyenne du tubercule. Son choix dépendra de l'utilisation que vous voudrez en faire, du nombre de plants que vous souhaitez planter et de la surface à cultiver disponible.
Pour favoriser le rendement des cultures, en termes de calibre et de nombre des tubercules, plusieurs pratiques peuvent être mises en place.
Compte tenu du besoin important en terre fine pour la constitution des buttes, la préparation du sol s’effectue après un ameublissement profond. Une enquête menée par ARVALIS - Institut du végétal en 2001 estimait au plus à 3 % les surfaces de pommes de terre concernées au moins partiellement par le non labour. Les études menées ont montré que la mise en oeuvre d’outils de préparation de sol performants (herses rotatives, fraises) permettait d’obtenir des reprises aussi profondes et aussi affinées en situation non labourée qu’en situation labourée.
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Pour les plantations de saison réalisées au Nord de la Seine, la date idéale pour la plantation s’étend généralement de fin mars à fin avril selon le type de production. Néanmoins, un décalage de quelques jours de la date de plantation pour bénéficier des meilleures conditions de ressuyage et de réchauffement du sol ne pénalise pas le potentiel de rendement.
Il est recommandé d’être particulièrement attentif à assurer un bon broyage et une bonne incorporation des résidus des cultures des précédents, de réaliser des déchaumages successifs de façon à réduire le stock semencier des adventices et de lutter efficacement contre les limaces, surtout si une culture intermédiaire est mise en place.
Pour une plantation en buttes, leur espacement s’échelonne généralement de 75 à 90 cm. Un écartement de 75 cm limite (à densité de plantation équivalente) la compétition sur le rang entre les plantes. Il favorise ainsi une tubérisation plus importante et un calibrage plus homogène des tubercules à la récolte.
Traditionnellement, le buttage est réalisé dans les 10 à 12 jours, à la fin de la période de plantation. La butteuse « classique » est plutôt destinée aux sols légers, battants ou lorsque la préparation était déjà assez affinée. La forme de la butte est réalisée à l’arrière de la machine par des équipements divers: disques, socs, tôle formeuse. Il est également possible de réaliser un buttage définitif dès la plantation.
En intégrant des biostimulants dans leurs pratiques agricoles, les producteurs de pommes de terre peuvent surmonter les défis liés à la qualité des sols et aux conditions climatiques, tout en optimisant la croissance et la productivité de leurs cultures. Les biostimulants à base de lombricompost, enrichis en acides humiques et fulviques ainsi qu’en polysaccharides, permettent d’améliorer la productivité et la qualité des cultures de pommes de terre. Ces intrants améliorent la structure des sols et augmentent la rétention des nutriments, réduisant ainsi le lessivage. Les phytohormones et les extraits végétaux présents dans les biostimulants à base de lombricompost stimulent la tubérisation et le grossissement des tubercules. Les essais réalisés ont montré une augmentation significative du rendement et du calibre des tubercules.
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Calibre | Diamètre (mm) | Utilisations Recommandées |
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Mitraille | 17-28 | Rissolées à la poêle ou à la cocotte |
Grenaille | 28-35 | Cuisson à l'eau, salades |
Moyen | 35-45 | Polyvalentes (purée, gratin) |
Gros | >45 | Frites, plats nécessitant de grandes portions |
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