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La pêche de la carpe s'effectue aujourd’hui avec des appâts appelés bouillettes que vous pouvez réaliser vous-même grâce à une recette bouillette maison. Bien évidemment ce n’est pas le seul appât avec lequel vous pouvez pêcher la carpe, il existe de nombreux appâts comme le maïs et les vers de terre, mais les bouillettes restent l’appât roi car elles permettent de sélectionner principalement la carpe.

Avantages de Fabriquer ses Propres Bouillettes

Rouler ses propres bouillettes présente de nombreux avantages, notamment dans le contexte économique actuel. Avec un peu de bonne volonté et avec un peu d’huile de coude, il est possible de fabriquer de très bons appâts à un coût relativement réduit. Rouler ses propres bouillettes est un moyen de disposer d’une grosse quantité d’appât qui permettra de répondre à vos besoins durant toute une saison.

Pour le prix et la qualité, je reste persuadé qu'il y a un gros écart entre les billes maisons et les billes du commerce (à qualité comparable). On va dire que ca permet de faire vivre le forum carpe qui est pas mal endormi ces derniers temps!

Calcul du Coût de Revient des Bouillettes Maison

En moyenne, je passe 8 à 10 oeufs par kilos, donc je compte toujours 1€ au kilo d'oeuf.

Mais pour 2 mix que j'utilise (et dont je ne connais pas toutes les compositions car mon ami garde quelques trucs secrets et je le comprends) :

Lire aussi: Pistolet à bouillette 3 kg : un outil indispensable ?

  • Un me coûte 3,5€ le kilo, composé des 3 composants classiques (farine de Maïs, semoule blé, soja), d'une farine carnée et d'autres petits ingrédients que je ne connais pas. Avec les oeufs, ca me revient à 4,5 e le kilo.
  • Un autre mix que j'adore me coûte à présent 5,6 € le kilo (5€ jusqu'au fin 2010) (satanée augmentation des prix des farines!! ), composée surement des farines classiques, d'une farine carnée et de farines épicées (dont du RR), et de bird food. Avec les oeufs, il me revient à 6,6 € le kilo. C'est un mix complet, très odorant dans lequel je n'incorpore jamais d'arôme (je n'en vois pas l'utilité).

Donc pour 3,5 € le kilo, j'ai une bille de bonne qualité que je peux utiliser en rivière pour les gros amorcages, mais aussi en étang où j'obtiens des résultats. Et pour environ 4,7€ le kilo, j'ai une bille d'une qualité encore meilleure, obtenant des super résultats sur des amorcages à moyen terme et long terme, et aussi sur les pêches rapides. Et je sais qu'à ce tarif là, c'est impossible de trouver une bille comparable sur le marché.

Je me repête peut être mais le seul inconvénient pour moi de faire ses propres bouillettes, c'est le TEMPS et la MOTIVATION pour les rouler!!

Matériel Nécessaire pour Rouler ses Bouillettes

Pour rouler des bouillettes, il faut un minimum de matériel, ça va sans dire. Avant d’acquérir du matériel, il convient de prendre en compte plusieurs éléments fondamentaux. L’idée de base étant de tout faire soi-même, en autonomie.

Pistolet à Bouillettes : Manuel ou Pneumatique ?

Concernant le pistolet à bouillette il n’est pas obligatoire pour rouler quelques petites quantité cependant il faudra alors réaliser vos boudins de pâte vous même ! Disons que si vous avez le temps et que c’est votre premier essai, je vous conseille de ne pas l’acheter. Il existe plusieurs types de pistolet à bouillettes, les manuels qui fonctionnent comme un pistolet de travaux (pour faire des joints de salle de bain), vous allez donc presser la gachette plusieurs fois afin de sortir votre boudin. Puis une version pneumatique, qui fonctionnera généralement avec un compresseur à air. Clairement sur ce type de dernier modèle cela devient très facile de sortir des boudins de diamètre 15mm ou 20mm voir plus pour les amateurs de grosses bouillettes maison !

Je possède un pistolet pneumatique depuis plus de trente ans(et oui) et il marche encore comme au premier jour. Pour fonctionner il doit systématiquement être relié à un compresseur avec une pression d'au moins 8 bars pour pouvoir "pousser" un boudin de pâte à travers la buse. Il en existe grosso-modo de deux types : sans réservoir et avec réservoir.

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Dans un premier temps, j'avais opté pour un modèle sans réservoir, plus léger, moins encombrant et donc plus aisé à transporter, mais j'avoue avoir beaucoup souffert de son bruit permanent pendant la confection des bouillettes. Il y a un peu plus de dix ans j'ai fini par en changer pour un modèle avec réservoir de 25 litres et depuis............ c'est le pied, je peux rouler pendant 45 minutes sans être confronté au bruit du moteur, c'est vraiment le pied !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Le mien (de la marque EINHELL) possède une cuve de 25 litres et ne demande aucun entretien. Pour quelqu'un qui ne fabrique que quelques kilos de bouillettes par semaine ce n'est pas vraiment un achat indispensable, mais il faut bien reconnaître que pour un gros rouleur, c'est un accessoire très appréciable dont il est bien difficile de se passer.

Le pistolet pneumatique FBI Baits

Méga Pistolet pneumatique d'une capacité exceptionnele de 3 kg de pâte en une fois! Ce produit facilite tellement la vie du rouleur de bouillette qu'il est n'est pas étonnant qu'il soit devenu Best Seller en italie, pays d'origine de la marque!

Le piston pousse la pate dans un tube en aluminium avec une double bague de fermeture facile à ouvrir. Avec valve de sécurité.

Il est équipé d’un manomètre afin de voir la pression utilisée.

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Une seule recommandation d’utilisation : avant d’effectuer toute opération, il faut débrancher le tuyau d’air et vider la pression amenant le manomètre à zéro, cette manipulation évitera ainsi tout dommage à la personne et au produit.

Vendu sans embout.

PRIX DE VENTE DU PISTOLET FBI BAITS : 160 € TTC

Tables à Rouler

Pour la table à rouler, on est pour moi sur un objet quasiment indispensable, en effet autant sortir un boudin d’une pâte ronde c’est pas si compliqué autant rouler des bouillettes à la main c’est mission impossible, au bout de 1 heure quand vous avez rouler même pas 1 kilogramme avec des bouillettes qui en plus qui ne font pas le même diamètre.

Alors on peut dire que pas grave si le diamètre change, par contre il ne faut pas oublier que les bouillettes maison que vous allez rouler vont surement servir aussi d’amorçage dans un cobra et avec des diamètres de tailles différentes et des billes pas ronde ça devient un calvaire d’amorcer précisément.

Concernant les tables à rouler, vous allez trouver des tables qui vous permettent de sortir des bouillettes de plusieurs diamètres, attention du coup lors de votre achat pour ne pas avoir de surprise.

Cuisson des Bouillettes

Pour cuire des bouillettes rien de bien sorcier, c’est un peu comme les pâtes. C’est à dire qu’il vous faut de l’eau qui fremis et …. c’est tout ! Vous pouvez prendre une grosse casserole ou fait-tout, ou tout aussi bien utiliser une friteuse. Pour ma part la friteuse avec de l’eau dedans reste le meilleur compromis surtout si vous en avez une qui traine à la maison au fond du garage. Vous plongez vos bouillettes maison dans l’eau frémissante et vous attendez que les bouillettes remontent à la surface (pensez à ne pas trop en mettre en se disant que ça ira plus vite, car plus il y a de bouillette en sur-couche plus celle du bas vont avoir du mal à remonter).

Malgré que l’on soit à la dernière étape, elle n’est surtout pas a négliger car elle est décisive dans la réalisation de vos bouillettes maison !

Séchage

Encore une fois, pour limiter le budget, si c’est vos premiers tests de roulage de bouillette, pas la peine d’aller acheter des cagettes en plastiques, certaines grandes surface alimentaire n’hésite pas a les jeter, alors soyez la au bon moment ou demandez leur. Si vraiment vous en trouvez pas, sachez qu’un morceau de grillage tendu fera aussi l’affaire.

Rouler ses propres bouillettes offre de nombreux avantages, surtout dans le contexte économique actuel. Avec de la bonne volonté et un peu d’huile de coude, il est possible de fabriquer de très bons appâts à un coût relativement réduit. Rouler ses propres bouillettes est un moyen de disposer d’une grosse quantité d’appât qui permettra de répondre à vos besoins (amorçage, pré-amorçage, eschage…) durant toute une saison. Alors, quel matériel faut-il ? Quelles recettes choisir ? Quelle organisation mettre en place ?

Le Matériel Nécessaire pour Rouler des Bouillettes

Pour rouler des bouillettes, il faut un minimum de matériel. Avant d’acquérir du matériel, il convient de prendre en compte plusieurs éléments fondamentaux. L’idée de base étant de tout faire soi-même, en autonomie, il faut donc un peu de matériel pour chacune des étapes. Ce dernier devra bien entendu être adapté à la quantité du mix souhaité et du temps qu’on peut allouer au projet. Bien souvent, une bonne organisation et un peu de pragmatisme valent mieux qu’une chaîne high-tech, tout automatisée. Comme à l’usine, mais pour la bonne cause !

Élaborer sa Propre Recette

Élaborer sa propre recette doit être le point de départ du projet roulage. Une bouillette est composée de différentes farines, le mix. Il convient d’élaborer une base composée de maïs, blé, soja ou maïs, blé, noix tigrées. La base joue un rôle essentiel dans la mécanique du mix et permet d’avoir le gros du volume de la bouillette. La base peut être bonifiée par des farines lourdes et collantes comme la farine de riz ou des farines riches comme l’arachide ou la levure de bière. À cette base, il est nécessaire de rajouter des farines plus protéinées.

C’est là qu’interviennent les farines de poissons, appelées fishmeal (thon, saumon, poisson blanc, sardine, anchois…), les farines de pellets, les farines de krill, de calamars, de poulet, de sang séché, de lait en poudre, etc. À noter tout de même que les farines animales sont plus onéreuses que les végétales et qu’un débat éthique demeure sur l’utilisation de celle-ci (utiliser des poissons morts pour en capturer d’autres en no-kill). Je vous invite à lire un très bon article de Soël Briche qui a été diffusé il y a quelques mois à ce sujet. Malheureusement et en toute honnêteté, force est de constater qu’incorporer des protéines animales « ça marche » quand même très fort… Un dosage entre 10 et 20% semble être approprié, à la fois pour ne pas déstructurer la mécanique du mix et à la fois pour marquer correctement la bouillette.

Il est également intéressant d’incorporer entre 5 et 10% d’épices. Les épices jouent un rôle fondamental dans l’attractivité de la bouillette.

L’Ajout de Liquides dans la Recette

L’ajout de liquides dans la recette d’une bouillette est primordial. Ces derniers viennent directement bonifier, agrémenter et compléter l’action des farines. Parmi les liquides, il est primordial de commencer par l’arôme, c’est lui qui impactera le plus l’odeur de la bouillette. Il y a de nombreux débats dans le milieu des pêcheurs de carpe sur l’importance de l’arôme. Il ressort souvent de ce débat que l’arôme joue un rôle plus important encore pour le pêcheur que pour le poisson. L’arôme jouant davantage un rôle de Placebo qu’un rôle d’attractant. Du coup, à titre personnel, j’aime bien sous-doser l’arôme dans ma recette, un dosage de 3 ml par kilo me convient très bien. Les préconisations normales de dosage étant situées entre 5 et 10 %.

Il existe deux nombreuses catégories d’arôme notamment en fonction de leur base (support) et de leurs odeurs. Le paprika tout comme le robin ed colore la bouillette en rouge. Enfin dans la catégorie des liquides, il est impossible de ne pas parler des huiles. Les lipides jouent un rôle fondamental dans l’alimentation de nos chers carpes. J’ai parfois le sentiment que plus une bouillette est grasse plus elle fonctionne, particulièrement l’hiver lorsque l’eau est froide. Force est de constater que l’incorporation d’huile aide à la mécanique et au roulage. Attention tout de même à l’excès, lorsque le taux d’huile est trop important la mécanique de roulage se fait mal et le mix peut se retrouver inroulable.

Parmi les huiles utilisables nous pouvons citer les célèbres huiles végétales, colza, tournesol, olive, chènevis (…), les huiles de poissons (sardines, saumon, anchois) ainsi que les différentes huiles à base d’insectes. Parmi les huiles, impossible de ne pas aborder le sujet des huiles essentielles. Les huiles essentielles sont caractérisées par une très forte concentration de molécules odorantes. Quelques gouttes suffisent à marquer durablement la bouillette. Les huiles essentielles les plus connues étant le poivre noir, ail, citron, fenouil… Les huiles étant moins denses que l’eau elles ont tendance à flotter et donc à mieux travailler dans les couches d’eau supérieures. Conditionner le mix en sac de 25 kg facilite parfois les comptes !

Préparer et Mélanger son Mix

Préparer et mélanger son mix n’est pas une étape à prendre à la légère. La masse (volume/poids) est vite très importante entre la base (maïs, blé, soja/tigger…), les farines de poissons, les additifs et les compléments. Un bon mix doit être parfaitement homogène, c’est-à-dire qu’il doit être très bien mélangé. Il existe plusieurs méthodes. Une que j’apprécie tout particulièrement est de raisonner par sacs de 25 kg de mix. Dans un 1er temps, je dépose les différentes farines dans une poubelle noire, sèche et propre, en respectant bien les proportions, je prépare ma recette. Pour ça, utilisez une balance précise (au gramme près) et jouez de la calculette pour passer du pourcentage au grammage par kilo.

Une fois le grammage au kilo déterminé, je préconise de faire fois 25 (x 25) afin de remplir raisonnablement une poubelle de 25 kg. Une fois l’ensemble des ingrédients bien préparés dans la bassine, je mets le tout dans une bétonnière électrique, bien propre. Certaines farines sont très volatiles, sertir la betomix avec du plastique évite le gaspillage. À noter que certaines farines sont très volatiles. Une fois la bétomix bien préparée, je laisse tourner le tout 5 bonnes minutes. Je conditionne ensuite mon mix en fût si la session de roulage n’est pas imminente ou, à défaut, dans des sacs plastiques solides, étanches et résistants.

L’autre méthode, pour bien mélanger le mix est de déposer toutes les farines (en respectant scrupuleusement la recette) sur une grande bâche. Ensuite, pour mélanger le tout, utilisez une pelle et de l’huile de coude jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Cette méthode permet d’éviter les éventuels reliquats/ chutes de farine. Une fois le mix parfaitement homogène, stockez-le en fûts ou en sacs plastiques étanches. Il doit être à l’abri des prédateurs (souris, rats, vers de farines…) qui raffolent des farines fraîches hautement protéinées. Les petits mammifères peuvent rapidement dévorer une grosse quantité de mix et endommager ou percer vos sacs. Le mix ne doit pas prendre l’humidité, l’hygrométrie doit être faible et stable.

Pétrissage du Mix

Les doigts dans les pâtes, ça commence à sentir bon (ou pas) la bouillette. L’étape du pétrissage n’est rien d’autre que la préparation de la pâte avant de la mettre dans le pistolet. C’est le moment où l’on vient humidifier puis malaxer le mix. À ce stade, il y a 2 grandes écoles, l’utilisation d’œufs frais (soumis à certaines normes pour les sociétés) ou l‘utilisation de la poudre d’œuf. Les 2 approches présentent des avantages et des inconvénients. Personnellement, pour l’instant, je n’utilise que des œufs frais. J’y vois là, un gage de qualité (sûrement à tort) et les vieilles habitudes ont la peau dure. Cependant, la dernière fois en date où j’ai roulé, exaspéré par le tarif des œufs, même déclassés, et par leur trop courte date de péremption, je me suis promis d’essayer la poudre d’œufs.

La poudre d’œufs semble bien plus facile d’utilisation et moins contraignante : date limite de conservation longue, pas de contraintes liées aux coquilles et d’usure prématurée du matériel. De surcroît, la poudre d’œuf peut être directement intégrée au mix à raison de 125 g pour 1 kg de mix. Cette opération peut être faite avec la bétomix, au moment de la préparation du mix. C’est un peu de temps gagné et une manipulation de moins à faire lors du pétrissage. En effet, compter et battre les œufs ça prend un peu de temps, surtout pour réduire les coquilles en tout petits morceaux.

L’outil ultime pour faire un bon pétrissage dans les règles de l’art, c’est le pétrin électrique. C’est bête à dire (et encore plus à écrire) mais les pétrins électriques ont été développés pour pétrir des pâtes (pain, pâtisseries…) de façon précise et optimale, la pâte est parfaitement mélangée. En ce qui me concerne, je n’ai pas encore investi dans un pétrin, sûrement à tort, là aussi. Voici donc la méthode que j’utilisais jusqu’alors : tout d’abord, je prépare mes boules avec 5 kg de mix, c’est tout simplement le plus gros volume qu’accepte mon pistolet à bouillette. Je casse en 1er lieu mes œufs avec les coquilles dans un grand seau, soit environ 35 œufs, selon les mix et selon le volume d’additifs liquides. J’ajoute ensuite mes liquides avec des seringues et des verres doseurs. Puis, avec un malaxeur à plâtre, je viens battre les œufs et broyer finement les coquilles. J’ajoute enfin mes 5 kg de mix et mélange le tout au malaxeur avec insistance jusqu’à ce qu’une boule compacte se forme dans le seau. Je finis le pétrissage à la main sur une table solide. Avec cette même boule, je forme ensuite un gros boudin au diamètre de mon pistolet, en faisant rouler la boule. Avec du bon matos, ce n’est pas si dur de tirer les boudins !

Le Roulage des Bouillettes

Avant de pouvoir rouler les bouillettes à proprement parler, il faut commencer par « tirer des boudins » avec un pistolet. Cette étape demande pas mal d’énergie et de « puissance », la pâte étant lourde et collante. Il existe de nombreux modèles de pistolet à bouillette, petits manuels portatifs, petits pneumatiques portatifs, gros pneumatiques fixes ou encore les imposantes extrudeuses. La pâte est poussée soit grâce à un piston soit grâce à une vis sans fin. Charger ou recharger un pistolet, ça peut prendre du temps. Plus la contenance d’un pistolet est petite et plus il faut le recharger fréquemment. Attention donc aux pertes de temps, un pistolet de gros diamètre avec une grande contenance permet de considérablement gagner du temps. Comme à chacune des étapes du roulage, le matériel doit être adapté à la quantité et au volume souhaités. Pour ma part, j’utilise un gros pistolet pneumatique en aluminium artisanal depuis un bon nombre d’années. C’est un fidèle compagnon. Je peux y insérer environ 7 kg de pâte. Bien qu’onéreux, une machine à rouler peut faire gagner beaucoup de temps.

