La pastèque est une espèce de fruit qui est de plus en plus demandée, notamment les variétés de petit calibre et sans graines.
L'Importance du Calibre dans la Commercialisation
En vente directe comme en circuit long, la demande s’oriente de plus en plus vers des pastèques de petit calibre (poids inférieur à 2-3 kg), qui permettent une commercialisation des fruits sans découpe préalable. Par ailleurs, les variétés traditionnelles avec graines sont peu à peu délaissées au profit de variétés sans graines ou à petites graines comestibles.
Variétés et Caractéristiques
Cet essai a permis d’évaluer 18 variétés avec des fruits de calibre petit ou moyen (< 5 kg), avec ou sans graines. Différents critères ont été évalués : rendement, calibre, présentation des fruits, présence de graines.
Le potentiel moyen de rendement est de 5 kg/m² (50 jours de récolte, du 19/07 au 10/09) et le poids moyen des fruits est de 2.8 kg, avec une fourchette de 1.6 kg à 4.8 kg selon les variétés.
Exemples de Variétés Biologiques
- Pastèque SUGAR BABY biologique: de gros fruits juteux et sucrés. SUGAR BABY est une variété bio de pastèque à pépins. Elle produit de gros fruits ronds légèrement ovales, de couleur vert très foncé.
- Pastèque THORA biologique: petite, précoce et vigoureuse. THORA est une variété bio et précoce de petite pastèque. La plante fait à la fois preuve d'une bonne vigueur, d'une bonne couverture et d'un fort potentiel de nouaison. Ses fruits sont de forme ronde.
- PASTEQUE Sugar Baby: Très précoce. Fruit de 3 à 4,5 kg de 20 cm de diamètre. Écorce vert foncé à noire. Chair rouge, juteuse, rafraîchissante de saveur très douce et sucrée.
Conseils de Culture
Le Semis
- Pour une plantation après les dernières gelées, comptez 2 mois, entre le semis et la plantation en pleine terre.
- Semez en godet ou en terrine, avec un terreau « spécial semis » ou un compost finement tamisé.
- Si vous souhaitez le cultiver à l’extérieur, commencer votre semis entre mars et avril.
- Si vous souhaitez le cultiver sous abris (serre, tunnel, châssis etc..) commencer votre semis entre février et mars.
- Dans certaines régions françaises, il est possible de réaliser un semis directement sur place (après les gelées et avec un sol suffisamment réchauffé).
- Les semis seront disposés à l’intérieur, dans une atmosphère chaude et lumineuse, idéalement entre 22-26°.
- Vous pouvez les disposer dans une mini serre chauffante, ou bien dans une maison (derrière une fenêtre orientée plein Sud). Tenir le terreau humide jusqu'à la levée. La germination s’effectue au bout de 7-10 jours.
Le Repiquage
- La mise en godets individuels s’effectue lorsque votre plant possède ses 3 premières feuilles, et qu’ils mesurent 4-5 cm de haut, dans un terreau « classique » ou du compost.
- Maintenez vos plants dans une atmosphère chaude et lumineuse (entre 18-20°C).
- Il est possible de disposer les plants dans une serre, mais attention aux températures relativement basses (en-dessous de 15°C), à l’excès d’humidité ainsi qu’aux gastéropodes.
- Acclimatation (facultatif) : Avant de planter vos pieds de pastèque, vous pouvez les acclimater à l’extérieur progressivement. Une à deux semaines avant la plantation, sortez vos plants en journée, à exposition chaude mais pas en plein soleil ni en plein vent.
La Plantation
- Avant de les disposer à l’extérieur, assurez-vous que les dernières gelées soient passées (généralement après mi-mai) et que le sol soit suffisamment réchauffé. Dans le cas contraire, gardez vos plants à l’intérieur.
- En régions froide, privilégiez les variétés précoces, voire une implantation sous abris (serre, tunnel, châssis). Les pastèques apprécient la chaleur.
- Lorsque les plants sont assez vigoureux (5-7 feuilles, mesurant 8 à 10 cm), ils peuvent être plantés en pleine terre ou en pot, exposé plein Sud, idéalement contre un mur.
- L’écartement idéal entre les plants est de 70 cm x 120 cm. Bien arroser après la plantation.
L’Entretien
- La pastèque est une plante assez gourmande, surtout en eau ! Il est recommandé de faire un apport de compost ou de fumier bien décomposé avant l’implantation de la culture.
- Il est possible de faire un apport de purin d’ortie en début de culture, afin de stimuler la végétation.
- Il est judicieux de prévoir un voile de forçage, un tunnel ou une cloche de forçage. Dans le cas où les températures seraient trop fraiches (en-dessous de 8°C).
- Il est plutôt recommandé de faire régulièrement de légers apports d’eau. Cela évitera une sécheresse préjudiciable. Un excès en arrosage nuira le goût des fruits.
- Il est recommandé de pailler vos pieds de melons, dès l’arrivée des premières chaleurs, avec du BRF pré-décomposé, paille etc...En apportant une bonne épaisseur (4-6 cm). Cela permettra de garder un sol frais et de limiter l’apparition d’adventices. Ainsi que d’isoler le fruit du sol en fin de saison, ce qui a l’avantage d’accélérer la maturation des fruits.
- Il n’est pas nécessaire de tailler. Limiter les arrosages lorsque le fruit se forme.
- Les premières récoltes se feront au bout de 2 à 3 mois après la plantation.
- Plusieurs critères montrent que votre fruit est arrivé à maturité : par rapport au calibre, son poids, la vrille au-dessus est sèche et si elle « sonne creux » en tapant dessus.
- Evitez de les cultiver près d’autres cucurbitacées et des tomates, vu qu’ils ont des maladies et des ravageurs en commun. Privilégiez plutôt l’oignon et le poireau comme plante de compagnie. Ainsi que des fleurs et aromatiques telles que la bourrache, le basilic, la capucine, l’œillet d’inde, le souci etc..
Tableau Récapitulatif des Variétés
| Variété | Type | Poids Moyen | Particularités |
| SUGAR BABY | Avec pépins | 3-4.5 kg | Gros fruits juteux et sucrés |
| THORA | Sans pépins | Petit | Précoce et vigoureuse |
Lire aussi: Carabine biathlon : détails techniques
Lire aussi: Poids d'un œuf de calibre moyen : l'essentiel
Lire aussi: Poids, calibre et caractéristiques : l'essentiel
tags:
#poids #et #calibre #pasteque
Post popolari: