La Maison James à Autun, en Saône-et-Loire, est une véritable institution.
Le temps d’une soirée, la nouvelle propriétaire de l’armurerie, Pauline Zacharie, a fêté les 195 ans de son enseigne.
L’occasion pour l’ancien propriétaire, Jean-Claude James, de retracer l’aventure commerciale de ce magasin.
Alors que son atelier n’était plus visible du public et des clients depuis plusieurs décennies, on peut à nouveau l’admirer quand on passe dans le haut de zone piétonne.
Pauline Zacharie, seule armurière diplômée en France, a décidé de remettre l’atelier coutellerie à sa place originelle, en vitrine de la boutique : « C’est là que tout a commencé.
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Je me suis dit qu’il était bien de montrer mon travail aux passants autant qu’aux clients.
Que chacun puisse voir comment on aiguise les couteaux ou encore les tondeuses pour les animaux ! »
L’une des machines, le lapidaire, n’a pas loin d’un siècle… Certains outils, comme l’enclume, ont même 200 ans…
« J’aiguise environ 1200 couteaux à l’année, raconte Pauline Zacharie.
Ils sont de toutes les tailles, du couteau de table au couteau de boucher.
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La meule est électrique et beaucoup plus confortable que celles à eau que l’on peut encore voir à Thiers en Auvergne. »
Ce qui intrigue les passants, c’est aussi le lapidaire, utilisé pour aiguiser les tondeuses pour les bovins et les ovins.
« On en fait moins qu’avant, environ une vingtaine à la semaine, parce que les hivers sont beaucoup moins froids qu’il y a quelques décennies.
Les agriculteurs ont moins besoin de tondre leurs moutons qui passent moins de temps dans les étables. »
Pauline Zacharie, originaire du département de l’Isère, prend un vrai plaisir à aiguiser les lames avec le souci de la perfection, de les rendre aussi impeccables que tranchantes.
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Ses tarifs : 7,90 euros pour une tondeuse et de 3 à 7 euros pour un couteau.
Des prix raisonnables appréciés des amoureux des beaux couteaux.
Le magasin James à Autun est bien connu des chasseurs de l’Autunois Morvan et même de beaucoup plus loin ( lire par ailleurs ).
Depuis presque deux siècles, ce qui fût d’abord une coutellerie est devenu au fil du temps une armurerie de renom, qui rayonne bien au-delà de nos frontières départementales.
En 1824, un certain Pierre Asselineau, issue d’une famille de coutelier, ouvre dans un local exigu, une coutellerie au 51 de la rue Aux-Cordiers, emplacement qui a été conservé jusqu’à aujourd’hui.
Son fils, Gervais, reprend l’affaire familiale.