Bien souvent dans une chaîne de roulages moderne et automatisée, le pistolet est synchronisé avec la machine à bouillette. Les boudins sont directement découpés avec une « guillotine » à la bonne longueur et ils tombent directement dans les rouleaux de la machine à rouler. Il n’y a donc aucune manipulation à faire entre ces 2 étapes. Tous les rouleurs amateurs ne possèdent pas ce genre de « machine à rouler ». C’est mon cas, même si j’avoue en avoir déjà utilisé notamment des ghebel carp ou des rolly carpe. J’utilise encore régulièrement la bonne vieille table à rouler manuelle. Cette dernière, une fois montée sur un pan incliné à hauteur d’Homme, directement à la sortie du pistolet, permet d’obtenir un rendement et une cadence honorable.

Avec cette méthode, en jouant avec la gravité, les bouillettes tombent directement dans un grand bac, ça évite de devoir les attraper une à une. L’avantage de ce dispositif est bien entendu financier (une table à bouillette ne coûte qu’une quarantaine d’euros) et un demi-chevron avec une plaque de bois aggloméré / OSB suffiront à construire le plan incliné. Par ailleurs et compte tenu du faible coût qu’une table à rouler représente, il est facile de se composer une petite collection de celle-ci, avec tous les diamètres usuels (14,16,18,20,24, et 30 mm). Personnellement, dans 80% des cas, je ne roule qu’en 20 ou en 24 mm. Ce choix fut notamment orienté par une certaine déception quant à l’efficacité des gros diamètres et par le fait que rouler des petits appâts est très (trop) fastidieux.

Force est de reconnaître que rouler des petits diamètres, inférieurs à 14 mm, demande beaucoup de temps, de patience, et un mix spécifiquement adapté (granulométrie très fine et mécanique parfaite). Si j’ai besoin de petites particules, je trouve bien plus facile de couper en quatre 10 kg de bouillettes de 20 mm que de rouler 10 kg de billes en 12 mm… Il est parfois opportun de rappeler qu’un des objectifs principaux du « homemade » est de réduire le coût de ses appâts et qu’investir plus de 5 K€ dans du matériel de roulage vient contrecarrer ce dernier. Les buses permettent de définir le diamètre du boudin. Elles doivent être adaptées à la table et au mix.

La Cuisson des Bouillettes

Après l’étape du roulage vient l’étape de la cuisson. La cuisson façonne la tenue et la bouillette, une bouillette mal cuite restera molle et friable. Elle tiendra très mal au cheveu. Pour éviter de se retrouver à pêcher « à la goutte d’eau » le matin, il est indispensable de bien cuire ses bouillettes. Il y a de 2 catégories de rouleurs ceux qui cuisent dans l’eau bouillante et ceux qui cuisent à la vapeur, ceux qui ont tort et ceux qui ont raison ! Personnellement, j’ai très vite abandonné la cuisson à l’eau. Cette méthode est pourtant rapide et efficace. Il suffit de faire monter de l’eau à ébullition dans un grand récipient, d’y jeter les billes crues et de les sortir avec une écumoire dès qu’elles remontent à la surface. Le problème de cette technique c’est que les bouillettes se retrouvent très vite « lessivées ».

Un bon pourcentage des additifs et notamment des nutriments solubles se retrouvent dans l’eau de cuisson. La couleur et l’odeur de cette dernière en disent long sur le phénomène de « lessivage » que subissent les appâts. La cuisson vapeur permet de ne pas détériorer l’appât.

Tableau comparatif des pistolets à bouillettes :

Caractéristique Pistolet Manuel Pistolet Pneumatique (sans réservoir) Pistolet Pneumatique (avec réservoir)
Facilité d'utilisation Simple, mais demande de l'effort Plus facile, nécessite un compresseur Très facile, moins bruyant
Portabilité Très portable Portable, mais nécessite un compresseur Moins portable, réservoir plus encombrant
Niveau de bruit Silencieux Bruyant en continu Moins bruyant, le compresseur se déclenche par intermittence
Capacité Variable selon le modèle Variable selon le modèle Variable selon le modèle
Prix Moins cher Plus cher Le plus cher

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