Envie de réaliser une décoration bluffante sur vos gâteaux en pâte à sucre ? Vous allez voir, l'aérographe va vite devenir votre meilleur ami ! L’aérographe alimentaire est une astucieuse petite machine qui ne demande qu’à nous aider à réaliser des merveilles.
Lorsque l’on n’a jamais utilisé un aérographe ou du colorant alimentaire pour aérographe, sauter le pas pourrait paraitre un petit peu stressant. Il n’en est rien. Laissez nous vous expliquer le pourquoi et le comment de l’aérographe. Vous verrez, franchir le pas est un pur bonheur, facile et rapide.
Un aérographe pour faire simple projette de l’air grâce à un compresseur. Cet air est projeté dans un tuyau flexible au bout duquel se trouve un pistolet qui ressemble à un stylo. L’air projette le colorant comme le ferait un pistolet à peinture, en plus précis.
L’ouverture du pistolet est contrôlée par une gâchette placée le plus souvent derrière la coupelle à colorant. Cette coupelle à colorant est dans les modèles les plus pratiques à utiliser, placée sur le dessus du pistolet.
Votre aérographe doit être un modèle conçu pour l’alimentaire. Il est déconseillé de diluer des colorants gels pour les utiliser dans votre aérographe.
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Vous prévoyez de faire l’acquisition du fameux pistolet qui colore vos gâteaux ? Prenez cinq minutes pour lire ces quelques conseils et devenir un as de l’aérographe. La décoration de gâteau à l’aérographe c’est la garantie d’un résultat digne d’une œuvre d’Art !
Voici les étapes pour brancher et utiliser correctement votre aérographe :
Une fois branché, suivez ces instructions pour l'utilisation :
Un nettoyage régulier est essentiel pour la longévité de votre aérographe. Voici comment procéder :
Autre utilisation : le pochoir. Choisissez la frise ou le motif que vous souhaitez dessiner sur votre gâteau et découpez les contours à l'aide d'un scalpel. Posez le pochoir sur votre gâteau en serrant bien le nœud, pour éviter qu'il y ait du jour entre le gâteau et le pochoir. Remplissez le gobelet avec de l'eau ou du solvant, puis bloquez le capuchon de l'aiguille avec un doigt et vaporisez.
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Une autre technique intéressante est le flocage velours, qui donne une finition totalement différente d’un glaçage miroir. Voici les étapes à suivre :
Pour un velours blanc: Je conseille du Chocolat Blanc avec du Beurre de Cacao. Afin de renforcer la teinte blanche, ajouter des gouttes de dioxyde de titane (Vérifier qu'il est autorisé dans votre pays)
Pour un velours de couleur: prendre du Chocolat Blanc avec du Beurre de Cacao et quelques gouttes de Colorant alimentaire.
Afin d'éviter d'inserer des grumeaux ou des grains de chocolat non fondu, prévoir une passoire. Je vous le disais plus haut, laisser ces grains, c'est risquer de boucher la tuyauterie...
Préparer la station de travail : dans le bonnes conditions météo, je prefere pulvériser dehors dans le jardin, car c'est une manoeuvre très salisante (vous allez en mettre partout !). Placer l'entremets congelé sur un support.
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Je pulvérise dehors quand il fait beau bien sur, mais également quand il ne fait pas trop chaud, sinon l'entremets fond. Vérifiez votre flocage, il doit être uniforme : ne pas hésiter à re-pulvériser aux endroits ou vous observez des "trous".
Une erreur de débutant est de trop pulvériser, or cela donne un visuel très grossier avec de gros grains qui ressemblent à des crachats... Je vous le disais plus haut, quand les conditions ne sont pas réunies pour réaliser le flocage dans mon jardin, j'utilise mon lave-vaisselle : vider le lave-vaisselle, y poser un plateau tournant, poser l'entremets, pulvériser. Retirer le tout, puis faire tourner le lave-vaisselle à vide, afin de le laver, à haute température, avec un peu de javel.
La dernière technique s'apparente à celle que l'on vient de voir, mais le matériel change : on utilise un compresseur à air, et un pistolet ou le mix est placé en haut du pistolet : c'est une différence qui est importante par rapport à la précédente technique. En effet, le flux et la puissance sont beaucoup plus nettes et faciles à ajuster. C'est donc cette méthode que je préfère. Ce n'est pas un hasard si c'est cette méthode qu'utilisent les professionnels.
Pour les instructions, ce sont les mêmes que la technique "2" : il n'y a que le matériel qui change. Pour les modèles, j'ai vu beaucoup de modèles différents... donc pas de modèle mieux qu'un autre. On en trouve dans les grands magasins de bricolage (rayon peinture). Il faut juste que votre compresseur soit assez puissant, et donc en général, ils sont volumineux. Néamoins, à ma visite à Déco Relief en Novembre, j'ai remarqué qu'ils vendent un bon modèle qui n'est pas énorme, est qui est très adapté pour les pâtissiers.
Dans l’univers du Cake Design, l’aérographie est une technique de décoration incontournable pour transformer un gâteau en véritable œuvre d’art. À travers notre masterclass exclusive, Laetitia Kessous, experte en Cake Design et fondatrice de Cake Délice, vous invite à explorer les profondeurs de cette technique en recréant le monde vibrant du Roi Lion sur un gâteau. Que vous soyez débutant ou cake designer confirmé, vous trouverez dans ce cours les astuces et conseils pour réaliser des effets spectaculaires et captivants, tout en vous amusant.
L’aérographie permet d’obtenir des dégradés subtils et des effets réalistes qui seraient difficiles à atteindre autrement. Avec un bon contrôle de la pression et du choix des couleurs, l’aérographe peut transformer une surface plane en un tableau vivant. Voici quelques avantages spécifiques pour le cake design :
Dans cette masterclass de plus d’une heure, Laetitia vous guide pas à pas pour créer un gâteau spectaculaire sur le thème du Roi Lion. Vous apprendrez à maîtriser des techniques essentielles pour un rendu professionnel, même si vous débutez !
Cette masterclass est conçue pour s’adapter à votre niveau de compétence. Vous pouvez regarder le cours à votre rythme et revenir sur les étapes plus complexes autant que nécessaire. Astuce : Gardez un chiffon humide à portée de main pour essuyer l’aérographe entre chaque couleur !
La masterclass convient aux débutants qui souhaitent se lancer dans l’aérographie, ainsi qu’aux cake designers avancés en quête de nouvelles techniques. Chaque étape est détaillée pour que vous puissiez obtenir un rendu professionnel sans stress.
Pour que votre création soit une réussite, voici quelques astuces supplémentaires de Laetitia Kessous :
Avec cette masterclass, vous détenez toutes les clés pour transformer vos gâteaux en créations impressionnantes et inoubliables. Que ce soit pour un anniversaire, un événement à thème, ou simplement pour explorer une nouvelle compétence, la technique de l’aérographe apportera un effet wow assuré !
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